Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оборона "Квадриги" от Путина


"Дар первопроходства", "стремление к общественному благу"; по мнению немецких политических и общественных деятелей, эти статусные положения премии "Квадрига" не вполне приложимы к ее новому лауреату, премьер-министру России Владимиру Путину

"Дар первопроходства", "стремление к общественному благу"; по мнению немецких политических и общественных деятелей, эти статусные положения премии "Квадрига" не вполне приложимы к ее новому лауреату, премьер-министру России Владимиру Путину

В Берлине состоялось кризисное заседание попечительского совета премии "Квадрига", в ходе которого Совет подтвердил свое решение наградить премией этого года Владимира Путина. В своем специальном заявлении Совет сообщил, что премией будут отмечены особые заслуги Путина в "придании российско-немецким отношениям стабильности и надежности".

Это сообщение появилось в ответ на всестороннюю критику, вызванную решением наградить премией Владимира Путина. Совет, в частности, заявил, что "если встречать любые достижения указанием на то, чего достичь не удалось, то конструктивное партнерство станет просто невозможным". Попечители премии подчеркнули в своем заявлении, что признание различий относится к базовым механизмам политики, особенно в контексте межгосударственных отношений.

Напомним, по мнению ряда немецких политических и общественных деятелей, положения и статус премии "Квадрига" - в частности, она присуждается тем, кто обладает "даром первопроходства" и руководствуется в своей деятельности "стремлением к общественному благу" - несовместимы с именем вновь объявленного лауреата, российского премьер-министра Владимира Путина.

В знак протеста против решения жюри его ряды покинул сопредседатель партии "зеленых" Джем Оздемир. Мотивировка: "Премии могут быть достойны те люди, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Однако Путин – не из их числа". Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг высказался не менее внятно: "Путин отдал Россию на откуп коррупции". Наконец, Эрика Штайнбах, возглавляющая влиятельный в Германии "Союз изгнанных", высказала уверенность в том, что единственный способ поправить репутацию премии - отказаться от её присуждения Владимиру Путину; до вручения "Квадриги" (традиционно - 3 октября, в День германского единства) время есть.

Премия названа в честь скульптуры, которая украшает Бранденбургские ворота в Берлине. Ранее лауреатами "Квадриги" становились такие политики мирового масштаба, как Гельмут Коль, Михаил Горбачев, Вацлав Гавел, Жозе Мануэл Баррозу. Присуждает премию берлинская общественная организация Werkstatt Deutschland ("Мастерская Германия").

Немецкая пресса также не выказала пиетета к новому потенциальному обладателю "Квадриги". "Недостойным лауреатом" называет Владимира Путина в заголовке одной из статей газета Tageszeitung. Издание пишет, что "своим решением в пользу российского премьер-министра организация Werkstatt Deutschland расписалась в собственном бессилии и выставила себя на посмешище". "Стоит ли теперь быть уверенным, что в следующем году премию "Квадрига" не получит президент Белоруссии Александр Лукашенко, – продолжает издание. – А ведь именно этот политик был и является для Путина примером в плане борьбы с оппозицией". Газета Tageszeitung сравнивает присуждение Владимиру Путину премии "Квадрига" с заявлением бывшего федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, назвавшего однажды нынешнего премьер-министра Российской Федерации "демократом чистой воды".

Среди тех, кому в эти дни часто приходится общаться с прессой и отвечать на вопросы, связанные с присуждением Владимиру Путину премии "Квадрига", – Андре Шмитц, известный немецкий политик-социал-демократ, менеджер по культуре, член правления многих культурных фондов и общественных организаций, включая Werkstatt Deutschland:

- Меня не пригласили на заседание руководства Werkstatt Deutschland. Уже на протяжении длительгого времени я не являюсь активным членом этой организации, хотя формально и состаю в ней. Решение присудить премию "Квадрига" премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину, если честно, стало для меня полной неожиданностью. Я не думаю, что это было правильное решение. По традиции эта премия вручается людям, чья деятельность имеет много общего с нашими идеалами. Речь идет о таких ценностях, как демократия и свобода. Мне совершенно непонятно, что общего эти великие идеалы имеют с принципами так называемой "управляемой демократии", которые Владимир Путин реализует в настоящее время в России. Безусловно, решение присудить премию российскому премьер-министру является совершенно ошибочным, - подчеркивает Андре Шмитц.

Удивляется по поводу присуждения Владимиру Путину премии "Квадрига" и газета Berliner Zeitung. В прошлом году, отмечает издание, общественная организация Werkstatt Deutschland также спровоцировала скандал, вручив премию премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу. Это государство, отмечает Berliner Zeitung, "и до, и после номинирования на "Квадригу" зависела и зависит от европейских денег, которые вряд ли сможет вернуть".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG