Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Дмитрий Травин - о судьбе Валентины Матвиенко


Дмитрий Травин

Дмитрий Травин

Инцидент с еженедельником "Коммерсант-Власть" только подчеркивает то обстоятельство, что в Петербурге раньше других городов России началась предвыборная кампания. Связано это и с вынужденной отставкой Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации, и с амбициями Валентины Матвиенко занять этот пост.

О политической ситуации в Петербурге - директор Центра модернизации Европейского университета Дмитрий Травин:

- Политической составляющей в истории с "Коммерсантом", я уверен, нет. Это не массовое издание, к тому же даже массовые издания в России сегодня не смогут скомпрометировать какого-то крупного начальника. А уж больше чем Матвиенко сама себя скомпрометировала за последние две зимы, когда снег и лед убивали людей прямо на улицах, скомпрометировать невозможно.

- В порядке подведения итогов - Матвиенко действительно оказалась провальным губернатором?

- Конечно. Валентина Матвиенко приходила во власть с обещанием сделать Петербург нормальным европейским городом. Другое дело, что Матвиенко, в общем-то, управляет не хуже и не лучше, чем любой другой градоначальник нашей страны. При предыдущем губернаторе, Яковлеве, было меньше снега, зато больше гололеда. В других городах другие проблемы. Дело не в отдельных людях. Система управления и система коммунального хозяйства у нас не реформированы. Как в советское время назначали какого-то неспособного человека, который не отвечал перед народом, так и сейчас назначают человека, который ни перед кем не отвечает - да к тому же, как в случае с Матвиенко, выходца из старой комсомольско-партийной обоймы. Гайдаровские реформы не затронули ни систему управления, ни коммунальное хозяйство. В магазинах колбасу можно купить запросто, а со снегом и теплом в квартирах все точно так же, как было в советское время.

- Насколько оправданы надежды на победу на выборах в грядущую Государственную Думу от Санкт-Петербурга "Справедливой России".

- Совершенно не оправданы. "Справедливой России" в Петербурге полностью отказали в праве считаться "второй ногой власти". Ставка сделана на "Единую Россию", на Общероссийский народный фронт во главе с Путиным. "Справедливая Россия" может чуть больше набрать благодаря таким людям, как, скажем, Оксана Дмитриева. Но качественно это ситуацию не изменит - при наличии господина Чурова, административного ресурса, массовой пропаганды п и тому подобным вещам.

- Какие перспективы у других оппозиционных партий? Будет ли хоть чем-то, на ваш взгляд, пейзаж отличаться от ситуации во всей стране?

- Я очень люблю свой город и многим в нем горжусь. Но когда мне говорят, что Петербург более культурный город, чем другие города России - и потому как-то должен отличаться в плане политического пейзажа, - я не согласен. Был очень короткий период, когда в Петербурге действительно были более популярны демократы - конец 80-х, начало 90-х годов. Но с тех пор ситуация изменилась так же, как по стране в целом: побеждает "Единая Россия", остальные партии сильно отстают, а так называемые демократические партии проигрывают по всем статьям, как и в других городах. Ситуация может отличаться, конечно, от какой-нибудь российской глубинки на пять процентных пунктов в ту или иную сторону, но это ничего не меняет в системе управления.

- Одним из наиболее заметных политических трендов в "нулевых" было перемещение чиновников и политиков из Петербурга. Этот процесс, как кажется, окончен. Если подводить ему итоги, как выглядит сейчас политическая элита из Петербурга в Москве? Можно ли говорить о петербургской группе влияния?

- Выходцы из Петербурга, конечно, очень влиятельны, они действительно по-прежнему продолжают занимать все ведущие посты. Устранение из большой политики Миронова обернулось выдвижением другого петербургского человека - Матвиенко. Иногда это даже смешно, в этом, в общем, нет такой уж сильной необходимости - всюду ставить именно петербуржцев. Но, как ни парадоксально, тенденция сохраняется.

При этом я никогда не соглашался с тезисом о том, что есть петербургская группировка. Петербуржцы расколоты на различные фракции, у каждой свои интересы, в каждой есть уже и выходцы из других городов - за столько лет петербуржцы в Москве обросли сложной системой связей. Среди петербуржцев есть и демократически настроенные руководители, и откровенные коррупционеры, и люди, которые просто хотят законсервировать нынешнюю систему воровства и ни о чем больше другом не думают. Как сегодня говорят, в Москве существует борьба между башнями Кремля. Но в каждой башне есть свои петербуржцы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG