Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стадионы и болельщики


Футболисты команды "Анжи" (Махачкала")

Футболисты команды "Анжи" (Махачкала")

В перерыве чемпионата России по футболу события развиваются достаточно ярко. Так, стадион "Спартак" во Владикавказе не прошел сертификацию для проведения матчей Лиги Европы, полиция запретила проводить матч 1/16 финала Кубка России между "Истрой" и московским "Спартаком" на истринском стадионе "Полево", группировка фанатов махачкалинского "Анжи" "Дикая дивизия" решила выйти из Всероссийского объединения болельщиков.

Наиболее резонансным кажется случай с подмосковной Истрой", куда 17 июля должен был ехать "Спартак" на матч 1/16 финала Кубка России с местным клубом "Истра". Правоохранительные органы запретили проводить эту игру на стадионе на истринском стадионе "Полево", честно признав, что полиция не сможет обеспечить безопасность на этой игре из-за ожидаемого наплыва спартаковских болельщиков. По мнению полиции, "спартачи" представляют собой источник повышенной опасности. В ответ на это "Истра" заявила, что в знак протеста готова сняться с турнира, поскольку ее резервный стадион в Новых Химках также был "снять с пробега", и играть же в Лужниках, то есть, фактически, в гостях у "Спартака" "Истра" посчитала для себя неприемлемым.

Но в итоге "Истре" все же придется играть в Москве – на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Думается, окончательное решение более или менее удовлетворило обе стороны, однако причина конфликта выглядит все еще неясной. Возможно, за объяснением истринской милиции кроется какая-то иная причина, которую кто-то не желает обнародовать? Вопрос к Комитету по этике Российского футбольного союза…

Спартаковские фаны, конечно, – явление взрывоопасное. Но ведь на то, в частности и существует Всероссийское объединение болельщиков, чтобы участвовать в решении таких проблем. Однако, судя по всему, результативность ВОБ примерно такова же, как и у истринской милиции – во всяком случае, так считают фаны их Махачкалы, объединенные в организацию с исторически-устрашающим названием "Дикая дивизия". ДД объявила о выходе из ВОБ, выдвинув ряд серьезных претензий: здесь и неумение руководства ВОБ решать проблемы фанатов, даже нагнетание напряжения между болельщиками, и неспособность бороться с нацизмом и экстремизмом в фанатских рядах.

Надо признать, что подобные претензии к руководству ВОБ во главе с Александром Шпрыгиным предъявляются не в первый раз. Судя по всему, заявление ДД появилось вскоре после турнира "Забей гол, фанат", который прошел в Самаре, где махачкалинская делегация, по слухам, подверглась некоему давлению. Ведь еще совсем недавно часть фанатского движения призывала к бойкоту матчей команд с Кавказа. Но сейчас Александр Шпрыгин откровенно недоумевает, не понимая – или делая вид, что не понимает, – причин махачкалинского демарша. Во всяком случае, есть основания полагать, что тут кроется некий националистический подтекст, однако, как и в случае с Истрой, ВОБ предпочитает активных действий не предпринимать. А ведь Шпрыгин является членом исполкома Российского футбольного союза и, вероятно, поднять эти вопросы в РФС ему нетрудно. Или трудно?.. Или стоит вообще рассмотреть вопрос о смысле существования ВОБ? По крайней мере, так и говорит лидер "Дикой дивизии" Рамазан Газиев: "Мы считаем, что нынешнее руководство ВОБ не способно справиться с главной задачей этой организации – объединением и консолидацией российских болельщиков. Напротив, оно способствует еще большей конфронтации и углублению раскола между фанатами различных клубов". Стоит ли напоминать, что футбольные фанаты сегодня – едва ли не единственное в России сообщество, способное в короткий срок объединиться и выйти на улицу, причем с применением физической силы, что показали прошлогодние события на Манежной площади. Теоретически ВОБ и создавался с целью как-то встроить фанатов в хоть какую-то "вертикаль". Но, судя по всему, этого не случилось.

А еще с одним стадионом, классом куда выше истринского, также начались серьезные проблемы. Стадион "Спартак" во Владикавказе не прошел сертификацию для проведения матчей Лиги Европы – а ведь клуб "Алания", однажды бывший чемпионом России, в этом сезоне будет играть в Лиге Европы.

Эта арена в былые времена выглядела вполне качественно, и на ней даже проводились еврокубковые матчи. Сейчас большинство вопросов комиссии УЕФА касаются обеспечения безопасности. "Алании" предписано проводить свои домашние еврокубковые игры на "Арене Химки". Президент "Алании", известный в прошлом тренер Валерий Газзаев надеется на апелляцию. Последний еврокубковый матч на этой арене прошел в 2007 году, когда ЦСКА под руководством того же Газзаева играл с "Маккаби" из Хайфы. То есть, можно предположить, что претензии УЕФА действительно касаются не оснащения стадиона – арена эта вполне современна, и вряд ли нуждается в серьезной реконструкции. А вот вопросы безопасности для кавказского региона, с точки зрения УЕФА, могут считаться решающими. В конце концов, в 1999 году во Владикавказе должен был состояться отборочный матч чемпионата Европы 2000 года с участием сборной России, но тогда поединок с командой Андорры был перенесен в Москву из-за теракта на рынке Владикавказа.

В истории российского футбола были случаи переноса игр евротурниров на нейтральные поля, но в основном это было связано с плохим состоянием поля на российских аренах ранней весной или даже поздней зимой. Но была и поъхожая история: в 2001 году махачкалинский "Анжи" был вынужден сыграть с шотландским "Рейнджерс" в Кубке УЕФА лишь один матч на нейтральном поле в Варшаве. Тогда "Рейнджерс" руководил нанешний наставник сборной России Дик Адвокат, и шотландский в качестве причины назвал близость Дагестана к Чечне, где тогда шли боевые действия.

В России сейчас понимают, что лишение "Алании" права сыграть в еврокубках дома ударит по имиджу всего российского футбола. В особенности болезненным это будет потому, что сейчас руководство российского футбола много говорит о том, что Россия проведет чемпионат мира 2018 года на самом высоком уровне. Проблемы с лицензиями стадионов сейчас стране совершенно не нужны. Как, впрочем, и проблемы с болельщиками.
XS
SM
MD
LG