Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В трагедии "Булгарии" ищут виновных


Такими были первые похороны жертв катастрофы теплохода "Булгария"

Такими были первые похороны жертв катастрофы теплохода "Булгария"

C момента трагедии с круизным теплоходом "Булгария" прошло чуть меньше трех суток. Следствие продолжается, уже есть первые задержанные. Эксперты высказывают предположения о том, что могло послужить причиной катастрофы и кто в ней виновен.

Еще не установлено точное количество жертв, хотя известно, что трагедия унесла жизни более ста человек, а специалисты пытаются понять, что могло стать причиной катастрофы. Юрий Галкин более сорока лет был капитаном речных судов. Плавал он и на "Булгарии", когда теплоход назывался "Украина". По мнению Юрия Галкина, который сейчас отвечает за обеспечение безопасности судоходства компании "Водоход", ответственность всегда в таких случаях лежит на капитане:

– Само определение "капитан" говорит о том, что он отвечает за все, что происходит на борту. Суда этого класса с разрядом "О" – это классификация российского речного регистра – ходили по этим маршрутам. И разве шторм, гроза и резкие порывы ветра случились впервые за 50-летнюю историю? Такое бывало неоднократно, и это нормальные условия для работы теплохода. Почему произошла потеря устойчивости? Это не случается в один миг. Корабль способен идти с креном, он способен восстанавливать свое первоначальное положение. Почему устойчивость стала не только нулевой, а отрицательной – для меня загадка. То, что на работал один двигатель, это не причина. Теплоход может идти к одним двигателем, только скорость будет поменьше и маневренные качества ухудшаются. Другое дело, что капитан, зная это перед рейсом, конечно, должен был или отказаться от него, или приложить все усилия, чтобы выполнить его безопасно.

По словам Юрия Галкина, капитан "Булгарии" мог отправиться в злополучный рейс, боясь потерять работу. Кроме того, Галкин считает: есть вероятность, что на капитана затонувшего корабля, с одной стороны, давили судовладельцы, а с другой стороны – экипаж. И те, и другие не желали нести финансовые потери.

* * *
Большинство экспертов утверждают, что общее состояние речного пассажирского флота России можно оценить как критическое. И без помощи государства, снижения налогового бремени, здесь не обойтись. Исполнительный директор компании "Водоход" Андрей Смолин говорит, что судовладельцам не выгодно ни закупать новые суда, ни модернизировать те, что уже есть:

– Когда мы говорим о модернизации флота, которая сейчас проводится силами операторов, нужно понимать, что говорим о модернизации эстетической, в первую очередь. Если говорить о комплексной модернизации, в том числе все судовой части, то стоимость такого переоборудования будет сопоставима со строительством нового теплохода. И силами частных инвесторов это вряд ли осуществимо. А что касается строительства нового флота, то при существующем законодательстве период окупаемости составит не менее 20-25 лет, – заключил Андрей Смолин.

Эксперты обсуждают не только причины произошедшего с "Булгарией", но и то, почему проходившие мимо суда немедленно не приступили к спасению людей. Капитан пассажирского теплохода "Арабелла" Роман Лизалин, который спасал людей с "Булгарии", вступился за коллег с грузовых судов, которые не остановились, и объяснил, что это могло затруднить спасательную операцию. В интервью Радио Свобода полярник с 40-летним стажем Дмитрий Кравченко объяснил, что реакция проходивших судов могла быть вызвана и другими причинами.

По словам экспертов, ответственность, безусловно, должен нести судовладелец. Известно, что владельцем судна является пермский миллионер и член партии "Единая Россия" Михаил Антонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG