Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии прошла акция с требованием рассекретить дело фотографов


В Грузии журналисты и представители неправительственных организаций провели акцию у здания парламента с требованием снять гриф секретности с дела фотографов, обвиняемых в шпионаже в пользу России.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, сразу несколько тбилисских газет вышли с чёрными квадратами вместо фотографий по разным политическим темам. Таким образом, журналистское сообщество Грузии протестует против ареста трёх известных фотографов.

Личный фотограф президента Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе признал свою вину и дал показания против коллег – репортёра европейского фотоагентства Зураба Курцикидзе и фотокорреспондента меди-холдинга Алия, одновременно стрингера «Рейтер», Георгия Абдаладзе, которые до сих пор отрицают вину и утверждают, что стали жертвами мести властей за фотографии, снятые во время разгона митинга в ночь на 26 мая. Впрочем, власти называют эту версию абсурдной – те события снимали и десятки других фотокорреспондентов.

Вечером во вторник, не дождавшись ответа от министра внутренних дел на свою просьбу о личной встрече, журналисты и представители неправительственных организаций провели акцию у здания парламента и вновь потребовали рассекретить матерьялы дела. Примечательно, что до начала митинга несколько журналистов, инициировавших акцию протеста, встретились с послом США в Грузии Джоном Бас.
XS
SM
MD
LG