Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва готова принять политических заключенных из Белоруссии


Литва готова принять политических заключенных из Белоруссии, если они сами того пожелают, сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Глава комитета по иностранным делам литовского Сейма Эмануэлис Зингерис заявил: "В Белоруссии за решеткой оказались достойные политические и общественные деятели. Являясь частью Евросоюза, мы открываем для них свои двери. Конечно, если они сами этого захотят".

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко предложил: "Если в ЕС хотят их забрать себе - завтра же билет выпишем, не вопрос! Даже тех, кто остался на свободе и на площадях провоцирует - всех в вагоны и - туда! Увидите, как теперь на Западе на это отреагируют".

И вот - реакция Вильнюса: "Мы не можем оставить без внимания - заявили в литовском Сейме - серьезные нарушения прав человека в Белоруссии, когда судьбы людей там власть решает в одностороннем порядке. Поэтому Литва готова к посредничеству" (Зингерис).

Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте, призывая официальный Минск освободить политзаключенных , в свою очередь заметила: "Любые необдуманные санкции против Белоруссии приведут к тому, что белорусский народ может отвернуться от Запада".
XS
SM
MD
LG