Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террор в Мумбаи: третья атака


Полицейские на месте взрыва на рынке Завери в Мумбаи, 13 июля 2011 г

Полицейские на месте взрыва на рынке Завери в Мумбаи, 13 июля 2011 г

Во всех крупных городах Индии введен наивысший режим безопасности – после трех одновременных взрывов 13 июля в городе Мумбаи, в результате которых погибли не менее 17 человек и 131 был ранен. Кто именно стоит за терактом, пока не известно, однако неофициально МВД страны считает, что отвественность лежит на боевиках экстремистских группировок, базирующихся в соседнем Пакистане.

Серия взрывов в Мумбаи, бывшем Бомбее, началась 13 июля в 18:45 по местному времени, и длилась в течении 15 минут, в самых оживленных местах города – в районе, называемом Опера-хаус, на улице, где находятся магазины торговцев драгоценными камнями, где взорвалась самая мощная бомба, а также на продовольственно-вещевом рынке Завери и вблизи железнодорожной станции Дадар, на улице торговцев золотыми изделиями. Самодельные бомбы были заложены в автомобиле, в мотоцикле и, видимо, в зонте от дождя.

Министр внутренних дел Паланьяппан Чидамбарам сразу назвал взрывы "скоординированным террористическим нападением". "Это большое несчастье. Мы обязательно расследуем это дело, виновные будут привлечены к суду. На первый взгляд это похоже на серию терактов", убеждены в полицейском управлении Мумбая.

Глава МВД Индии также призвал население сохранять спокойствие и не предпринимать каких-либо агрессивных действий, поскольку многие жители Мумбаи сразу же обвинили в организации терактов местных мусульман и исламистские группировки, поддерживаемые соседним Пакистаном. Мумбаи в третий раз подвергся подобной атаке – причем в предыдущих двух случаях было доказано, что террористы действительно действовали под руководством и при помощи пакистанских спецслужб. В июле 2006 года серия взрывов произошла в пригородных электропоездах и на станциях, в общей сложности тогда погибли и умерли от ран около 190 человек и более шестисот были ранены. А в ноябре 2008 года Мумбаи атаковала группа боевиков, высадившихся в порту с катера. Им удалось захватить ряд общественных зданий, в том числе один из крупнейших старинных отелей, где жили богатые иностранцы, и местный иудейский центр – и удерживать их более 2-х суток. Все террористы, кроме одного, были уничтожены в перестрелках, но до этого их жертвами стали свыше 160 человек.
Конечно, имидж Индии, как государства, которое продолжает жить в атмосфере ненасилия, уже давно умер

Спецслужбы Индии, чтобы избежать возможных беспорядков и погромов, постоянно повторяют, что пока неизвестно, кто именно стоит за терактами. Ответственность за них на себя никто не взял. Все государственные и военные объекты, торговые центры и рынки, транспортные пути, больницы, учебные заведения по всей Индии со вчерашнего дня охраняются усиленными подразделениями армии и полиции.

В интервью Радио Свобода возможные последствия последних терактов и их влияние на общественно-политическую ситуацию в Индии прокомментировала глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

– Можно ли считать современную Индию государством, политическую стабильность и общественную безопасность которого не могут поколебать теракты, подобные последнему?

– Вся политическая система Индии - несмотря на очень серьезные сложности, несмотря на противоречия, которые существуют внутри индийского общества, несмотря на то, что существуют нерешенные проблемы с такими государствами, как Пакистан - способна поддерживать стабильность в стране. Эту стабильность можно нарушать, но, тем не менее, у меня ощущение, что все-таки Индия может выстоять.

– В каком направлении могут вести следы? Всегда сразу же возникает тема противостояния с соседним Пакистаном, но ведь и внутри страны существуют сотни различных экстремистских группировок – религиозных, национальных, сепаратистских и так далее. Кто из них представляет наибольшую опасность, какие силы за ними стоят?

– Первое, что приходит на память, – это, конечно "Лашкар-э-Тайба", организация, которая базируется на территории Пакистана. Когда мы слышим о терактах на территории Индии, первое, что приходит нам в голову – это сакраментальное слово "Пакистан". Там продолжают существовать террористические группы и лагеря, в которых идет их обучение, что, конечно, сильно осложняет ситуацию и в Индии, и в Афганистане.

– Какова степень общественной тревоги и накала страстей на улицах индийских городов? И как жители относятся к способности властей противостоять террористам и экстремистам?

– Накал очень сильный. Такого рода трагические события не могут не вызывать резкую реакцию со стороны общественности, которая выражает свое опасение в связи с тем, что правительство и те министерства, которые отвечают за безопасность, в общем, не в состоянии предотвратить террористические атаки. Несколько дней назад премьер-министр Индии провел очень серьезные изменения в кабинете министров, но основные министры, включая министра внутренних дел, остались на своих местах. Все-таки руководство страны им доверяет.

– В России и ранее в Советском Союзе, всегда, на мой взгляд, существовали стереотипные мифы о некоей особой ненасильственной природе всего индийского общества, как если бы речь шла о едином народе. Но, похоже, современная политическая элита Индии занимает во внутренней и внешней политике достаточно наступательную, агрессивную позицию. Это так?

– Я думаю, что – да. Есть, конечно, миф, иллюзия, которая создавалась по поводу облика Индии, как государства, которое придерживается политики ненасилия. Но ведь сам-то Махатма Ганди стал жертвой террористического акта. Посмотрите, сколько политических деятелей Индии было убито: это и Индира Ганди, и Раджив Ганди. Конечно, имидж Индии, как государства, которое продолжает жить в атмосфере ненасилия, уже давно умер, – считает Татьяна Шаумян.

Теракты в Мумбаи резко осудили Совет Безопасности ООН и президент США Барак Обама. Государственный секретарь Хилари Клинтон заявила: "Мы осуждаем эти отвратительные теракты, призванные породить страх и посеять рознь. Те, кто их совершил, должны знать, что успеха они никогда не добьются". Барак Обама предложил правительству Индии помощь американских спецслужб в расследовании взрывов в Мумбаи.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG