Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полярник Дмитрий Кравченко – о том, почему суда проходили мимо "Булгарии"


В Казани память погибших почтили цветами и детскими надувными кругами

В Казани память погибших почтили цветами и детскими надувными кругами

Следственный комитет возбуждает уголовные дела в отношении капитанов судов, не оказавших помощь гибнущей "Булгарии".

Однако их вина не так очевидна, как это кажется на первый взгляд. Так считает полярник Дмитрий Кравченко. В течение 40 лет он вместе с группой энтузиастов исследовал острова Белого, Баренцева и Карского морей.

– Выжившие пассажиры с "Булгарии" говорят о том, что мимо них проплыли два судна, проигнорировав сигналы о бедствии. Как вы оцените такое поведение их экипажей?

– Давайте представим себе ситуацию, в которой они оказались. Судно затонуло очень быстро. Сигналов бедствия оно не подавало. Надо понимать, что опознать судно, терпящее бедствие, можно по целому ряду сигналов – либо по радиосигналам, либо по красным ракетам. Это строгие условия. Вспомните: из-за того, что на "Титанике" не оказалось красных ракет, его экипаж выпускал зеленые, и проходящие суда решили, что на корабле просто что-то празднуют.

Теперь представьте себе, что после крушения "Булгарии" всплыло большое количество предметов. Важно, через какой промежуток времени после крушения судна спасшиеся пассажиры увидели проходящие суда. Если прошло значительное время, то эти предметы уже отнесло течением. Что могли видеть экипажи проходящих судов? Возможно, только людей, которые сидели в плотах. Не исключаю, что людям не удалось подать внятные сигналы того, что они терпят бедствие.

Конечно, опытный речник подумал бы о возможной трагедии, но на вахте в тот момент мог оказаться человек без достаточного опыта, не способный грамотно проанализировать ситуацию. Или просто человек, не слишком внимательный.

– Ждет ли экипажи этих судов какое-то наказание?

– Нет. Ответственность на них не лежит, потому что они выполняли свои функции. Ответственности за глупость в нашем уголовном кодексе нет.

– Корреспондент Радио Свобода разговаривал с человеком, который почти 40 лет проработал на флоте. Он рассказывал, что есть некий морской кодекс, который грубо нарушили экипажи, не оказавшие помощь тонущему судну. В его практике бывали случаи, когда людей даже судили за подобное.

– Если бы суда проходили мимо тонущего теплохода, то по всем международным правилам, включая уголовный кодекс РФ, их экипажи несли бы ответственность. Но "Булгария" затонула быстро. Как она затонула, никто не видел. Сигналов бедствия перед крушением судно не давало. Еще неизвестно, какие плоты они сбрасывали. Есть спасательные плоты, которые имеют красный цвет и палатку. Любой моряк знает, что если в воде плавает такой плот, то это спасательное средство. Сейчас по телевизору нам показывают плот, покрашенный в защитный цвет. С точки зрения моряков это мог быть плот туристов или рыбаков – кого угодно.

Я не хочу никого защищать, но представляю себе ситуацию, когда сам стою на мостике. Передо мной поставлена задача безопасно доставить судно из одного порта в другой, Я вижу за бортом, на расстоянии километра, людей, которые мне чем-то машут. Чем они махали? Штанами, рубашками… Если бы они махали предметами красного цвета, то это другое дело. А так – человек сосредоточен на своей работе. Ну плавает себе кто-то – и пусть плавает.

В настоящих спасательных плотах, кстати, должен быть неприкосновенный запас, который включает в себя и красные ракеты, с помощью которых и подают сигнал бедствия. Всего этого у пассажиров "Булгарии" не было. Поэтому неудивительно, что их не заметили.

– Вы можете предположить, что стало причиной крушения "Булгарии"?

– Сейчас много говорят о крене этого судна. Я не знаю, каким был крен, когда "Булгария" выходила из порта, но судя по снимкам, изначально она кренилась на 3-4 градуса. Это допустимо, и такой крен капитан мог поправить. Однажды мне довелось плавать на судне, которое кренилось на 45 градусов! Причиной крушения могло стать увеличение крена из-за перемещения пассажиров. Другая возможная причина – резкий поворот судна. Если в это время были открыты иллюминаторы на нижних палубах, то туда могла попасть вода, и судно перевернулось. Еще очень многое надо выяснить, чтобы понять ситуацию, которая сложилась на "Булгарии".

Вообще, в истории речного судоходства я не знаю аналогов этой катастрофы. Чтобы судно затонуло за три минуты – это просто чудовищно!

– Что делать пассажирам судна, которое терпит бедствие?

– Судно всегда тонет с креном на какой-то борт – в этом отношении очень показателен "Титаник". Когда судно дает крен, нужно сразу идти на тот борт, который поднимается, и оттуда, как на салазках, уходить в воду. В воде, прежде всего, нужно постараться удержаться на плаву с помощью любых подручных средств, которые всплывают после крушения судна. Следует как можно дальше отплыть от тонущего судна и после этого всеми силами грести к берегу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG