Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Театре на Таганке закончилось собрание актеров. Судя по всему, конфликтная ситуация остается неурегулированной.

Обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева сообщает:

- На собрание представителей СМИ не допустили. Десятки журналистов, собравшиеся к 12 часам, ожидали информацию у стен театра. Когда хлынул дождь, и наша профессиональная аппаратура оказалась под угрозой, мы попросили и.о. директора театра Сергея Коротченкова пропустить нас хотя бы в фойе. Однако он ответил отказом.

Уже известно, что Юрий Петрович Любимов не отозвал свое заявление об уходе. Труппе предстоит проработать еще два дня – сезон заканчивается 15 июля спектаклем "Маска и душа". Актеры между тем просят не отправлять их в отпуск до 19-го июля. Кроме того, они хотели бы, чтобы во время их отпуска в театре находилась актерская "дежурная бригада", чтобы в летнее время не произошло каких-либо неожиданностей.

Говорят также, что Юрий Любимов своим приказом объявил так называемый "пассивный сезон" до 14 сентября. Что это означает, никто толком не понимает.

Когда собрание закончилось, к журналистам вышел Валерий Золотухин. Он рассказал, что актеры написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Они просят назначить Золотухина и.о. худрука, чтобы под его руководством подготовиться к гастролям в Греции. Кроме того, актеры написали открытое письмо Юрию Любимову. Вот текст этого письма:

"Юрию Любимову, режиссеру и человеку.

Открытое письмо работников Театра на Таганке Любимову.

Уважаемый Юрий Петрович! Вы, как человек творческий, судя по всему, и впрямь отождествили нас с подонками квартала из вашей легендарной брехтовской постановки. "Хамло, быдло, непотребство, подонки, негодяи…" – вот неполный перечень тех званий, в которые в течение одной календарной декады вы успели произвести ваших учеников и многолетних соратников (...)

Нет, уважаемый Юрий Петрович, мы поборемся за наше достоинство, не позволим себя унижать ни по-человечески, ни профессионально (...)

Вы не оставили нам выбора. Работать с вами было для артистов большой жизненной удачей. Мы… помогали вам писать летопись Таганки, но вашими оскорблениями,… вашими ультиматумами, вашим брезгливым отчуждением от нас вы сожгли все мосты. Разве так должна была закончиться история любимовского театра? (...)

Театр, которому 48 лет, который любят зрители… надо, как вы говорите, закрыть и реорганизовать. Труппу, состоящую из ваших учеников, - старшему уже за 70, - и воплощающую на сцене таганскую эстетику, надо, соответственно, вышвырнуть на улицу (...)

Но вы ошиблись, уважаемый Юрий Петрович, если подумали, что мы, как стадо баранов, жертвенно склонив головы, потащимся на заклание и потянем за собой свои семьи. Это был бы очень плохой и некрасивый конец. Первый и главный урок, который мы восприняли от вас, а вы – от одного из ваших театральных крестных отцов, Брехта, сводится к следующему: "Плохой конец заранее отброшен, он должен, должен, должен быть хорошим".

По словам Валерия Золотухина, под этим документом стоят 127 подписей работников театра, которые проголосовали единогласно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG