Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы зла будут жить вечно


Лорд Волан-де-Морт

Лорд Волан-де-Морт

В российских блогах царит безысходность. Способствует этому то, что основной темой уже которой день остается катастрофа "Булгарии". Олег Ведутов пишет на петербургском сайте shuum.ru колонку под красноречивым заглавием «Мы все умрем»:

За последнюю неделю на землю упали один самолет и два вертолета. У одного самолета лопнула шина при посадке, а еще у одного загорелся двигатель на взлетной полосе. Причем когда у самолета двигатель загорелся, людей вывели из самолета, двигатель потушили, а потом снова пригласили в этот же самолет. Люди отказались. Потом посидели не жрамши сутки в аэропорту с детьми на руках, никто им отель или новый самолет не предоставил, и они сели в этот, горелый. А горелый прилетел, и вот я уверен, тут же в него загрузили новых пассажиров. Как там чувствует себя министр транспорта? Как здоровье руководства Росавиации? Очень волнуюсь. Им кресла не жмут? Может, еще не все их дети его купили себе по 15 золотых статуй Зевса в натуральную величину? Может, мы с гражданами Росси скинемся рублей по 10, чтобы вы уже не работали больше во благо Отечества?

Сквозь призму "Булгарии" рассматриваются и все текущие события – даже закладка председателем правительства Путиным памятника Петру Столыпину. Символизм у этого жеста на фоне катастрофы вышел не совсем тот, что задумывался. На это указывает Путину экс-руководитель ЮКОСа, а ныне простой блогер Леонид Невзлин:

Будь Путин Столыпиным, он бы не на памятники скидывался, а на восстановление изношенной российской инфраструктуры. Дороги, теплотрассы, электростанции, техника дышат на ладан. В стране гибнут дети, все падает, тонет, взрывается, люди остаются без тепла и света. А эти наперегонки "наполеонами" прикидываются: oдин возомнил себя Александром II Освободителем, а второй все метит в "эффективные менеджеры".

В комментариях к этой записи Невзлин признает, что при имеющемся уровне коррупции навести порядок в сферах, представляющих собой наиболее крупные кормушки, попросту невозможно. Впрочем, редактор петербургского журнала "Город 812" Сергей Балуев убежден, что сделать борьбу с коррупцией успешной можно только если правильно понять ее суть. Для этого он рассказывает в своем блоге на сайте издания следующую поучительную историю:

Вот у одной женщины однажды выпал кошелек. За ней шел человек, он поднял кошелек, отдал его женщине, потом улучил момент и украл у нее этот же кошелек.
Люди, видевшие это, спросили с удивлением:
- Почему ты сначала вернул ей кошелек, а потом украл его?
Человек ответил:
- Понимаете, возвращение потерянного - это доброе дело. Если мне случается сделать доброе дело - я делаю его с радостью. Ну а воровство - моя профессия. Одно другому мешать не должно.

И дело, конечно, не только в коррупции, но и в особых свойствах народа. Вот пост ЖЖ-юзера gleb-st, озаглавленный «Народ-богоносец»:

Прихожу в "Дикси". Работает одна касса. В нее, разумеется, очередь. Я занял.
Рядом у пустой кассы стоит старуха. За ней встает другая старуха.
- Здесь же нет никого, - говорит первая старуха, указывая на пустующее место кассира.
Вторая чувствует подвох и не уходит.
- Может, - говорит, - кассирша подойдет.
В пустую кассу выстраивается очередь. Не меньше, чем в работающую.
Я отстоял, расплатился, а народу в очередь к пустой кассе всё прибавлялось.
Велико же терпение нашего народа и велика его вера.

***
Накануне выхода в прокат заключительного фильма Поттерианы англоязычные блогеры прощаются с Гарри Поттером. Для многих это не просто окончание одного из самых коммерчески успешных проектов в истории литературы и кино, но и повод задуматься о себе как о поколении, выросшем вместе с Гарри Поттером. Пишет блогер sigarilyosadilim:

Гарри Поттер стал для нашего поколения тем же, чем "Властелин колец" для поколения Вудстока. Мне повезло, что я родился не слишком рано и не слишком поздно, чтобы в полной мере оценить, какое влияние эти книги оказали на мир. Кроме того, мне повезло, что я рос одновременно с персонажами. Когда вышла первая книга о Поттере, мне, как и ему, было одиннадцать, и я каждый год ждал нового тома. И это было ненапрасное ожидание. Я счастлив, что мне удалось его испытать.

О поколении Поттера говорит и блогер портала Indystar.com Гэри Варвел:

Джоан Роулинг создала литературный мир, который увлек целое поколение детей. А затем появились и фильмы. Недавно я посетил съемочные павильоны "Гарри Поттера" на студии Universal. Несмотря на экономический кризис, туристы жадно скупали дорогущие костюмы, волшебные палочки и прочие игрушки. Было бы хорошо, если бы подобное волшебство создавало рабочие места.

Однако главный вопрос, который волнует блогеров, - каково им будет жить без любимого героя. Утешить почти полтора миллиона своих почитателей попытался автор твиттера, ведущегося от лица главного отрицательного персонажа "Поттерианы" - лорд Волан-де-Морт:

Уже несколько месяцев все считают дни до 15 июля, когда у этой истории наступит счастливый конец. Но опыт подсказывает мне, что все будет совсем не так. Фильмы, чувства, идеи никогда не кончаются. Их нельзя остановить, и они никогда не заканчиваются хорошо, во всяком случае, если они связаны со мной. Немного странно оглядываться на все мои поступки сейчас, когда блестящее кинопутешествие подошло к концу. Однако посмотрев последнюю серию, я много понял. Например, что мне надо было поменьше болтать и поусерднее убивать Поттера. Еще я понял, что я чертовски красив. Люди торопятся с выводами и не понимают, что не бывает героев без злодеев. При этом быть злодеем гораздо интересней.
Меня все время спрашивают, как я собираюсь жить дальше. Они хотят знать, что я, Рыцарь тьмы, думаю по поводу света в конце туннеля, который должен забрезжить в последнем фильме. Странные люди – тот, кому ответит сам Рыцарь тьмы, вряд ли сможет об этом рассказать. Но все же я поведаю, что конец Рыцаря тьмы еще не настал. Волшебство бесконечно, а я волшебник.
Так что не бойтесь, любители зла. Можно закончить сериал, но история будет жить вечно. Нельзя забыть часть себя, а вы, читая эти книги, будете входить в их мир и отдавать ему часть своей души. Значит, ваша душа достанется и мне. И поэтому я буду жить вечно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG