Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асаду отказали в легитимности


Полицейский у здания посольства США в Сирии

Полицейский у здания посольства США в Сирии

Соединенные Штаты выразили протест в связи с неспособностью сирийских властей предотвратить нападение на американское дипломатическое представительство в Дамаске 11 июля. Атаке подверглось также посольство Франции в Сирии.

По словам очевидцев, силы безопасности Сирии бездействовали, когда толпа стала забрасывать камнями здание посольства Соединенных Штатов. Как предполагается, в знак протеста против посещения американским послом города Хама, ставшего центром народного восстания против режима нынешнего президента Башара Асада. Ворвавшиеся на территорию посольства люди подняли там сирийский флаг, пытались разбить окна и сделали оскорбительные надписи на стенах. Находящийся в Сирии западный дипломат на условиях анонимности заявил в интервью агентству Рейтер, что участники нападения были привезены в Дамаск на автобусах из находящегося в 260 километрах от сирийской столицы портового города Тартус. Один из жителей Дамаска подтвердил эти данные, заявив, что видел, по меньшей мере, четыре автобуса из Тартуса. По его словам, нападавшие использовали тяжелые молоты, чтобы пробиться через главные ворота дипломатического представительства. Толпа была рассеяна после вмешательства американских морских пехотинцев, охранявших здание. В специальном заявлении Государственный департамент США осудил Сирию за, как сказано в документе, "отказ" защитить посольство.

Вашингтон потребовал от Дамаска компенсации за нанесенный ущерб. О пострадавших в результате атаки на посольство не сообщается.
Аналогичные претензии сирийским властям предъявил и Аллан Жюппе – министр иностранных дел Франции, чье посольство также было атаковано:

– Каждое правительство, я повторяю – каждое, обязано обеспечить безопасность посольств и дипломатических представительств, и мы требуем от сирийских властей сделать это.

Касаясь возможного введения международных санкций против Сирии, Жюппе отметил:

– Для вмешательства нужен международный мандат. Однако сейчас нет условий для того, чтобы Совет Безопасности высказался по сирийскому вопросу. Мы работаем в Нью-Йорке для того, чтобы это все же произошло, и, прежде всего, пытаемся убедить русских, что Совет Безопасности, не реагируя на ситуацию, попустительствует тому, что сейчас происходит в Сирии.

Накануне о возможности создания теневого правительства Сирии заявил известный сирийский диссидент, бывший судья Хайтам аль-Малех. По его словам, 16 июля для избрания такого правительства в Дамаске пройдет специальная конференция. Хайтам аль-Малех уверен, что для большинства сирийцев абсолютно очевидно, что нынешний режим в Сирии должен быть сменен:

– Любой режим, который использует оружие против собственных граждан, должен рассматриваться как утративший законную силу. Этот режим противостоит своим гражданам с танками. В Сирии есть три тысячи танков, направивших свои пушки против мирных людей. Государство борется с собственными гражданами. Такое государство не легитимно и такой режим незаконен.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после консультаций с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон также сделала заявление по ситуации в Сирии:

– Если кто-либо, включая президента Асада, думает, что США втайне надеются на выход сирийского режима из нынешней ситуации – для продолжения жестоких репрессий – они ошибаются. Президент Асад не является незаменимым, и мы не прилагаем абсолютно никаких усилий для того, чтобы он оставался у власти...

Напомним, что посол США в Сирии Ричард Форд посетил центр народных выступлений город Хама 7 июля, чтобы выразить поддержку праву сирийцев на мирные демонстрации. По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, толпа демонстрантов приветствовала Форда цветами и оливковыми ветвями.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG