Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вывод войск из Афганистана снова под угрозой?


Убийство Ахмада Вали Карзая может помешать планам вывода американских войск из Афганистана

Убийство Ахмада Вали Карзая может помешать планам вывода американских войск из Афганистана

Убийство Ахмеда Вали Карзая, сводного брата президента Афганистана, председателя регионального парламента в Кандагаре, вызвало тревогу в Соединенных Штатах, которые намерены начать вывод своих войск из страны к концу нынешнего года.

Убийство брата президента Афганистана, руководившего одним из ключевых регионов, причем человеком из его ближайшего окружения, трактуется некоторыми комментаторами как большой успех Талибана и как крайне тревожный факт в контексте планов вывода из страны американских войск. Однако собеседник РС, известный вашингтонский политолог Эдвард Люттвак эту точку зрения не разделяет:

– Это не политическая победа, это тактический успех талибов. Талибы могли бы говорить о политической победе, если бы их поддерживало население Кандагара, но признаков этого мы не видим. А убийство Ахмеда Карзая – это просто удачная террористическая акция.

Осуществлять теракты в Кандагаре много проще, чем в Кабуле, пояснил Люттвак, так как меры безопасности в нем не такие сильные, как в столице, к тому же город расположен вблизи плохо охраняемой границы с Пакистаном, откуда талибы получают подкрепления и боеприпасы. В Афганистане сегодня находятся около ста тысяч американских солдат и порядка тридцати пяти тысяч военнослужащих НАТО, и если бы талибы имели весомую поддержку населения, они бы развязали полномасштабную партизанскую войну, которая сопровождалась бы большими потерями коалиции. Но это не так, и потери сил коалиции остаются минимальными.

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что надежды на поиск общего языка с талибами тщетны, их идеология зиждется на религиозном фанатизме, и они от нее не отступят. По мнению экспертов, лучший способ помешать повторному приходу к власти исламистов после того, как подразделения НАТО и США покинут Афганистан, – это вооружить противников талибов – тех, кто некогда составлял северную коалицию и союзные им силы среди пуштунов. На вопрос, что делать в случае, если в боевые действия вновь вмешается Пакистан, Эдвард Люттвак отвечает так:

– Если Пакистан, как и во время гражданской войны в Афганистане в середине девяностых, под прикрытием Талибана тайно направит в страну свою артиллерию и сухопутные части, то у Соединенных Штатов не останется иного выбора, кроме как нанести по ним массированные удары с воздуха. На этот раз мы ни за что не позволим талибам добиться победы.

Несколько месяцев назад террористом-шахидом был убит шеф полиции Кандагара; убийца был его телохранителем, и, по сведениям, находился у него на службе около десяти лет. По словам губернатора Кандагара, повстанцы в последнее время поменяли свою тактику, и сейчас все чаще прибегают к индивидуальному террору в стремлении посеять страх в правящих кругах и среди населения. Ответом им стало усиление операций американского спецназа, связанных с точечной ликвидацией главарей Талибана и его союзников.
XS
SM
MD
LG