Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выиграла Мировую Лигу


Игрок сборной России Александр Волков в матче волейбольной Мировой лиги Россия – Япония

Игрок сборной России Александр Волков в матче волейбольной Мировой лиги Россия – Япония

Сборная России по волейболу выиграла Мировую Лигу. Победить своих непримиримых соперников – игроков сборной Бразилии – россиянам удалось лишь в пяти сетах.

Дорога к финалу у команд была похожая: в большинстве матчей и Бразилия, и Россия уверенно добивались победы. Россияне в итоге проиграли лишь один матч из семнадцати. К решающему поединку среди выигранных встреч в копилке россиян уже значилась одна победа бразильцами, которую сборная России одержала на групповом этапе Финала восьми, – но тогда было понятно, что соперники не выложили всех своих козырей. Так, у бразильцев на площадку не выходил заслуженный ветеран Жиба, ставший в финальном матче самым результативным игроком своей команды.

В полуфиналах обе сборные оправдали свой статус: Россия выиграла у Польши (команды-хозяйки финальной серии) со счетом 3:1, а бразильцы не оставили камня на камне от сборной Аргентины, победив всухую 3:0. После поединка с россиянами главный тренер поляков Андреа Анастази назвал сборную России лучшей на данный момент командой мира, – но с этим заявлением не согласились ни сами россияне, ни, тем более, бразильцы.

Финальный матч собрал полную арену в Гданьске: игру пришли посмотреть около 10 тысяч зрителей. Состоявшийся чуть раньше матч за третье место также собрал много болельщиков: при домашних трибунах поляки смогли одолеть аргентинцев. Но перед финалом ажиотаж достиг пика, и команды оправдали ожидания поклонников волейбола. Интрига сохранялась на протяжении всего поединка: бразильцы взяли первый сет, два последующих выиграли россияне, затем снова сет остался за бразильцами, и в финальной короткой партии российские волейболисты оказались сильнее. Итоговый результат – 3:2 (23:25, 25:23, 27:25, 22:25, 15:12).

Диагональный российской сборной Максим Михайлов признан MVP (самым ценным игроком турнира); лучшим подающим соревнований был назван другой игрок сборной команды – Дмитрий Мусэрский.

Андреа Зорзи, чемпион мира и Европы, серебряный медалист Олимпийских Игр в составе сборной Италии признался, что успех сборной России стал для него сюрпризом:

– Я был одним из тех, кто считал, что Бразилия снова выиграет титул. То, как россияне радовались, какие они испытывали эмоции после победы, показывает, насколько они сильны именно командным духом. Игроки, тренеры, персонал – все они долго шли к этой победе и полностью её заслужили. Михайлов – великолепный игрок, очень атлетичный парень и он хорошо раскрылся на этом турнире. Разумеется, Михайлов не принес победу в одиночку, но он стал ключевым игроком, – приводит слова итальянского специалиста официальный сайт Международной федерации волейбола.

Чтобы понять обоснованность притязаний бразильцев на очередной чемпионский титул, достаточно привести немного статистики. За последние десять лет они брали титул восемь раз. Как ни странно, оба неудачных финала латиноамериканцы провели на домашних аренах: в 2002 году они уступили россиянам в Белу-Оризонте, а 2008-м в Рио-де-Жанейро бразильскую команду обыграла сборная США.

Тарас Хтей, капитан сборной России на послематчевой пресс-конференции рассказал, что россияне не собираются останавливаться на достигнутом:

– В России считают, что мы должны возглавлять рейтинг (наша команда по-прежнему занимает второе место после бразильцев), и мы приложим для этого все усилия. До финала это были лишь слова, теперь мы завоевали титул и доказали это на деле. Огромную роль в успехе сыграл тренер: он полностью перестроил команду, выполнил огромную работу.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин рассказал корреспонденту РС о роли тренера в этой победе и о развитии российского волейбола:

– Владимир Алекно вывел ребят на пик формы именно в Гданьске. Нашей команде надо еще, конечно, поработать над некоторыми элементами – например, приемом, да бразильцы и пластичнее наших ребят. Однако главный тренер так выстроил командную игру, что никакого преимущества в индивидуальном мастерстве соперникам не хватило.

Конечно, за год до Олимпиады мало что изменится. Однако Федерацией волейбола уже были приняты решения для развития этого вида спорта. Так, со следующего сезона каждый клуб чемпионата страны будет обязан иметь молодежный состав: у юношей возраст будет ограничиваться 23 годами, у девушек – 21. Такая принудительная мера поможет создать боеспособную молодежь, видимо, уже с прицелом на Олимпиаду 2016 года, которая пройдет в Бразилии – в Рио де Жанейро.

Что касается нынешней сборной России, то перед ней еще до Игр в Лондоне 2012 года стоит другая цель – выиграть чемпионат Европы, который пройдет в сентябре в Чехии и Австрии. Этого титула у российской сборной еще нет – его выигрывала лишь сборная СССР.
XS
SM
MD
LG