Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему суициды наиболее распространены среди подростков и стариков?


Почему суициды наиболее распространены среди подростков и стариков?

Кристина Горелик:

Россия относится к странам-лидерам по числу самоубийств. По данным ВОЗ, в стране ежегодно фиксируется около 30 суицидов на 100 тысяч населения. Что соответствует третьей, самой последней группе с наиболее высокими показателями в мире по числу самоубийств.
По неофициальным данным, показатели в России еще выше. "Несчастные случаи", такие как передозировка лекарствами, падение с высоты, аварии на дорогах – часто тоже являются суицидами.

Сколько пожилых людей в России кончают жизнь самоубийством? Официальная статистика об этом "молчит". Можно найти лишь показатели смертности пожилых людей от "внешних факторов" без точного указания причин. Хотя эксперты уверены: российские старики лидируют в печальной статистике. Причины: равнодушие окружающих, одиночество и безденежье.

Ситуацию комментирует врач-суицидолог, кандидат медицинских наук, член Правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов Елена Вроно.

Елена Моисеевна, я, честно говоря, считала, что суицидальные наклонности больше распространены среди подростков: кризисный возраст, сложные взаимоотношения в семье и т.п. Среди пожилых людей случаи суицида мне казались менее распространенными…

Елена Вроно: Известно, что на протяжении жизни человека наблюдаются два пика суицидальной активности. Первый пик – это подростковый возраст, и все то, что с этим связано, вы описали в двух словах. И второй пик – это старческий возраст. И нужно сказать, что и подростки, и старики совершают самоубийство и в бедных странах, и в богатых странах, совершенно независимо от социального положения. Это и подростки, живущие в семье, и подростки, предоставленные самим себе. Это и старики, порученные государству, и живущие в лоне семьи. Поскольку подталкивает и тех, и других к роковому решению зачастую не фактическое одиночество, а ощущение своего одиночества, даже среди близких.

Кристина Горелик: То есть внутреннее состояние, а не внешние факторы влияют на принятие подобного решения?

Елена Вроно: Это самое главное. Чаще всего это связано с тем, что есть ощущение, что возникает дефект изъяна коммуникации, когда меня понимают совершенно с точностью до наоборот или вовсе не понимают. При этом для подростков это вещь совершенно заурядная и носит специальное название алекситимия, когда у человека не хватает слов для того, чтобы описать свои чувства, их выразить. И возникает в связи с этим ощущение своей полной изолированности, никому не нужности. И со стариками, как это ни удивительно, происходит то же самое. Больше того, должна вам сказать, что наблюдающаяся в мире сейчас повсеместно тенденция к увеличению количества суицидов, в моем понимании связана с тем, что успехи медицины увеличили продолжительность жизни, и в населении стариков становится больше. И эти старики, даже когда они физически вполне здоровы, совершают суицидальные попытки. Общая тенденция неуклонного возрастания количества суицидов связана с тем, что стариков в населении делается все больше и больше.

Кристина Горелик: Официальной статистики, сколько пожилых людей совершают в России суициды, почему-то нет…

Елена Вроно: Она есть, просто в официальной статистике нет такой тонкой градации. Там, например, ребенок – это от нуля до 18. Мы прекрасно понимаем, что один год и 14 – это совсем разное. Более того, мы отлично понимаем, что 15 и 18 – это совсем разное.

Если мы представим себе жизнь в виде кольца - это не метафора, это так и есть, - то мы прекрасно понимаем, что приближаясь к концу жизни, мы на самом деле приближаемся к ее началу. И старики больше и больше делаются похожи на детей и по своему жизненному восприятию, и по своей жизненной роли, и по своему месту в семье. В семье очень часто старики оказываются удочеренными, усыновленными собственными детьми и оказываются такими же бесправными, как маленькие дети. Здесь возникает масса переживаний, не всегда адекватных, но нередко очень мучительных. Много говорится о том, как незавидна судьба одиноких стариков, у которых никого нет. Но здесь необходимо сделать оговорку: судьба этих людей трагична в таких бедных странах, как Россия. В странах, которые устроены иначе, так называемые одинокие старики организуют разного рода сообщества. Для организации этих сообществ существует прекрасно устроенная инфраструктура. Как устроены старческие дома в Голландии, например? Люди совершенно разного уровня благосостояния живут в городках, которые удобно расположены, которые обеспечены медицинской помощью. И для семьи не является социальным фиаско поместить своих родственников в такой старческий дом. Это естественно и нормально. У моей собаки очень строгий ветеринар, который чрезвычайно против того, например, чтобы собаку оставлять на передержку, если уезжаешь, просто не надо уезжать. И он мне очень строго сказал: "Да, сначала собаку на передержку, а потом родителей в дом престарелых". Вот это железный русский взгляд.

Кристина Горелик: Зная российские дома престарелых, подобные чувства понятны…

Елена Вроно: Но все-таки нужно помнить, мне кажется, и о том, что даже когда немолодой человек остается в семье, он нередко чувствует себя абсолютно никому ненужным и одиноким. Я очень люблю вспоминать сказочку Льва Николаевича Толстого про мальчика, который вырезает деревянную чашечку. И отец ему говорит: "Ты что делаешь?". "Я чашечку вырезаю, чтобы было мне из чего тебя кормить за печкой, как ты сейчас дедушку кормишь". Это невредно помнить.

Одиночество, как постоянный спутник современного человека. Подробное обсуждение этой темы вы можете найти в моей передаче "Третий сектор" от 16 июля. Гости: психолог-суицидолог Елена Вроно, сотрудник Московского гуманитарного педагогического института, кандидат педагогических наук Екатерина Асонова, сотрудник наркологического диспансера №3 в Москве Ирина Михайловская и специалист по корпоративной культуре и управлению персоналом Евгения Эльконина.

Ведущая Кристина Горелик.

В субботу, 16 июля, в 18 часов. Повторы, как обычно, в воскресенье в 3 часа ночи и в понедельник в 11 утра.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG