Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поношенные предметы мужской галантереи стали символом нового гуманитарного подхода к проблемам беднейших стран мира со стороны более чем финансово-независимых организаций и частных лиц.

Одну из сенсаций дня принесла "Вашингтон Пост". Танзанийские ученые, пишет газета, открыли новый способ борьбы с малярией – с помощью не вполне свежих носков. Первооткрыватель данного рода ловушек для малярийных комаров, энтомолог Фредрос О. Окуму, подчеркивает: способ недорог, демократичен и доступен всем. Равно как и механизм превращения обычных носков в антималярийные.

Осталось, говорит доктор Окуму, немногое – провести сравнительные испытания. В одной танзанийской деревне установить по домам носки, в другой – специальные средства, и посмотреть, сколько они соберут комаров. И каких.

Это первая часть истории. А вот и вторая: на призыв Фредроса О. Окуму откликнулись Grand Challenge Canada – канадское правительственное агентство, финансирующее разработки в области здравоохранения, и фонд Билла и Мелинды Гейтс. Исследованию антималярийных возможностей благоухающих носков каждая из организаций посвящает по 388 тысяч долларов. Плюс еще 100 тысяч от супругов Гейтс – на некое предварительное изучение вопроса. Итого на круг выходит 876 тысяч долларов. Почти миллион.

Все стороны – излишне говорить – в своем праве. Спросить о чем-либо внятном можно лишь государственный фонд, и то при наличии у спрашивающего канадского гражданства; деньги же Гейтсов принадлежат только Гейтсам, и никому более.

Просто пометим, хотя бы для себя: есть весьма авторитетное мнение, что проблема изучения антималярийных свойств вонючих носков стоит того, чтобы для её окончательного – и, надо полагать, эффективного – разрешения прилетел волшебник. В вертолете цвета каемочки на тарелочке. Без почти миллиона долларов - как бы говорят нам те, кто дает деньги - никак не сосчитать танзанийских комаров, умирающих в носках. Нельзя разложить эти носки по танзанийским углам. Ну и наделить их присущей Танзании антималярийностью просто невозможно.

А другие проблемы здравоохранения - может быть, не только танзанийского, - получается, того не стоят. Опять же, по факту получения почти что миллиона долларов одними – и неполучения почти что миллиона другими. Только и всего.

Не говоря о том, что усилиями Фредроса О. Окуму и его спонсоров блистательно разрешился вечный – для тех, кто бескорыстно дает и тех, кто не от хорошей жизни берет – вопрос: "почему на лечение этого ребенка денег собрали, а на этого не получилось?"

Ответ: дети, идите гулять. Желательно все. Ваши носки нужны этому миру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG