Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес: борьба продолжится в поле


В очередной раз не добившись понимания в суде, экологи продолжат блокировать вырубку леса прямо на месте строительных работ

В очередной раз не добившись понимания в суде, экологи продолжат блокировать вырубку леса прямо на месте строительных работ

Останкинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Гринпис" в России к ФГУ "Дороги России", госкомпании "Автодор" и ООО "Теплотехник", ведущих подготовительные работы для строительства трассы Москва-Санкт-Петербург, и не признал вырубку лесных насаждений незаконной.

Экологи намерены оспорить это решение в вышестоящей судебной инстанции. По их данным, на сегодняшний день уничтожено около 5% территории Химкинского леса, и его еще можно спасти, если остановить вырубку деревьев.

Защитники Химкинского леса настаивают, что его вырубают незаконно, и считают, что существуют альтернативные варианты строительства магистрали Москва-Санкт-Петербург, не затрагивающие лесных насаждений. Однако, по словам руководителя Лесного проекта "Гринпис" в России Алексея Ярошенко, Останкинский суд Москвы не стал прислушиваться к мнению экологов:

– Суть иска состояла в признании незаконной работу по рубке деревьев на оси трассы, которая проходит через Химкинский лес, в связи с отсутствием необходимых разрешительных документов. Мы ожидали, что решение будет отрицательным. Все понимают, как у нас работает судебная система. Если граждане или общественная организация попытаются оспорить решение, в которых есть принципиальная заинтересованность правительства или близких к нему структур, то решение принимается в пользу понятно кого. Как только решение суда будет готово (оно еще не готово и в законную силу, естественно, не вступило), мы его будем оспаривать.

– На какой стадии сейчас находится строительство магистрали Москва - Санкт-Петербург? Какой ущерб уже нанесен Химкинскому лесу?

– Сейчас срублено 5% от его площади, прорублена сама трасса без той инфраструктуры, которая к ней должна примыкать даже в соответствии с существующим проектом. Пока сама дорога не построена, строительные работы ведутся, но пока еще только связанные с подготовкой этого участка. Пока ущерб Химкинскому лесу не смертелен. В случае, если будет принято решение, что законы все-таки важнее конкретных интересов коммерческих структур, будет не поздно вернуться к альтернативным вариантам трассы и восстановить нормальное состояние Химкинского леса. Пока это вполне возможно.

– Если говорить об альтернативных вариантах трассы, их несколько, какой из них вам кажется наиболее приемлемым?

– Наиболее приемлемым, естественно, является вариант реконструкции существующей "Ленинградки". Мы не являемся принципиальными сторонниками обязательного строительства платной скоростной дороги. С нашей точки зрения – это блажь, для решения транспортных проблем достаточно реконструировать Ленинградское шоссе. Это быстрее, дешевле и проще. Намного дешевле. Я боюсь, что это именно то, что отпугивает правительство от этого варианта.

Вот как прокомментировал решение Останкинского суда Москвы и действия защитников Химкинского леса первый заместитель председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах:

– Решение было ожидаемым и очевидным для нас. Потому что мы изначально и говорили, и демонстрировали общественности наличие у нас полного комплекта исходно-разрешительной документации, которая была оформлена надлежащим образом. Это уже вторая попытка признать незаконным именно прокладку трассы в этом месте. Первая предпринималась больше года назад. Предпринималась вот этой вот организацией в защиту леса Подмосковья. Тогда была проведена полная процедура всех судебных решений, вплоть до Верховного суда. Сейчас просто другая организация, уже "Гринпис", инициировала аналогичный процесс. Результат, собственно говоря, тот же. Мы находимся строго в рамках правового поля.

– По данным защитников Химкинского леса, 13-14 июля там запланированы новые вырубки для строительства развязок. Можете ли вы подтвердить эту информацию? Если это действительно так, экологи намерены опять препятствовать работе. Каковы будут ваши действия?

– На всей территории трассы находятся всего две развязки – это развязка возле Международного шоссе (подъезд к аэропорту "Шереметьево") и развязка на Шереметьевском шоссе. Иных развязок и, кстати говоря, съездов, ларьков, магазинов и всего прочего – в принципе нет. Мы будем продолжать работать.

– А если экологи будут вам мешать?

–А что, они не мешали нам весь этот летний сезон?

* * *
Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова сейчас находится в Париже. Там она встречается с французскими экспертами по коррупции, которые должны дать заключение по поводу участия в строительстве дороги Москва-Санкт-Петербург французской компании "Винси". Вот как она оценивает решение Останкинского суда, отказавшего признать вырубку Химкинского леса незаконной:

– Такое решение, на самом деле, абсолютно нормально для наших коррумпированных судов. Если в этом проекте задействована коррупция на уровне правительства РФ, естественно, что такое решение будет принято. Я напоминаю, что в данном проекте выстроена оффшорная схема, по которой деньги через эти оффшоры при активном участии французской компании "Винси" переводятся господину Розенбергу, близкому другу сами знаете кого.

Еще мне хотелось бы сказать, что на сегодняшний день у нас происходит очень важное событие. Я нахожусь в Париже, во Франции. Накануне у меня была встреча с Эвой Жоли, это очень важный человек во Франции, бывшая судья, которая на сегодняшний день готовится стать кандидатом в президенты страны, крупный специалист по коррупции. Я попросила ее помощи в расследовании этих оффшорных схем. Она согласилась нам помочь. Сейчас у меня будет встреча с французским МИДом по этому поводу. Я надеюсь, нам удастся вышвырнуть компанию "Винси" из данного проекта.

Еще один момент, который мне бы хотелось подчеркнуть. Дело в том, что, несмотря на заверения "Автодора" и правительственных комиссий, где говорилось, что Химкинский лес будет вырубаться только исключительно под трассу без развязок, 13 и 14 июля планируется массовое уничтожение Химкинского леса в количестве 14 гектаров в районе старого пионерлагеря. На сегодняшний день это просто безобразие, это уничтожение последнего дубового леса на севере Москвы, это страшное варварство, тем более, когда есть альтернативный вариант. Поэтому мы должны этому сопротивляться всеми возможными способами. Я приглашаю всех приходить на защиту леса.

* * *
Не исключено, что при очередных вырубках деревьев, запланированных на 13 и 14 июля, произойдут новые стычки между строителями и охраняющими их сотрудниками ЧОПов и защитниками леса. В результате прошлых столкновений в начале июля пострадали несколько экологов - в том числе и Евгения Чирикова, получившая травму головы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG