Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китай-город


Президент России Медведев предложил увеличить площадь Москвы почти в 2,5 раза

Президент России Медведев предложил увеличить площадь Москвы почти в 2,5 раза

Предложение президента Медведева расширить площадь Москвы более чем в два раза вызвало у большинства российских блогеров недоумение. Этой инициативой оказались недовольны и жители столицы, и те, кто живет, выражаясь на блогерском жаргоне, в "замкадье". Пишет пользователь Живого Журнала magadansky:

Это решение ставит крест на развитии регионов. Москва и сейчас как огромный насос выкачивает со всей страны деньги, ресурсы и предприимчивых людей. Если этот проект утвердят, "перекачка" только усилится. Это окончательно закрепляет существующую схему "Россия – колония Москвы". Однако же две Москвы наша страна просто не выдержит.

От лица москвичей высказался пользователь alex-dars:

Я, как и раньше выскажу свою идею – Москва старый древний город. Сейчас он слишком разросся, было бы хорошо его границы наоборот ужать и закрепить раз и навсегда. Есть деньги? Стройте новые города. Есть желание? Стройте новую столицу. Но нет. Приклеили к моему городу аппендицит до Серпухова, Обнинска и Малоярославца. Очень похоже не на решение проблемы, а на метастазы раковой опухоли. Эта идея родилась в нездоровой голове.

Зачем властям понадобилось такое нестандартное решение, рассуждает пользователь bantaputu:

Чтобы понять, зачем площадь Москвы увеличивают аж в 2,35 раза, нужно найти вопросы, которые нельзя решить путём простого совместного развития города и области. Первый - "переселить туда около 2 млн человек" москвичей. В Москве, очевидно, планируется снос немалого количества жилья, которое признают "ветхим" - ну, не это суть важно. Важно, что кому-то площади под застройку нужны. А выселяемых надо куда-то девать. Это "куда-то" юридически должно находиться в границах Москвы. Вот место и нашли. Короче говоря, планируется создать гетто для тех, кто не способен вопреки воле государства задержаться в пределах МКАД. Для бедных. Возможно, для пенсионеров. (Была у Собянина идея выселять пенсионеров; возможно, и осталась). Второй - "создание «второго центра», где будут располагаться органы власти". Тут можно было бы обойтись и без комментариев, поскольку всё ясно. Олимпиада пройдёт, и всё, чемпионат Европы по футболу тоже не вечен. А на строительстве нового федерального административного анклава можно пилить триллионы десятилетиями. Вывести такой анклав за пределы Москвы Конституция не позволяет, да и нафиг? Можно сделать Москву там, где хочется. Учитесь, геологи прошлого: нынешние таланты где захотели, там и нашли Клондайк, утвердив его местонахождение высочайшим решением.

Какая бы логика ни стояла за идеей расширить площадь столицы, блогеры могут о ней только гадать. Или творчески развивать, как делает Олег Пшеничный:

как нам обустроить страну
Надо расширить Москву до границ Российской Федерации, МКАД провести по границе, а правительство вместе с Медвепутами вывести за границы МКАДА, в Арктический шельф, начав с мавзолея Ленина, который поставить на Северном полюсе и биться за него с британцами и датчанами, силами сорока тысяч российских генералов, отправив их туда со своими мерседесами, нелетающей ракетой "Булава" и "Бураном" из ЦПКиО им. Горького. Бывшую Москву переименовать в Ленинград, чтобы никому не было обидно. Вечные споры двух столиц станут более куртуазными: что лучше - Ленинград или Петербург.

* * *
Недавний четырехдневный визит в Китай главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майка Маллена послужил поводом для подъема новой волны синофобии в американской блогосфере. Опасности, исходящие от растущей китайской мощи, видятся в Америке буквально повсюду. Блогер портала smallwarsjournal.com профессор университета Индианы в Блумингтоне Джеймсхид Чокси указывает лишь на одну из сторон китайской опасности:

Китай и Иран сооружают цепь стратегический портов – отчасти из собственных соображений, но одновременно и для того, чтобы свободно торговать друг с другом по морю; как легально - нефтью и газом, так и нелегально - запрещенными технологиями. В портах могут находиться и военные суда, так что теперь обе державы имеют вооружение в регионе, в котором раньше господствовали США, Британия и Индия. Подлинное значение китайских и иранских портов в Индийском океане в том, что теперь никто не может помешать этим странам торговать друг с другом морским путем. Иран сейчас является крупнейшим иностранным поставщиком сырой нефти и сжиженного природного газа для быстро растущей китайской промышленности. Китай в свою очередь делает масштабные инвестиции в иранские энергетические проекты и добычу минеральных полезных ископаемых. При посредничестве Китая в Тегеран по морю поступают ядерные и ракетные технологии из Северной Кореи, несмотря на санкции ООН. Однако этим роль Китая не ограничивается. Как в 2009 году выяснили США, на строительстве завода по обогащению урана под Кумом работали как северокорейские, так и китайские ученые.

В блогах англоязычного сайта "Аль-джазиры" эти опасения пытается побороть Джозеф Най, помощник министра обороны США в администрации Билла Клинтона. По его мнению, какими бы ни были исходящие от Китая опасности, политика сдерживания Китая смысла не имеет:

После финансового кризиса 2008-2009 годов Китай быстро восстановился, его экономика растет на 10% в год. Некоторые китайские чиновники настаивали на более агрессивной внешней политике, отражающей мощь этой страны. Многим ошибочно казалось, что в США наступает упадок и это открывает новые возможности перед Китаем. Например, Китай предъявил территориальные претензии в Южно-китайском море, а также начал обострять давний спор о границах с Индией. В результате за два года у Китая резко ухудшились отношения с Японией, Индией, Южной Кореей, Вьетнамом и другими странами. Весьма примечательный исход, подтверждающий стратегическую посылку США – сдержать Китай может только сам Китай.

Автор блога blood and treasure – живущий в Китае британец – вообще указывает на существенное сходство между вроде бы тоталитарным Китаем и демократическим Западом:

Нечто похожее на скандал с News of the World вполне могло случиться и в Китае. Единственная разница – что все действующие лица были бы членами коммунистической партии. И тогда получим все то же самое: влиятельные люди и организации, использующие силовые ведомства (полицию), чтобы достичь своих целей – раз. Использование СМИ, чтобы запугать или сокрушить оппонента – два. Вера в безнаказанность некоторых организаций – три. Сращивание денег и власти – четыре.
XS
SM
MD
LG