Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международное рейтинговое агентство Moody`s, поставившее на пересмотр с негативным прогнозом кредитный рейтинг Соединенных Штатов, стало вторым из трех ведущих мировых агентств, усомнившихся в способности этой страны выполнять свои финансовые обязательства.

Еще в середине апреля агентство Standard&Poor`s также пообещало ухудшить собственную оценку кредитной состоятельности США из-за неспособности страны согласовать план сокращения бюджетного дефицита. Иные мотивы у агентства Moody`s, которое держит суверенный кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира на высшей по своей версии отметке с 1917 года.

Говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

– В последнее время – в связи с тем, что администрация президента Обамы не может договориться с республиканцами об увеличении потолка госдолга – ситуация становится все более напряженной, и 2 августа становится сроком возможного дефолта Соединенных Штатов по своим обязательствам. Однако не стоит особо переоценивать вероятность такого события. Дело в том, что в Соединенных Штатах существует процедура увеличения лимита заимствований. Она использовалась многократно – причем всякий раз достаточно сложно, с пугающими заявлениями и напряжением, – напоминает аналитик.

Законодательно установленный предельный размер государственного долга Соединенных Штатов составляет 14 триллионов 300 миллиардов долларов, этот лимит властями страны был выбран в середине мая. С тех пор переговоры о способах решения проблемы ни к чему не привели, а времени до 2 августа остается все меньше. Однако рынки, как считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов, сегодня в большей степени реагируют на предупреждения рейтинговых агентств, чем верят в возможность дефолта:

– Конечно, сейчас всех пугает неопределенность, поскольку США никогда не сталкивались с возможным понижением рейтинга. Но в принципе, во-первых, у президента Обамы есть возможность временно повысить потолок госдолга. А во-вторых, они могут воспользоваться поправкой к Конституции, согласно которой министерство финансов обязано исполнять свои обязательства. В худшем случае они будут продавать активы и задерживать какие-то платежи – например, социальные. Естественно, первоначальная реакция рынков будет негативной. Но, на мой взгляд, через несколько недель ситуация успокоится, поскольку к этому времени Конгресс точно сможет согласовать повышение лимита госдолга, – прогнозирует Денис Барабанов.

На какой-то короткий срок даже заявления рейтинговых агентств, соглашается Николай Подлевских из компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", могут вызвать волнения на рынках. Однако поводов для более продолжительной паники, по его словам, сегодня действительно нет:

– Пересмотр рейтинга – очень сильное событие, поскольку Moody`s выставлял Соединенным Штатам наивысший рейтинг, он был неизменным почти 100 лет. Поэтому даже просто заявления об угрозе пересмотра достаточно сильно нервируют рынок. Однако, оценивая вероятность реальных дефолтов и возможности снижения рейтинга в ближайшее время, я бы не слишком драматизировал ситуацию. Думаю, что и на этот раз все пройдет достаточно гладко…

По мнению экспертов, российские рынки также в целом без особых потрясений переживут текущие трудности американской экономики:

– Безусловно, фондовый рынок в любом случае отреагирует негативно, хотя России это не сильно касается. В целом, на мой взгляд, реакция будет негативной на всех мировых рынках, но она будет достаточно краткосрочной, – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов, исключающий саму возможность даже краткосрочного дефолта Соединенных Штатов.

Отчасти с этим мнением согласен и руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Однако в случае неблагоприятного развития событий, по его словам, последствия для экономики России могут быть более серьезными:

– Все зависит от того, насколько острой будет ситуация. Если, например, дело все-таки дойдет до технического дефолта, последствия могут быть самыми разнообразными, в том числе, и неприятными. Прежде всего, это дестабилизация долговых рынков. Я напомню, что российские вложения в казначейские облигации Соединенных Штатов превышают 100 миллиардов долларов. Это очень чувствительная сумма для бюджета и при гипотетической ее потере Россия, безусловно, понесет ощутимый урон. Но самые большие потери могут произойти от дестабилизации товарных рынков. В 2008 году, когда произошло сокращение денежной ликвидности, резко пошли вниз цены на фондовых рынках, но, что самое печальное, сильно просели и цены, в частности, на нефть. А это уже прямая угроза благополучию России и ее бюджету, – говорит Николай Подлевских.

Американские же власти заявлению международного рейтингового агентства Moody`s даже обрадовались. Как говорится в обращении казначейства США, оно стало своевременным напоминанием Конгрессу о том, что для предотвращения дефолта всем необходимо действовать быстро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG