Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогер Савва Терентьев не вернется в Россию


Савва Теретьев - блогер-"экстремист"

Савва Теретьев - блогер-"экстремист"

Российский блогер Савва Тереньев получил политическое убежище в Эстонии, спустя четыре года после скандала вокруг его резких комментариев в адрес милиции. В интервью РС он объяснил, почему просил политическое убежище в Эстонии.

12 июля российский блогер Савва Терентьев получил документы, подтверждающие статус политического беженца. Супруга блогера и его сын, которому еще нет года, получили вид на жительство на правах членов семьи политического беженца. Теретьев еще в начале года покинул Россию. Пойти на этот шаг его вынудили трудности, с которыми он сталкивался в родном Сыктывкаре после вынесения ему судом обвинительного приговора. Он жаловался на то, что у него были проблемы с устройством на работу.

Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с Саввой Терентьевым и задать ему несколько вопросов.

- Что для вас было определяющим критерием при выборе страны, когда вы решили просить политическое убежище? Почему именно Эстония?

- Когда я понял, что надо уезжать из России, я находился в Санкт-Петербурге. Проще всего было доехать только до двух стран: Финляндии и Эстонии. В Финляндии нас не устроили высокие цены, нам было бы трудно дать выживать, а в Эстонии моей жене Анне, предложили работу, что облегчило переезд за границу.

- Как долго вы собираетесь оставаться в Эстонии?

- Я вообще не собираюсь возвращаться в Россию. Условный срок, к которому меня приговорили, закончился еще в 2009 году, поэтому я не думаю, что мне может что-то помешать остаться в Эстонии.

- Если бы вы знали, чем закончится ваша блогерская деятельность, вели бы себя иначе?

- Думаю, что нет. Меня вполне устраивает нынешнее положение: ничего менять в своей жизни я не собираюсь.

Напомним, что Савва Терентьев первым среди российских блогеров был осужден по статье Уголовного Кодекса РФ "Экстремизм". В июле 2008 года суд Сыктывкара приговорил блогера к году лишения свободы условно. Это событие получило широкую огласку в Интернете. Надо отметить, что судебные иски в отношении блогеров за резкие комментарии и высказывания в сети участились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG