Ссылки для упрощенного доступа

Тюремной больнице нужны инновации


Соревнования по городкам, которые я организовывал в ИК -16 на День победы 2001 г.), в далёком прошлом. Три недели, как я в КТБ -1(краевая туберкулезная больница), и у меня сейчас главный проект – это внедрение криптоновых ингаляций в медицинскую практику этого учреждения.

Криптоновые ингаляции помогают даже в излечении тяжёлых форм ишемического инфаркта, а у нас в Красноярском медуниверситете под руководством заведующего кафедрой Семёна Прокопенко ведут разработки специального оборудования для реабилитации больных, перенёсших инсульт. И довольно успешно. Как написано в № 23 «МК в Красноярске», 4 разработки красноярских медиков утверждены Росздравнадзором и рекомендованы к внедрению в клиники России.

Аппаратура оригинальная и довольно забавная. Например, читающему вслух человеку надевают ужасную маску, которая растягивает уголки рта в клоунскую гримасу. Смысл этого в том, чтобы нагрузить речевой аппарат, чтобы человеку было трудно говорить. И приборы заметно ускоряют и повышают эффективность реабилитации. Так вот, если соединить, к примеру, эту маску с дыхательной системой криптоновой ингаляции, то эффект может усилиться. Сам Бог велел этим заняться в лечебном учреждении для арестантов, где финансы не позволяют использовать дорогостоящее медикаментозное лечение препаратами.

Свою роль я вижу в том, что вполне могу потянуть всю аппаратную часть криптоновой ингаляции. До права ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении у меня ещё 4 месяца, срок вполне достаточный, чтобы начать работу и довести её до результата. В своё время я за 9 месяцев я смонтировал и запустил сложнейший импульсный ускоритель электронов стоимостью 2, 5 млн руб. в ценах 1985 г.

Для справки, весь корпус Красноярского Государственного университета стоил 2 млн руб. Здесь масштаб задачи другой, но и у меня уровень свободы тоже, так что вполне реально, при наличии согласия, разумеется, руководства КТБ-1 - ГУФСИН России по Красноярскому краю. Вот такие у меня планы, станут ли они проектом, время покажет.

За информацию о спектре хлорофилла, важную для сооружения теплиц на крышах, спасибо. Да, Вениамин Белкин оказался прав, а меня подвели мои избыточные знания о цветном зрении человека.

Но, с учётом того спектра, что Вы прислали, освещение в теплице должно быть синим. Это не такой тёплый цвет, как зелёный, но тоже украсит крыши домов и город в целом. Для Красноярска можно пойти на вариант из 2-ух цветных композиций. Кстати, тот суперяркий светодиод, о котором я читал, именно синий, т.е. не понадобиться переносить излучение в зелёную часть спектра. Вене спасибо за замечание и весьма существенное, главное, конечно, оптимизировать расход энергии на освещение. Веня пишет, что цена на светодиодные панели станет приемлемой лет через 10, но если электроэнергия также не будет стоять на месте, то это может состояться лет через 5, что совсем рядом.

… Для меня до сих пор неожиданно, почему естественный отбор вывел в победители те растения, которые избегают ту часть спектра, где max солнечного излучения? Может быть в планетарной истории был какой-то катаклизм, когда в атмосфере были распылены частицы, поглощавшие излучение в основной части спектра Солнца, поэтому вышли те, что уцепились своим фотосинтезом за края, ту часть, что осталась и проходила сквозь завесу?

Прислано по почте Валентине Фридман. 18.06.11. (написано) 09.07.11. (получено)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG