Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как далеко уплывет Россия?


Венесуэльская пловчиха в тренировочном лагере в Шанхае

Венесуэльская пловчиха в тренировочном лагере в Шанхае

16 июля в Шанхае начнется чемпионат мира по водным видам спорта. В интервью Радио Свобода главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов оценил шансы команд.

Четырнадцатый по счету турнир по водным видам спорта пройдет с 16 по 31 июля. В первую очередь состоятся соревнования по прыжкам в воду. Медали по другим дисциплинам будут разыграны позже: 17 июля стартуют соревнования по синхронному плаванию и женскому водному поло, 18 июля – по мужскому водному поло, 19 июля начнутся соревнования на открытой воде. Позже всего – с 24 по 31 июля – пройдут соревнования по плаванию.

Выступления СССР, а затем и России, на мировых первенствах по водным видам спорта никогда не отличались стабильностью. Громкий успех странным образом чередовался с досадными провалами. О готовности нынешнего состава российской сборной по плаванию корреспонденту Радио Свобода рассказал главный тренер команды Андрей Воронцов.

– Насколько конкурентоспособной будет сборная России на этом чемпионате мира? Что можно сказать, сравнивая ее с командами США, Австралии и Китая, традиционно сильными в водных видах спорта?

– Наша команда была второй на чемпионате Европы по водным видам спорта в прошлом году. На чемпионате мира мы будем бороться за выход в десятку. Я думаю, мы завоюем примерно такое же количество медалей, что и два года назад (на чемпионате мира в Риме в 2009 году Россия в плавании завоевала 1 высшую награду, а всего в активе российской команды 8 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые медали – Радио Свобода).

– Кого вы считаете фаворитами чемпионата в командном и личном зачете?

– Фавориты в мужском плавании – американцы. А претендентов на медали в женском плавании очень много. Там сильны и австралийки, и китаянки, и японки, и спортсменки из европейских стран.

Что касается фаворитов в личном зачете, то это немец Бидерман, французы Аньель и Лякур, австралийка Лиза Джонс, наши пловцы Зуев и Ефимова. Конечно, американец Майкл Феллпс. Нельзя также забывать про китайца Сунь Яна и корейца Парка. Это исключительно талантливые спортсмены. Они будут претендовать на золото.

– Как вы оцениваете уровень подготовки российских спортсменов по сравнению с фаворитами?

– Подготовка идет по плану – мы выполнили всю тренировочную программу. Ребята в хорошем настроении. Будем бороться за медали и за попадание в финал.

– Россия нестабильно выступает на чемпионатах мира по водным видам спорта. Как вы думаете, почему?

– Потому что чемпионы калибра Попова, Ефимова или Зуева рождаются не каждый год. К сожалению, демографическая проблема привела к негативным для спорта последствиям. В этом году спортивные школы закончили 666 тыс. человек, а два года назад у нас было 2 млн выпускников. Сейчас мы попали в демографическую яму, приготовленную в 1993-1995 годах. Это общая проблема страны, которая сказывается на всем.
XS
SM
MD
LG