Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: свадьбы против репрессий


Первая полоса официальной белорусской газеты с репортажем о протестных акциях в Минске 19 декабря 2010 года

Первая полоса официальной белорусской газеты с репортажем о протестных акциях в Минске 19 декабря 2010 года

Белорусские власти не могут стабилизировать ситуацию в экономике, однако находят время заниматься политическими оппонентами. Как свидетельствуют правозащитники, репрессии в отношении оппозиции сравнимы с зачистками накануне президентских выборов в конце прошлого года.

По информации правозащитного центра "Весна", за время проведения с начала июня так называемых акций молчаливой солидарности в разных городах Белоруссии задержано около двух тысяч человек. Значительная часть приговоренных к административным арестам или выплате штрафов – случайные прохожие, которые просто оказались на пути бойцов спецназа и сотрудников спецлужб. При этом – ни одного оправдательного приговора.

Доходит до трагического: задержанную на одной из последних молчаливых акций молодую женщину Екатерину Радивилко, несмотря на визуальные приметы беременности, люди в штатском усадили в автозак и отвезли в милицейский участок. Вскоре после задержания девушка потеряла нерожденного ребенка.

Правозащитник Валентин Стефанович утверждает, что в Белоруссии за 17 лет "сильной власти" создана почти совершенная репрессивная машина, противостоять которой в одиночку просто нереально:

- В государстве нет правил и никаких механизмов, которые позволяют защититься, сопротивляться этим товарищам в штатском. Они всегда найдут полтора десятка свидетелей, которые скажут, что они вам показали удостоверение сотрудника милиции, а вы их в ответ ударили. А посему свои законные два года тюрьмы вы и получили. Поэтому я, честно говоря, не знаю, как защищаться. Что делать – знаю: выйти всем на улицу, вот это будет самая лучшая защита. Когда все 10 миллионов белорусов выйдут, тогда все и решится.

Представитель минской милиции Александр Ластовский не видит повода для беспокойства о правах граждан, задержанных во время несанкционированных мероприятий. По его словам, нет нужды прикрываться видимостью "невинных прогулок", когда налицо спланированная акция:

- В который раз проводится эта акция, и уже совершенно очевидно, что расставлены акценты: есть призывы собираться в тех или иных местах, есть организаторы, призывающие людей действовать именно так. Кроме того, акция может сопровождаться различными элементами - выкриками, скандированием, хлопаньем, топаньем. Зачем подменять понятия "организованная встреча" какими-то "прогулками"?

За время мирных акций, инициированных сообществом "Революция через социальные сети", задержаны и избиты более 80 журналистов. Многим из них сотрудники милиции целенаправленно портили технику -- фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры.

12 июля в Генеральную прокуратуру Белоруссии было подано коллективное обращение журналистов с требованием расследовать факты необоснованных задержаний представителей СМИ. Под обращением подписались 30 человек, среди них и корреспондент Радио Свобода Олег Груздилович, которого в ходе последних акций задерживали четыре раза. Говорит представитель Белорусской ассоциации журналистов Янина Мельникова:

- Это коллективное обращение журналистов -- тех, кто пострадал во время последних молчаливых акций, тех, кого задерживали и тех, кто просто работал и видел, как брутально обходятся сотрудники милиции с их коллегами. Это коллективное обращение не только к Генеральному прокурору, но и к министру внутренних дел, поскольку мы хотим знать: почему, по какой причине и кто задерживает журналистов, кто мешает им работать.

Кроме сотен задержанных во время традиционных акций молчаливой солидарности, за решеткой остаются обвиненные в массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Всего по уголовному делу было осуждено более 40 человек, пятеро из которых - экс-кандидаты в президенты. Бывший претендент на высший государственный пост Алесь Михалевич бежал в Чехию, где получил политическое убежище.

Однако даже в такой ситуации люди находят повод для оптимизма. Сразу несколько политзаключенных - Павел Виноградов, Дмитрий Буланов, Дмитрий Дашкевич и Анастасия Полажанко - решили обзавестись семьями до окончания тюремного срока. У Виноградова свадьба запланирована в августе, Буланов также уговаривает свою невесту заключить брак в колонии. Осенью в Горках, где лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич отбывает двухлетний срок тюремного заключения, будет "сыграна" его свадьба с активисткой этой организации Анастасией Полажанко. Девушка за участие в митинге оппозиции наказана условным сроком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG