Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия "Булгарии" обрастает подробностями


Поисковая операция на месте катастрофы "Булгарии"

Поисковая операция на месте катастрофы "Булгарии"

Продолжаются поисковые работы на месте крушения теплохода "Булгария" и процедура опознание тел. Минувшей ночью в центре судебно-медицинской экспертизы с родственниками погибших встречался президент Татарстана Рустам Минниханов.

На месте катастрофы работают более 1000 человек. 197 из них – водолазы. Обследовано уже 95 процентов затонувшего судна. Водолазы вырезают отверстия в корпусе корабля, чтобы добраться до некоторых помещений. Они дошли до музыкальной комнаты "Булгарии", где в момент катастрофы находилось много детей. По словам спасателей, большинство детей успели выбежать оттуда в коридор, но выбраться наверх не смогли...

На место поисковой операции – для организации работ по подъему затонувшего корабля – прибыли специалисты из Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела и глубоководных и водолазных работ Министерства обороны РФ. Они уже приступили к обследованию судна. Именно эти люди в свое время поднимали подводную лодку "Курск". Подъем "Булгарии" намечался на субботу, 16 июля. Но эта дата уже вызывает сомнения, поскольку, по некоторым данным, специальные краны из Волгограда сумеют подойти только к вечеру субботы, а то и в воскресенье. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в спасательной группе, скорее всего, операция будет перенесена на 19 июля.

Замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что зона поиска вокруг места катастрофы расширена на 190 км. С воздуха поиск ведут 10 летательных аппаратов. Задействованы силы МВД, рыбаки, дельтапланеристы. На воде вдали от места катастрофы уже найдены три тела.

Тем временем выясняются новые подробности крушения теплохода. Светлана Жаркова и ее супруг плыли на теплоходе "Арабелла", команда которого пришла на помощь пассажирам "Булгарии". Женщина рассказала корреспонденту Радио Свобода:

– Мы вышли на палубу, вдалеке увидели что-то ярко-оранжевого цвета – потом выяснилось, что плот. Оттуда подавались сигналы: ракеты поднимались вверх, от них шел черный дым...

По словам Светланы Жарковой, на место крушения прибыли полицейские на скоростных катерах, однако они отказались принимать участие в спасении людей:

– Катер подъехал – водная полиция. Там были два сотрудника: один в камуфляже, а другой в обычной форме, в белой рубашке. Тот, который в обычной форме, поднялся на наш теплоход, а второй остался в катере. И у меня муж ему сверху крикнул, с палубы: "Ты на моторе, у тебя быстрее получится, возможностей больше и мотор сильный, – ты еще раз круг дай пошире, посмотри. Потому что наши на веслах, они же не видят, может, еще помочь кому-то надо". А тот говорит: "У меня не было такого распоряжения"… Они вообще даже не попытались! Они ждали какой-то команды! Какая может быть команда в такой ситуации? Здесь уж у каждого своя голова должна быть, я так считаю, – возмущается Светлана Жаркова, которую, как и других пассажиров "Арабеллы", подобное поведение стражей порядка шокировало.

...13 июля продолжились похороны погибших на "Булгарии". Предали земле и капитана судна Александра Островского. Сейчас обсуждается вопрос, была ли его вина в случившемся. Однако остается фактом, что Островский сознательно отказался покинуть судно и ушел под воду, стоя за штурвалом корабля – здесь его и обнаружили спасатели.

Капитан-наставник "Татфлота" Адель Заппаров полагает, что свой долг капитан выполнил:

– Надо иметь большое мужество, чтобы, когда теплоход идет на дно, не выпрыгнуть за борт. Он до конца находился на посту, хотя спастись было – минутное дело. В рубке висит для вахтенных спасательный жилет, ему только стоило протянуть руку, взять жилет и прыгнуть за борт…

Министерство труда и соцзащиты населения Татарстана объявило о начале выплат компенсаций семьям погибших и пострадавшим при крушении теплохода "Булгария". Для этого им необходимо обратиться в территориальные органы этого ведомства либо в само министерство.

Кроме того, продолжается сбор средств населением. Поступают пожертвования из разных уголков мира – как от татарских диаспор, так и от граждан и организаций. За поступлением средств на благотворительный счет можно следить в реальном времени: вся информация отображается на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG