Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Летние балетные сезоны" вместо "мертвого сезона"


Традиционный фестиваль "Летние балетные сезоны" проходит на сцене Российского академического молодежного театра. В программе: выступления Российского национального балетного театра, Русского классического балета, Театра балета классической хореографии и Миланского балета из Италии.

Организатор фестиваля Алла Немодрук считает, что понятие "мертвый сезон" пора отменять:

– Раньше считалось, что театру летом работать невыгодно. И, когда мы в 2001 году начинали фестиваль, на нас смотрели с жалостью. А мы начали работать по просьбе туроператоров, потому что они говорили, что летом некуда вести туристов. А сейчас – посмотрите: Большой театр закрывает сезон в конце июля, МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко весь июль работает.

На вопрос, значит ли это, что нет проблем с продажей билетов, с заполняемостью залов, Алла Немодруг ответила:

- Грех жаловаться.

Принцип формирования программы, участие в ней Российского национального балетного театра, Русского классического балета, Театра балета классической хореографии и Миланского балета из Италии, Алла Немодрук объясняет так:

– Мы стараемся показать, что в Москве , кроме Большого театра и МАМТа, есть вполне достойные коллективы, у которых нет своих площадок, которые вынуждены мыкаться по городам и весям. Они не могут работать в Москве, потому что аренда безумно дорогая. Вот мы и даем им возможность показать все, что они умеют. Эти коллективы выступают на лучших сценах Европы и заслуживают того, чтобы их увидели в Москве.

По два коллектива танцуют "Дон Кихота" , "Жизель", "Лебединое озеро", "Щелкунчика" и "Спящую красавицу". Алла Немодрук говорит, что существует несколько причин, по которым афиша составлена этими наименованиями:

– Первая причина - коммерческая. Если бы все танцевали только "Лебединое озеро", доходы были бы самые высокие. Мы этого не делаем, потому что репертуар русского классического балета достаточно обширен, и мы его представляем. С другой стороны, это все разные спектакли. Три театра, включая труппу из Милана, представляют "Ромео и Джульетту", но в постановках нет ничего общего, а миланцы вообще танцуют не на музыку Прокофьева, а на музыку Чайковского. Интерес к выступлениям Миланского балета очень большой. Мы уже второй год подряд привозим неоклассику – это как раз "Ромео и Джульетта". А второй спектакль, которые они представляют, называется "Шансон". На музыку к песням Азнавура, Далиды, Эдит Пиаф сделан балет. Все спектакли, кроме итальянских, идут под живой оркестр. Главный дирижер у нас Алексей Осетров, много лет работает с нами Констанин Хватынец, и пригласили еще дирижера из театра имени Станиславского, потому что у нас в этом году очень много спектаклей – 60. А оркестр так и называется " Оркестр летних балетных сезонов". Он всегда работает с коллективами, у которых нет своего оркестра.

Кажется, что в предпочтениях публики на первом месте должен быть "Дон Кихот", но Алла Немодрук настаивает – "Лебединое озеро"

– Это русская классика, которую все знают – и иностранцы, и наши соотечественники. Многие люди приходят на балет впервые в жизни и, даже если их уговаривать взять билеты на "Дон Кихота", они все равно настаивают на "Лебедином озере".

На "Летние балетные сезоны" зрители приходят целыми семьями, говорит Алла Немодрук:

– Приходят огромными семьями, с детьми, с бабушками, приходят не по одному разу. Мы слушаем разговоры в фойе, те, кто впервые видит балетный спектакль, говорят: "Не думал, что это так интересно, надо будет еще сходить в Большой театр". Мы ставим себе в заслугу то, что пробуждаем интерес к театру танца, люди хотят посмотреть еще какие-то спектакли. Кстати, многие идут к нам, потому что целой семье купить билеты в Большой театр, даже не очень бедным людям, не всегда по карману

С финансированием "Летним балетным сезонам" никто не помогает, они - на самоокупаемости:

- Доходов особых нет, но мы справляемся, Правда, второй год мы сотрудничаем с Москонцертом, они помогают нам с рекламой
XS
SM
MD
LG