Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

113-я жертва "Булгарии"


Цветы в память о жертвах "Булгарии" в Казанском речном порту

Цветы в память о жертвах "Булгарии" в Казанском речном порту

В Татарстане найдено тело еще одного погибшего при крушении теплохода "Булгария". Число жертв к вечеру 14 июля составило 113 человек. Поисковые работы продолжаются, ищут тела еще 16 человек. 104 погибших опознаны, среди них 29 детей, 11 подростков. После того, как водолазы закончат обследование "Булгарии", начнется подготовка к подъему затонувшего в минувшее воскресенье судна. Из Петербурга в Казань уже прибыл самолет со специальным оборудованием для подъема.

Водолазы завели пропиленовые проводники и начали подводить металлические. Как сообщили в Доме Правительства республики на селекторном совещании с участием министра России по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, операция по подъему судна начнется 16 июля. Первый плавучий кран прибудет на место катастрофы 16 июля в 22 часа, второй – 17 июля в 7.30. После подъема корабля станет возможным дать окончательную экспертную оценку его состояния.

Бывший капитан "Украины" – "Булгарии" Евгений Меняев в интервью местному телеканалу заявил, что реальный владелец судна не только отказывался вкладываться в его ремонт, но и не поощрял арендаторов, когда они намеревались сделать это за свой счет. Поэтому первопричиной гибели людей на "Булгарии" ее бывший капитан называет алчность:

– Хозяин - это Камское речное пароходство, господин Антонов, который весь свой флот раздал в аренду. Зимой флот нужно ремонтировать. Он говорит арендатору: "Хотите ремонтировать – пожалуйста, но аренда будет идти с 1 января". Пароход будет стоять, а аренда будет идти, а ведь еще надо вкладывать средства в ремонт парохода. Не каждый арендатор с этим согласится.

По словам Евгения Меняева, подобное положение характерно для отросли в целом. А капитанов, которые сопротивляются жадности бизнесменов, заставляют молчать и работать:

Если ты говоришь о безопасности – ты не хочешь работать, ты не хочешь приносить доход фирме, все, ты уволен. Капитану "Булгарии" сказали то же самое
– Они хотят малой кровью заработать большую сверхприбыль. Кстати, это не только в этой фирме, где я работал и заместителем по безопасности судоходства, и капитаном-наставником, – очень многие фирмы малыми затратами хотят сделать колоссальные прибыли. Сейчас флот отдают нуворишам, которые хотят собрать как можно больше денег и разбежаться. Если ты говоришь о безопасности – ты не хочешь работать, ты не хочешь приносить доход фирме, все, ты уволен. Капитану "Булгарии" сказали то же самое. В принципе, многих капитанов заставляют так работать, – рассказал Евгений Меняев.

Есть также данные, что транспортной прокуратурой Татарстана никаких проверок состояния судна не осуществлялось, даже когда поступали жалобы от недовольных пассажиров на плохое техническое состояние и перегруз корабля.

Кроме того, 14 июля Казань взбудоражило заявление Павла Астахова. Во время интернет-телемоста агентства "Татар-информ" уполномоченный по правам ребенка в России сообщил, что два известных федеральных издания опубликовали на своих интернет-сайтах фотографию, на которой изображен процесс извлечения из воды тел погибших – в том числе детей. Дело в том, что журналистов к операции не допускают, поэтому можно предположить, что фотографии приобретены у тех, кто принимал участие в этой процедуре. Астахов поручил своей коллеге в Казани Гузель Удачиной обратиться к прокурору республики с просьбой провести проверку по факту неправомерного использования фотоматериалов с места проведения операции по подъему тел детей, погибших в крушении "Булгарии".

Тем временем семьи погибших начали получать компенсации. Кроме того, что выделило правительство России и Татарстана, деньги поступают и на специальный счет. Сразу после кораблекрушения "Булгарии" стали приходить звонки с вопросом: "Куда можно перевести деньги?". Именно поэтому, по словам помощника президента Татарстана по социальным вопросам Татьяны Ларионовой, был открыт специальный счет:

– Открыли мы счет в силу того, что сразу стало поступать очень много звонков и от предприятий, и просто от жителей республики с вопросом: на какой счет можно перечислить средства, чтобы помочь пострадавшим. За два дня уже поступило порядка 12 миллионов рублей, – рассказала Татьяна Ларионова.

Поступают деньги и от крупных предприятий, и от простых граждан. Одна школьница перечислила содержимое своей копилки – 11 рублей. Почта и банки максимально упростили этот процесс – для перевода достаточно назвать свои данные и сумму платежа.

Также принято решение о возведении небольшой мечети и часовни на берегу – напротив места крушения теплохода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG