Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прочёл книгу Дины Исааковны Каминской "Записки адвоката". Молодец, приводит все Ф.И.О. судей, "отметившихся" в скандальных делах...

Да, ни одного политического процесса не удалось выиграть в 60-70 гг. Складывается впечатление, что власть в то время совсем не заботилась о своей репутации. Это, надо признать, крайне удивительно. Даже во времена более дремучие в советской истории и то всячески пытались спрятать политический мотив преследования граждан. Выпячивался мотив заговора, насильственного свержения существующей власти. А тут, тюрьма за литературное произведение, за то, что вышел на площадь с плакатом, выражающим всего лишь несогласие с решением правительства. Рад, что нашёл подтверждение в тексте своим размышлениям о «социалистическом правосознании» и совести. По тому значению, которое я придаю понятию совесть и честь, я безусловно - диссидент.

Дина Исааковна, к моему сожалению, не упомянула другую не менее легендарную в советское время статью 64 УК РСФСР. Всё-таки и у неё советское юридическое образование «замылило» глаза. Ну как же можно пропустить такую чудную формулировку одной из форм измены Родине, как не возвращение в СССР из-за границы. Я знал об этой статье с детства, но когда сам вживую недавно прочёл это в УК РСФСР, сказать, что был потрясён – это не то слово. И ещё кто-то будет возражать, что до 1997 г. он не был зеком в СССР? Могу поздравить и граждан РФ, что они формально, пока была ст.64 УК РСФСР, а этот кодекс действовал до 01.01.1997г, ходили под статьёй. О каких правах человека вообще можно говорить и о какой Конституции заикаться, когда только за то, что вы решили пожить в другой стране, вас могли упечь на 15 лет, а то и расстрелять. В какой-то арабской нефтедобывающей стране высшим наказанием за уголовное преступление является… высылка из страны.

И вот теперь у меня вопрос, на который мне, честно говоря, не хочется слышать ответ. Можно ли считать юристами, а точнее, считать действительными дипломы о высшем юридическом образовании всех тех, кто его получил до 01.01.1997г У Дины Исааковны на этот счёт есть близкие рассуждения, что у юриста, кроме чисто формальной правовой оценки деяния, то есть нарушен закон или нет, есть, пожалуй, более важный критерий – совесть и честь. У тех кто работал и работает адвокатом, может быть, есть скидка – они не применяли и не могли применить этот закон (ст.64 УК РСФСР). А вот все остальные, прокуроры, следователи и судьи в подследственности и подсудности, которых была эта статья, увы, такой скидки не имеют.

Какая-то девушка по имени Anja Sodler из Германии, прислала мне открытку с тёплыми словами поддержки. Написать в Берлин мне сложновато. Передаю через блог мою признательность.

А диссидентам было тяжелее, чем мне. Я уже через 2 месяца в тюрьме получил письмо с поддержкой, что спасло мне жизнь. Им, бедным, было тяжелее в неведении, как к ним относятся на свободе, есть ли вообще поддержка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG