Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Корпорация Руперта Мердока может столкнуться столкнуться с серьезными проблемами в Соединенных Штатах.

14 июля ФБР объявило о том, что намерено расследовать сведения о том, что журналисты изданий, принадлежащих News Corporation пытались прибегнуть в США к тем же незаконным методам журналистского расследования, что и в Великобритании. Пока улики против конгломерата выглядят сомнительными.

ФБР приступило к расследованию по представлению ряда видных законодателей – демократов и республиканцев, просивших проверить, не прибегли ли сотрудники закрывшегося ныне издания News of the World к прослушиванию автоответчиков абонентов, находившихся на территории США. Пока никаких указаний на то, что это происходило, нет.

Законодатели, в свою очередь, опирались на информацию, обнародованную лондонской газетой Daily Mirror со ссылкой на анонимный источник, что журналисты News of the World просили некоего полицейского в Нью-Йорке продать им документы о телефонных переговорах британских подданных, погибших в терактах 11 сентября. Полицейский, как пишет газета, это предложение не принял.

News of the World входила в принадлежащий Руперту Мердоку медиа-холдинг News Corp, который базируется в Соединенных Штатах. В него также входят ведущий новостной телеканал Fox News и несколько других телеканалов. Некоторые комментаторы заговорили о том, что телелицензии Мердока могут оказаться под угрозой, так как закон требует, чтобы владельцы телеканалов являлись "благопорядочными гражданами".

Однако, по оценкам экспертов, такой сценарий маловероятен. Во-первых, потому что Федеральная Комиссия по коммуникациям за все время своего существования крайне редко отзывала лицензии. Во-вторых, потому что при рассмотрении такого рода дел ФКК исходит из поступков руководства самих телеканалов, а не отдаленно родственных им структур, расположенных за границей.

С самого начала скандала вокруг News of the World американские СМИ живо обсуждают, могло ли в США произойти подобное: хакерство, подстроенное репортерами, подкуп полицейских, использование связей с влиятельными людьми для блокирования расследования совершенных ими правонарушений? Роджер Эронов, аналитик центра Accuracy in Media, осуществляющего мониторинг средств массовой информации считает:

– Мне лично не известно ни об одном случае взлома американскими журналистами мобильных телефонов тех людей, о которых они пишут, или откровенного подкупа полицейских. Объясняется ли это более высокими морально-этическими нормами наших папарацци? Очень сомневаюсь! Или причина заключается в более суровом наказании за подобные преступления в Штатах по сравнению с Британией? Вполне может быть! Как бы то ни было, стандарты, в том числе в политической журналистике, в современном мире не очень высокие, и мне бы не хотелось понапрасну принижать в этом смысле британцев

Атмосфера, создавшаяся вокруг News Corp, подтолкнула биржевых игроков к сбросу акций компании. Удешевление акций, впрочем, может быть не самой большой проблемой Руперта Мердока. Начали появляться вопросы о том, переживет ли один из самых успешных и крупных медийных конгломератов испытание судами и сомнительной славой. Однако 80летний медиамагнат уверен, что его корпорация преодолеет кризис и полностью восполнит понесенные убытки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG