Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДТП на Ленинском рассмотрел Конституционный суд


ДТП на Ленинском проспекте с участием лимузина вице-президента компании "Лукойл"; место трагедии

ДТП на Ленинском проспекте с участием лимузина вице-президента компании "Лукойл"; место трагедии

Конституционный суд РФ 14 июля принял постановление, которое дает новый поворот делу о ДТП на Ленинском проспекте, в котором участвовала машина вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова.

В постановлении признаются незаконными те законоположения, на основании которых дело было прекращено. Речь идет о некоторых статьях УПК, которые позволяют прекратить уголовное дело в случае смерти обвиняемого без согласия его родственников. Суд установил, что подобных случаях УПК вступает в прямое противоречие с Конституцией России. Таким образом, предварительное следствие по ДТП должно было быть продолжено вплоть до направления дела в суд.

Прежнее решение суда, который виновной признал погибшую Ольгу Александрину, не устроило ее родственников, но они не смогли добиться возобновления уголовного дела, закрытого в связи с ее гибелью. Тогда ее отец Сергей Александрин оспорил в Конституционном суде ряд положений Уголовно-процессуального кодекса, а также обратился в Европейский суд по правам человека. Заявитель считает, что оспариваемые нормы нарушают принцип презумпции невиновности и право на судебную защиту, а также лишают близких родственников права возразить против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого и требовать в суде его реабилитации.

Конституционный суд встал на сторону заявителя, разъяснив, что все граждане должны иметь возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Не разрешив близким родственникам возражать против прекращения уголовного дела и участвовать в досудебном производстве, закон недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство и доброе имя. Говорит судья-докладчик по делу Николай Мельников.

- Презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов, которые использованы в этом постановлении, на нем основано решение, согласно которому взаимосвязанные положения, оспариваемые заявителями, признаны неконституционными.

Напомним, авария произошла в феврале прошлого года на Ленинском проспекте в Москве. Машина, в которой находились Вера Сидельникова и Ольга Александрина, столкнулась со служебным автомобилем представителя «лукойловского» топ-менеджмента Анатолия Баркова. От полученных в ДТП травм женщины скончались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG