Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Александр Гостев - о войне мексиканского правительства с наркомафией


Александр Гостев

Александр Гостев

Верховный суд Мексики принял постановление, согласно которому уголовные дела военнослужащих, обвиняемых в нарушениях прав человека и преступлениях против гражданских лиц во время операций против наркомафии в стране, будут рассматриваться не в военных, а в гражданских судах.

Судя по последним сообщениям, власти Мексики пока не могут справиться с местными наркокартелями, несмотря на жесткие меры и фактически идущую в некоторых штатах страны гражданскую войну.

О ситуации и перспективах развития событий - обозреватель РС, эксперт по странам Латинской Америки Александр Гостев:

- Последние официальные данные о количестве убийств во время войны с наркомафией были опубликованы мексиканским правительством в январе 2011 года. Там говорится о 34 612 убитых за последние 4 года. Убийств, совершенных военными или полицейскими, немного, но они привлекли всеобщее внимание. С 2006 года, когда президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии, в операциях участвуют не только полицейские и федеральная полиция Мексики, которая выполняет функции службы государственной безопасности, но и именно армейские подразделения. Это было связано в первую очередь с колоссальными масштабами коррупции в правоохранительных органах.

Когда война ведется полевыми методами, количество жертв велико с обеих сторон. Ведомство ООН по правам человека получило более 5 тысяч жалоб на различные нарушения прав человека, совершенных военными и полицейскими за последние 4-5 лет. Это исчезновения людей, незаконные аресты, задержания и обыски.

Все убийства, которые сейчас происходят в Мексике, совершаются с демонстративной жестокостью. Наркокартели, которые фактически контролируют некоторые провинции, воюют и друг с другом, и с федеральным правительством, и с местными властями, и эти акты насилия - акции устрашения. Отсюда похожие на внесудебные казни массовые убийства, постоянно поступающие сообщения о массовых захоронениях рядом с границей с США, в пустынях, в горах.

Небезопасны сейчас даже самые туристические регионы - штат Кинтана-Роо, где находятся знаменитые мексиканские курорты, или город Акапулько на юго-западном побережье. Хотя наибольшее количество преступлений и убийств совершается либо в центральной части страны, например, в таком городе, как Морелия, или в северных штатах, например, в Соноре. Поскольку поток наркотиков идет из Мексики в США, то чем дальше на север, чем ближе к американской границе, тем более сложная ситуация

Фактическая война сделала очень непопулярным президента Кальдерона, поскольку он не справился с наркокартелями, то есть не сдержал обещания, данные в 2005-2006 годах, когда он приходил к власти. Президент в Мексике избирается на 6 лет, в 2012 году пройдут очередные президентские выборы, и Фелипе Кальдерона обвиняют в неспособности справиться с наркомафией, нарушениях прав человека и преступлениях, совершаемых полицейскими и военными, особенно в провинциях, в маленьких городах. С другой стороны, говорят защитники Кальдерона, именно там большая часть взрослого мужского населения так или иначе связана с наркомафией.

Месяц назад в Мексике прошел марш в защиту гражданских прав. Родственники людей, пропавших без вести или сидящих в тюрьме, прошли от центра страны, от города Куэрнавака вблизи Мехико на север, до того самого города Сьюдад-Хуарес на границе с США. Это 2,5 тысячи километров, и по пути к ним примыкали все новые и новые сторонники, составившие огромную колонну.

И принятое сейчас решение Верховного суда Мексики о том, что уголовные дела военнослужащих будут передаваться в гражданские суды, чрезвычайно важно. Очень много информации о происходящем в стране сейчас выплывет наружу, а за этим последуют новые акты насилия с обеих сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG