Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о выборах в России


Президент Дмитрий Медведев надеется, что предстоящие выборы в Госдуму РФ будут открытыми и справедливыми

Президент Дмитрий Медведев надеется, что предстоящие выборы в Госдуму РФ будут открытыми и справедливыми

В "Гранях времени": председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 12 июля, на встрече с лидерами парламентских партий заявил, что не намерен ограничиваться изменениями в избирательном законодательстве, предусматривающими снижение барьера на выборах депутатов Госдумы до 5%, сообщает агентство РИА Новости. Медведев сказал: "Хотел бы вам сказать, что, по всей вероятности, мои предложения в этой сфере этим не ограничатся".

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев в своей подмосковной резиденции в Горках встретился с лидерами парламентских партий, чтобы подвести итоги прошедшего политического сезона, который, по его словам, "был весьма и весьма продуктивным". Глава государства отметил, что несмотря на предпринятые шаги по совершенствованию политической системы, она по-прежнему требует изменений. "Я думаю, здесь вы меня в этом плане все поддерживаете. Она не бывает застывшей, тем более что после такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение". Медведев вновь указал на необходимость децентрализации. "У нас сверхцентрализованная страна", – сказал президент, подчеркнув, что "только федеральных структур в территориях находится порядка тысячи штук, и каждая из них ищет себе работу". Президент сегодня также пообещал новые реформы избирательного законодательства. Дмитрий Медведев заявил, что не будет ограничиваться лишь снижением барьера на выборах депутатов Госдумы до 5%. Касаясь предстоящих в декабре выборов в Госдуму, глава государства выразил надежду на их открытость и справедливость. Он добавил, что если удастся достичь такого результата, то в России будет ответственный парламент, способный решать огромное количество задач. О том, какими видят грядущие выборы глава государства и российские парламентарии, мы сегодня беседуем с Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии. Удивила ли вас критика российской политической системы, прозвучавшая сегодня из уст российского президента?

Валерий Хомяков: Собственно говоря, нет. Это достаточно расхожий тезис, который президент высказывает, совершенно справедливый тезис о том, что наша партийно-политическая система весьма несовершенна. Как он совершенно правильно говорит, что она должна изменяться, модифицироваться, совершенствоваться. А для этого, конечно,
Хорошо, что президент понимает необходимость изменения этой политической системы. Посмотрим, как это пойдет

необходимо изменение законодательства. В данном случае это не только снижение порога, я думаю, там должен быть целый комплекс изменений в законодательство для того, чтобы сделать более доступным участие наших граждан не только в качестве избирателей, но и в качестве активных участников избирательной кампании. Вот это главная цель партийно-политической системы. Сейчас для того, чтобы человек участвовал в политической жизни, ему надо записаться в какую-то партию, иного пути нет. В 99 году существовали политические движения, это было значительно проще, теперь ситуация иная. Конечно, удивлений особых нет. Хорошо, что президент понимает необходимость изменения этой политической системы. Посмотрим, как это пойдет.

Владимир Кара-Мурза: Почувствовали ли вы определенную линию, которую президент начал еще на Петербургском экономическом форуме?

Валерий Хомяков: Безусловно, это не спонтанное высказывание. Президент об этом говорил очень давно и неоднократно. Это началось чуть ли не с первых месяцев его президентства. Слова "свобода лучше, чем несвобода", заявление в одном из посланий, уж не помню, в каком, Федеральному собранию, где он сказал, что мы должны воспитывать в людях гражданственность. То есть не просто люди, которые живут, ходили бы и голосовали, если им это интересно, а неинтересно, значит за них отголосуют, а чтобы человек был гражданином, то есть полностью осознавал и свои права, и свои обязанности, и то, что он имеет право потребовать от любого начальника отчетности в том или ином виде, в той или иной форме. Человек осознает, что содержит эту власть. Не он в глаза заискивающе должен этой власти заглядывать, а он должен идти с гордо поднятой головой, что я вас содержу, а вы на меня работайте, я вас нанял. Вот об этом президент, собственно говоря, очень много говорил. И нынешнее выступление является подтверждением того, что у президента есть весьма целостная картина того, что должно быть, это представление есть, он неоднократно об этом говорил. На мой взгляд, к сожалению, он мало говорит о том, что есть на самом деле. Было выступление по поводу бронзовения партии власти, маргинализации оппозиции, но каких-то серьезных расшифровок эти тезисы его как-то не были сделаны. Я думаю, было бы неплохо, если бы на эту тему поговорил бы президент с руководителями парламентских партий. Кстати, о самом формате. Я думаю, что было бы совершенно верным и уместным, если бы все-таки президент встретился со всеми зарегистрированными партиями. Я не думаю, что это слишком бы накладно было для бюджета. Тем не менее, было бы оказано уважение всем участникам предстоящей избирательной кампании, о чем президент собственно и говорил. Это было бы, мне кажется, правильно.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Марк Урнов, научный руководитель факультета прикладной политологии Государственного университета Высшей школы экономики. Какие, по-вашему, реформы избирательного законодательства, обещанные президентом, выглядели бы наиболее реальными?

Марк Урнов: На самом деле, наверное, из того, что наиболее реально
Президентская администрация боится сильно снижать барьер, потому что начнется конкуренция, к которой главная партия не приспособлена, не привыкла

сейчас – это снижение барьера прохождения в думу. Речь шла, насколько я понимаю, о 5%, мне казалось бы, что на сегодняшний день имеет смысл снизить до 3, просто потому, что в противном случае мы опять получим смещенный спектр представительства в Государственной думе. Я понимаю, что президентская администрация боится сильно снижать барьер, потому что начнется конкуренция, к которой главная партия не приспособлена, не привыкла, и естественно, что администрация волнуется, как бы процесс не вышел из-под контроля. Но тем не менее, думаю, на сегодняшний день это реализовано так или иначе не будет.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Удальцов, лидер движения "Моссовет" и координатор "Левого фронта", не верит в красивые обещания, исходящие из Кремля.

Сергей Удальцов: У меня возникает серьезное опасение, что сейчас президент Медведев в преддверии выборов будет заниматься просто такими красивыми обещаниями, за которыми ничего не стоит, и далеко не факт, что последуют какие-то реальные законодательные изменения. У президента за эти последние три с половиной года было огромное количество возможностей на практике реализовать политическую реформу, реформу избирательного законодательства, однако этого сделано не было. И сейчас все его заявления и действия, конечно, оставляют ощущение такой пиаровской рекламной кампании. Ведь мы сегодня не можем точно спрогнозировать, останется ли Медведев на второй срок президента или нет в марте 12 года. Если нет, то все его сегодняшние заявления вообще обесцениваются. Я привык судить по делам, а не по словам. Дел пока нет, слова красивые, но к этим выборам ни одна оппозиционная партия не зарегистрирована, реформа избирательного законодательства не проведена, отсюда грядущие выборы как и раньше остаются несвободными и нечестными.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG