Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Литвы подписала закон "О природном газе"


Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон "О природном газе", благодаря которому расчитывает ослабить роль монопольного поставщика топлива - российской компании "Газпром".

Закон, в соответствии с директивами Евросоюза, позволяет отделить добычу газа от его поставок и распределения. Грибаускайте считает, что это шаг к энергетической независимости республики. Пока все три функции контролирует монопольный поставщик ресурсов - российский "Газпром".

Литва платит за газ на 30 процентов больше его рыночной стоимости. "Потому что этот вопрос стал не экономическим, а политическим" - убеждена Грибаускайте.

Парламентская оппозиция в Литве считает, что принятие такого закона ухудшит отношения с Россией и приведет к ещё большему росту цен на газ, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс. В правительстве, напротив, полагают, что реорганизация и изменение системы акционирования литовского газового хозяйства (которые должны быть закончены через 2 года) создадут реальные возможности для конкуренции. А, значит, обеспечат справедливые цены на газ для потребителей.

Кроме того, в Литве собираются строить терминал сжиженного топлива, а также заняться разработкой собственных природных запасов сланцевого газа.
XS
SM
MD
LG