Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль вмешался в драку в Химках


Химки, район улицы Молодежная. Вокруг этой строительной площадки не утихают споры между жителями и застройщиками

Химки, район улицы Молодежная. Вокруг этой строительной площадки не утихают споры между жителями и застройщиками

Столкновение между жителями химкинской улицы Молодежной и автомобилистами окончилось неожиданным результатом: к просьбам протестующих против застройки обещали прислушаться в администрации президента.

Перекрытие дороги и драка 11 июля - продолжение затянувшейся истории противостояния жителей домов по улице Молодежная и администрации Химок. Еще в 2007 году городские власти выделили на этом месте три участка под застройку. Предполагалось, что здесь появятся торговый центр, ресторан быстрого питания и стоянка. Жители протестовали: новые здания были бы построены прямо около их окон, а стоянка – возле подъездов. При этом скверы рядом с домами предполагалось вырубить.

По словам жителей, администрация не провела публичных слушаний по этому вопросу, как этого требует закон. В документах компании "Имекс-Строй", которой была поручена застройка, жители нашли ряд нарушений. Компания начала работы и уже успела спилить несколько деревьев, когда жители окрестных домов собрали более полутора сотен подписей и направили их мэру Химок Владимиру Стрельченко. Администрация приказала приостановить работы, но компания-застройщик через суд добилась продолжения работ на ареднованных ею землях.

Офисы в Химках строят в шаговой доступности от жилых домов. К неудовольствию многих жильцов

Тем не менее, получив решение суда, "Имекс-Строй" решила законсервировать строительство. Работы возобновились лишь две недели назад - что привело к новому противостоянию между компанией-застройщиком и местными жителями: те подчеркивают, что срок действия документов компании-застройщика уже истек. Власти предпочли не вмешиваться в конфликт. Представители администрации лишь попросили жителей не беспокоиться и добавили, что строительство бизнес-центра и стоянки призвано облагородить территорию вокруг домов.

В конце июня жители провели первую спонтанную акцию: 50 человек несколько раз пересекли наземный переход напротив места строительства. 11 июля уже около сотни людей, отчаявшись найти общий язык с администрацией, перекрыли дорогу около места стройки. Автомобилисты с трудом пробирались мимо протестующих. Один из проезжавших мужчин вышел из машины и стал агрессивно себя вести, нападая на собравшихся. Завязалась массовая потасовка. Местные жители считают, что это была спланированная провокация властей.

– За всем этим стоит администрация, - уверен один из активистов, Виктор Радаев. - У них интерес один: скомпрометировать жителей, выставить их люмпенами, которые ничего не хотят знать, понимать, не хотят действовать по закону, а лишь хулиганскими методами. Им хочется выставить жителей в неприглядном свете. Поэтому вся ситуация была спровоцирована.

Этот сквер в Химках планируется вырубить под стоянку

12 июля у жильцов внезапно появилась надежда: их услышали в администрации президента. Об этом в эфире Радио Свобода рассказала пенсионерка Елена Демидова:

– Мы отвезли заявление - уже второе - в приемную президента РФ. На личном приеме нам сказали, что у нас очень актуальная ситуация, и они будут срочно в ней разбираться. Они сразу же пошлют уведомление [губернатору Московской области Борису] Громову. Если от него придет отписка или не придет ничего, то администрация президента будет разговаривать с ним по поводу его бездействия.

* * *
Чуть позже жители Молодежной признают: надежда есть, но шансов мало. Понятно одно - драка повлечет за собой возбуждение дел в отношении ее зачинщиков. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в Химкинском УВД, четыре человека обратились в полицию по факту получения травм. В настоящее время правоохранительные органы изучают видеозапись с места событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG