Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 июля стало известно о трагической гибели многолетнего корреспондента Радио Свобода в Риге Михаила Бомбина.

Михаил Бомбин родился в 1951 году, с 1988-го сотрудничал с демократической прессой в Советском Союзе и присылал свои репортажи сначала в Мюнхен, а затем в Прагу. За плечами Михаила Бомбина был немалый жизненный опыт. В 1986-м он был приговорен к двум годам исправительно-трудовых работ за клевету на советский строй и распространение антисоветской литературы. Затем сотрудничал с московскими правозащитными изданиями: "Экспресс-хроникой", "Бюллетенем христианской общественности" и другими.

О Михаиле Бомбине вспоминает депутат латвийского парламента Николай Кабанов:

– Я познакомился с Михаилом больше двадцати лет назад. Дело в том, что круг русских журналистов в Латвии достаточно узок, и он уже с конца 80-х годов себя зарекомендовал как последовательный диссидент, противник коммунистического режима. Он пострадал за это, был осужден и получил два года исправительных работ в Чудово, работал на стройке в Ленинградской области. Потом, когда Михаил вернулся, он был очень известной, популярной личностью, фактически – лицом Радио Свобода. Мне в Михаиле импонировал его демократичный и свободный подход к людям. Он никогда не навязывал в интервью свою точку зрения, давал высказаться всем - начиная от коммунистов, заканчивая либералами. У него абсолютно всегда на первом месте стоял собеседник. Материалы Бомбина отличались именно этой, очень демократичной и открытой подачей. Смерть всегда очень неожиданна, но в этот раз, конечно, – это просто шок для нас для всех, – сказал Николай Кабанов.
Мне в Михаиле импонировал его демократичный и свободный подход к людям. То есть он никогда не навязывал в интервью свою точку зрения и давал высказаться всем, начиная от коммунистов, заканчивая либералами

Слово председателю латвийского общества "Родной язык" Владимиру Лидерману:

– Мы с Михаилом Бомбиным, может быть, не были близкими друзьями, но постоянно поддерживали товарищеские отношения еще с советского времени. Я себя причислить к диссидентам советского времени не могу, но у меня тоже возникали трения с советской системой. Михаила же вполне можно причислить к диссидентам, он провел некоторый срок за решеткой, занимался политическим самиздатом – даже где-то с православным оттенком. Человек он был очень надежный, всегда придерживавшийся четких и принципиальных позиций в вопросе прав человека. Михаил никогда не изменял этим принципам: права человека всегда выше, чем та или иная политическая система. В общем-то, он сообщал правду о событиях в Латвии за рубеж. И вот такая совершенно трагическая история… Можно только выразить огромное соболезнование его семье. Мы все скорбим,– сказал Владимир Лидерман.

Михаила Бомбина вспоминает его коллега – корреспондент Радио Свобода из Вильнюса Ирина Петерс:

– Вспоминаю Михаила Бомбина в первую очередь как простого в общении и чрезвычайно отзывчивого человека. А по-журналистски всегда, конечно, вызывал уважение его опыт, количество лет работы внештатным корреспондентом на Радио Свобода, с 1988 года – шутка ли, получается двадцать три года.

Я лично познакомилась с ним десять лет назад, когда только-только начинала свою работу на РС. Как-то приехала из Вильнюса в Ригу по делам и, пользуясь случаем, позвонила Михаилу, попросила о встрече, он тут же пришел, хотя видно было, что он очень занят. Пришел и терпеливо выслушивал незнакомую Ирину Петерс. Фактически Михаил учил меня уму-разуму. Можно сказать, что он был, наверное, моим первым учителем в этом корреспондентском деле.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG