Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таинственная помощь таинственной "Федерации"


Очередное мероприятие фонда "Федерация" широко разрекламировалось

Очередное мероприятие фонда "Федерация" широко разрекламировалось

Было обещано, что средства от благотворительного концерта, проведенного фондом "Федерация" 9-10 июля, будут направлены для помощи детям с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями и медицинским учреждениям. Корреспондент Радио Свобода попытался найти этих счастливчиков.

Широко разрекламированный концерт прошел на Воробьевых горах. Среди выступавших были, в частности, Андреа Бочелли, Вуди Аллен. В мероприятии участвовали Орландо Блум, Кароль Буке, Софи Лорен, Изабелла Росселини, Френсис Форд Коппола, Энди Гарсия. Они выходили на сцену и вручали детям-инвалидам большие макеты сертификатов (каждый – на несколько миллионов рублей) и мягкие игрушки. Необходимость дарить сертификаты была неожиданностью для гостей, которые не вполне понимали, откуда возьмутся суммы, там обозначенные.

На столе у VIP-гостей были разложены конверты с пожеланиями больных детей. Помогать или нет, звезды и приглашенные бизнесмены должны были сами.

Мама одного из больных детей, 16-летнего Артура, Лусине Гаспарян рассказала корреспонденту Радио Свобода, что один из бизнесменов вроде бы решил помочь:

– В больнице нам сказали, что дети могут написать письма с пожеланиями. Мой сын записал: мопед или ноутбук. Сегодня утром нам позвонили с известием, что какое-то частное лицо намерено сделать подарок сыну. Правда, пока мы ничего не получали…

Заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Блохина РАМН Владимир Поляков сотрудничеством с "Федерацией" доволен:

– От фонда "Федерация" я получил сертификат на 3 миллиона рублей, на эти деньги мы заказываем новое оборудование. Мы и ранее получали помощь от них, например, магнитно-резонансный томограф. Все официально, у нас есть договоренности с "Федерацией", мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом РС.

С детской городской больницей №1 Санкт-Петербурга – сложнее:

– Мы получили от фонда "Федерация" сертификат на некую сумму, – говорит главный врач больницы Анатолий Каган. – Но как его обналичить, я не знаю.

Он добавил, впрочем, что после предыдущего концерта, организованного фондом в Санкт-Петербурге зимой, больница получила реальную помощь. Но никаких договоренностей с фондом "Федерация", по словам Кагана, у администрации этого лечебного учреждения нет.

Владимир Киселев, выступающий от имени "Федерации", в интервью газете "Известия" сообщил, что Стивен Сигал купил квартиру семье одного больного мальчика. Однако подтверждения этой информации пока нет.

"Принципиальная позиция фонда – деньги или иные виды помощи направляются от благотворителей к нуждающимся напрямую", – говорится на официальном сайте "Федерации". На сайте есть также список медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд. Корреспондент Радио Свобода связался с этими больницами.

Руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Майя Бухрашвили сказала, что договоренности с "Федерацией" остаются в силе. Она рассчитывает связаться с фондом позднее, чтобы уточнить информацию. Пока больница ничего не получила:

– Вопрос еще рассматривается, – отметила Бухрашвили.

По словам главного врача Морозовской детской городской клинической больницы Игоря Колтунова, к ним благотворительная помощь от этого фонда не поступала:

– Мы ничего от "Федерации" не получали. О том, что фонд существует, я знаю. И о том, что они намерены нам помогать, тоже знаю. Никаких письменных договоренностей у нас нет, но устные – есть. По факту пока ничем не могу похвастаться. Мы получили четыре приглашения на концерт, там присутствовали наши наименее обеспеченные сотрудники...

На вопрос РС, не вручался ли больнице сертификат, Игорь Колтунов ответил:

– Об этом ничего не знаю. Может быть, и вручили – заочно…

Елена Гришина, главный врач московской Офтальмологической клинической больницы, также упомянутой в списке "Федерации", недоумевает:

– Никаких спонсоров у нас нет, мы ни с кем не договаривались. Мы приглашений на концерты не получали, финансовой помощи не ожидаем…

В Тушинской детской городской больнице отказались говорить о своем сотрудничестве с фондом "Федерация". А главный врач клиники детских болезней Первого МГМУ им. Сеченова Федор Кирдаков вспомнил:

– Несколько дней назад (еще до концерта. – РС) приезжал Стивен Сигал, привез детям подарки. Пока только это было. Никаких договоренностей на будущее у нас нет...

Владимир Киселев в интервью "Известиям" также сообщил, что больницы для сотрудничества фонду рекомендовала министр здравоохранения Татьяна Голикова. Корреспондент РС связался с пресс-службой Министерства здравоохранения и социального развития. Представитель пресс-службы Александр Власов прокомментировал заявление Киселева уклончиво:

– Во время концерта вручались чеки и указывались конкретные учреждения. Список учреждений нужно уточнять у фонда "Федерация". Мне трудно комментировать заявление Владимира Киселева. Это его слова, уточнять все лучше у него...

В самом фонде "Федерация" от комментариев отказываются и просят присылать вопросы в письменном виде. Но ответа ни на одно из направленных туда трех писем Радио Свобода так и не получило.

Напомним, в декабре прошлого года фондом "Федерация" был организован концерт, в котором приняли участие Шэрон Стоун, Микки Рурк, Кевин Костнер, Ален Делон и Жерар Депардье. Премьер-министр Владимир Путин тогда сыграл на рояле и спел. Больницы получили помощь от фонда только после разгоревшегося скандала: общественность заподозрила "Федерацию" в нечистой игре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG