Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере не дали "Власть" народу


Тот самый номер "Власти", не дошедший до читателей

Тот самый номер "Власти", не дошедший до читателей

14 июля правозащитный совет Санкт-Петербурга обратился к прокурору города с требованием отреагировать на изъятие из продажи не менее 90 процентов тиража журнала "Власть" от 4-го июля. Главной темой номера было согласие губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на предложение президента России Дмитрия Медведева возглавить Совет Федерации.

Информация о том, что в Петербурге из продажи был почти полностью изъят тираж журнала "Власть" с Валентиной Матвиенко на обложке появилась накануне в газете "Коммерсант". Как рассказал в интервью Радио Свобода коммерческий директор одноименного издательского дома Павел Филенков, о том, что "Власть" пропала из газетных киосков города, редакции сообщили читатели:

– Бдительность этих читателей пошла дальше – именно они первыми и выяснили, что тираж был изъят. После этого мы направили своих корреспондентов, которые подтвердили, что в ряде сетей и в ряде киосков тираж "Власти" отсутствует, притом что он однозначно туда поставлялся. Ни один из распространителей официально эту информацию не подтвердил, хотя у нас есть задокументированные ответы, где они неофициально подтверждают предположение об изъятии тиража...

Основная часть тиража журнала "Власть" распространяется в Петербурге через местное отделение "Роспечати", а также компании "Нева-пресс" и "Метропресс". По словам Павла Филенкова, анонимный источник в "Метропрессе" сообщил корреспондентам "Коммерсанта" о том, что устное распоряжение изъять "Власть" от 4 июля поступило на следующий день из Комитета по печати администрации Санкт-Петербурга. В ведомстве эту информацию отрицают. Председатель комитета Александр Коренников подчеркнул, что никаких распоряжений по изъятию журнала там дать не могли. По мнению Коренникова, весь тираж "Власти" могли быстро раскупить; к тому же, в Петербург поступает незначительное число экземпляров издания.

Обложка журнала проиллюстрирована портретом губернатора Матвиенко с подписью "За сосули перед Отечеством". Заголовок темы, вынесенный на обложку номера, связан с высказыванием Валентины Матвиенко зимой этого года, когда она говорила о необходимости срезать с крыш "сосули", употребив это слово вместо слова "сосульки".

Коммерческий директор "Коммерсанта" Павел Филенков предполагает, что публикация, посвященная Валентине Матвиенко, могла вызвать раздражение некоторых чиновников:

– Эта заметка посвящена Валентине Матвиенко, ситуации с ее губернаторством и потенциальным приходом в Совет Федерации. Кроме того, на обложку журнала вынесена характерная для "Коммерсанта", но, наверное, не самая приятная для фигуранта заметки фотография. Думаю, что все это и привело к решению об изъятии тиража. При этом я сильно сомневаюсь, что это решение инициировано самой Валентиной Матвиенко. Скорее всего, услужливые чиновники постарались на всякий случай предугадать ее желание.

Павел Филенков сообщил, что издательский дом будет требовать стопроцентной оплаты тиража "Власти" от распространителей, по словам которых журнал был полностью распродан:

– Поскольку формально распространитель, к которому мы обращались по своим каналам, говорил нам, что весь тираж распродан, то мы будем дожидаться результатов продаж тиража по тем сетям и по тем точкам, в которых нам давали такую информацию. И будем требовать 100-процентной оплаты. Поскольку при продаже тиража существуют списания нераспроданных экземпляров, и это списание обычно составляют несколько десятков процентов, то мы либо получим деньги за будто бы проданный тираж, либо получим явное противоречие с отсутствием тиража в продаже. После чего будем пытаться какими-то способами это противоречие решать – не исключая и судебных вариантов.

Между тем Правозащитный совет Петербурга уже обратился в городскую прокуратуру с требованием разобраться в истории с изъятием тиража "Власти". Об этом в интервью Радио Свобода сообщила ответственный секретарь организации Наталья Евдокимова:

– Любой журнал может поместить информацию о любом политике и его деятельности – свобода средств массовой информации у нас прописана в Конституции. Так как эти журналы были изъяты, насколько мы понимаем, без санкции прокурора, то мы обратились к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Петровичу Зайцеву с изложением данных фактов, со ссылкой на средства массовой информации, в которых эти факты были обнаружены, и просьбой немедленного прокурорского реагирования на совершенное деяние.

Президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов сообщил в интервью Радио Свобода, что в его организации и в Союзе журналистов России также выражают протест против изъятия тиража "Власти", хотя произошедшее в Питере его не удивляет. Правозащитник напомнил о других случаях пропажи тиражей печатных изданий:

– Подобная практика в провинции осуществляется достаточно часто: когда известно, что готовится какая-нибудь статья, нежелательная к прочтению в конкретном городе или регионе, то тираж газеты просто исчезает. Бывают и криминальные исчезновения тиража. Был случай в Касимове, когда человек вез тираж из другого города, упал с велосипеда, ударился головой о камень (хотя никаких камней на протяжении всей дороги не было), а тираж куда-то исчез.

Когда 20 лет занимаешься изучением подобных случаев, это уже не вызывает ни удивления, ни настороженности. Вопрос, однако, заключается в том, до каких пор ведущие чиновники администрации не будут знать законов, по которым они обязаны жить?

Политолог Дмитрий Травин - о политическом петербуржце Валентине Матвиенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG