Ссылки для упрощенного доступа

Петербургский кинофорум как лакомство для знатоков кино


В Санкт-Петербурге проходит Международный кинофорум, который его организаторы называют фестивалем международного уровня.

Первый кинофорум состоялся в Петербурге в минувшем году и был посвящен 65-летию Победы. В нынешнем году работа кинофорума организована сразу по нескольким направлениям. Об этом рассказывает один из его участников, обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек:

– Кинофорум ориентирован на зрителей, очень хорошо разбирающихся в кино, на, можно даже сказать, – пресыщенных зрителей. Посмотреть сейчас все, что хочешь, благодаря прокатчикам - и, увы, "пиратам" - стало несложно. Премьеры голливудских фильмов проходят мгновенно, да и артхаусные картины известных режиссеров выходят в прокат через месяц-другой после Каннского или Венецианского фестивалей. Так что надо отдать должное программному директору кинофорума, почетному президенту ФИПРЕССИ Андрею Плахову: он тщательно отобрал фильмы, которые, по тем или иным причинам, остались в тени. Например, работы канадца Дени Коте или японки Наоми Ковасе. Их имена пользуются большим уважением, но в России картины Коте и Ковасе почти не шли. Кинофорум дает возможность их посмотреть. Причем, на большинство сеансов вход бесплатный. В частности, на все фильмы Александра Рехвиашвили.

– Почему в программу форума включена ретроспектива именно Рехвиашвили?

– Я думаю, что это отчасти и заслуга Радио Свобода. В прошлом году вышла программа, посвященная этому режиссеру, интервью с ним в радиожурнале "Поверх барьеров". Услышав это интервью, коллеги из петербургского журнала "Сеанс" решили включить в программу полную ретроспективу работ Рехвиашвили.

У Александра Рехвиашвили странная судьба в кинематографе. Его можно назвать советским режиссером, потому что самые главные свои картины он снял в те времена – "Грузинская хроника XIX века" (1979), "Путь домой" (1982). Эти картины выходили в ограниченный прокат, но при этом к советскому кинематографу не имели ни малейшего отношения – символический язык, аллегории, недосказанность. Причем не как один из приемов, а как главный принцип построения фильма. Все это советская цензура терпеть не могла, но в Грузии Рехвиашвили удавалось такое снимать. Поскольку явной крамолы в его работах не было, эти фильмы показывали в Советском Союзе. В перестроечные годы Рехвиашвили снял еще две картины, и можно было предположить, что с отменой цензуры он сможет снимать свободно и много. Ему предлагали работать в Москве, но он уехал в Грузию, где кинопроизводство при Шеварднадзе рухнуло, и Рехвиашвили уже не мог снимать игровое кино. Он сделал только несколько малобюджетных документальных фильмов. Последние его работы в России практически никто не видел. Но вот сейчас есть возможность посмотреть и старые, и новые его ленты на кинофоруме и встретиться с самим режиссером. Он дает мастер-класс.

– Было ли на кинофоруме пышное открытие, приехали ли какие-то звезды?

– Ощущается, что у кинофорума есть средства. Это чувствуется по всему. Городские власти очень увлечены созданием собственного пышного международного фестиваля. На церемонии открытия в Михайловском театре были Орнелла Мути, Настасья Кински, Фридрик Тоур Фридрикссон, пели Анна Нетребко и Филипп Киркоров. Ввсе было в таком телевизионно-советском духе. Зато хорошо был выбран фильм открытия – "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара, последняя его работа. С одной стороны, кино сделано из цитат – от Луи Фейада до Дерека Джармена, но при этом получилась остроумная мелодрама с диковинным сюжетом и хулиганскими шутками. И она как-то развеяла дух казенного торжества, который поначалу ощущался.

– В какую "линейку" хотели бы встроить организаторы кинофорума свое детище? Новый фестиваль большого стиля? Соперник Московского международного кинофестиваля с претензией на международный успех?

– В определенном смысле кинофорум – соперник Московского кинофестиваля. Об этом очень верно написал кинокритик Юрий Гладильщиков: если лицо Московского кинофестиваля – Михалков, то лицо кинофорума – Алексей Герман-старший. И уже в этом разница. Кинофорум ни в коей мере не хочет походить на Московский кинофестиваль – по стилю, по определенному демократизму и по обращению к синефильскому сообществу, к настоящим киноманам в выборе фильмов.

– Будут ли на кинофоруме определяться фильмы-победители? Или главное здесь – посмотреть хорошее кино, пообщаться и с искушенными зрителями, и с опытными режиссерами?

– Есть конкурс, даже два – программа "Best of the best" (10 картин-призеров международных фестивалей) и программа "Новые территории" (это 10 премьер). Жюри оценивает обе конкурсные программы. Главное жюри возглавляет кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков.

– Вы не только зритель, но и участник фестиваля. В каких мероприятиях?

– В "круглом столе", посвященном политическому кино, точнее, кино, связанному с терроризмом. Будет ретроспектива различных работ из разных стран, в основном, американских фильмов, связанных с угрозой терроризма. В частности, на этом "круглом столе" поставлен вопрос: почему российский кинематограф практически не откликнулся на эту угрозу XXI века – террористическую?

* * *
В рамках кинофорума открыт молодежный киногород "Метрополис" – рабочая дискуссионная площадка для молодых кинематографистов-любителей со всей России. Руководитель программы "Метрополис" Михаил Баркан рассказал Радио Свобода:

– Здесь много событий, на мой взгляд, равнозначных. Для людей, которые хотят совершенствоваться в профессии эти семинарские занятия, на мой взгляд, неоценимы. Ведут их одни из лучших в России модераторов, работающие в этой профессии. В центре обсуждения – работы семинаристов, их удачи и неудачи, ошибки. Мы понимаем, что подавляющее большинство этих ребят снимают по наитию, но у всех есть тяга к тому, чтобы овладеть механикой профессии. И для них интересны семинары, которые будут вести Дуня Смирнова, Саша Расторгуев и Федя Ляс. Это можно назвать вторжением, в общем-то, любителей в профессиональную среду. Лет 10 лет назад было четкое разделение: есть камера "бетакам" – это для профи, а камера VHS – для любителей. Сейчас этого нет, все сравнялось. Это будут, по большому счету, лекции, расширяющие сознание и ставящие мозги новичков на место. На мой взгляд, – очень сильная конкурсная программа, сильнее, чем на многих студенческих фестивалях. Будут очень жаркие споры, есть что отстаивать, есть о чем говорить. Это говорит о том, что, в общем-то, мы не ошиблись, и это действительно кино.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG