Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В последние месяцы большое влияние в Германии резко приобрели вики-сайты Guttenplag, PlagiPedi и VroniPlag, занимающиеся поиском политиков и общественных деятелей, совершивших плагиат при написании диссертаций и научных работ. В результате подобных разоблачений в отставку подали министр обороны цу Гуттенберг, депутаты Европарламента Сильвана Кох-Мерин и Георгиос Хатцимаркакис, была лишена ученой степени дочь бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера – Вероника Засс. Стремление уличить политиков в научном мошенничестве многие немецкие политологи называют «небольшой революцией». В то же время звучат критические замечания в адрес этих интернет-платформ. Во-первых, за то, что имена их создателей остаются неизвестными. Это, правда, не помешало сайту Guttenplag недавно получить престижную в Германии премию Grimme Online Award. Во-вторых, как отмечают наблюдатели, наибольший интерес на этих сайтах проявляется в отношении политиков правой ориентации, представляющих правящий блок ХДС-ХСС и свободных демократов. Рассказывает корреспондент Радио «Свобода» в Германии Александр Хавронин.

Александр Хавронин: Несколько месяцев назад министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, уличенный в плагиате при написании научной диссертации, подал в отставку. Байройтский университет лишил политика полученной в 2007 году ученой степени кандидата наук. Рассказывает создатель влиятельного в Германии портала Netzpolitik.org, автор исследований о влиянии интернет-технологий на современную политику Маркус Бекедаль:

Маркус Бекедаль: Гуттенберг подал в отставку по нескольким причинам. С одной стороны, повлияли традиционные средства информации, такие как телевидение и пресса. С другой – медиа нового поколения, в частности сайт Guttenplag. Ну и, в-третьих, конечно же, сам Гуттенберг своим поведением, действиями и заявлениями, похоже, ускорил отставку.

Александр Хавронин: Еще одно мнение: Кристиан Пентцольд, исследователь средств информации, сотрудник Технического университета города Хемниц. Он специализируется на изучении различных вики-сайтов:

Кристин Пентольц: В истории с разоблачением и отставкой министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга сайт Guttenplag сыграл решающую роль. Когда история с плагиатом обсуждалась в бундестаге, депутаты, при выдвижении аргументов, ссылались на материалы этой интернет-платформы. Даже сам Гуттенберг во время парламентских слушаний признался, что информация, опубликованная на сайте Guttenplag, носит серьезный характер.

Александр Хавронин: Крестным отцом сайтов, занимающихся проверкой политиков на плагиат, в немецкоязычном Интернете принято называть австрийского публициста Штефана Вебера. Разоблачать известных людей, которые списывали диссертации, он начал еще в 2005-м. По утверждению самого Вебера, ему удалось обнаружить более 70 случаев плагиата.
Днем рождения сайта Guttenplag Wiki можно смело считать 16 февраля 2011 года. Именно в этот день один из пользователей социальной сети Twitter обнародовал подозрения по поводу научной работы Гуттенберга и призвал других пользователей Интернета к сотрудничеству в этом вопросе. Говорит сотрудник Технического университета Хемница Кристиан Пентцольд:

Кристиан Пентцольд: Инициатива запустить это проект принадлежит интернет-пользователю под ником PlagDoc. Настоящее имя этого человека неизвестно. Мы знаем лишь, что он студент одного из немецких вузов и пишет в настоящее время кандидатскую диссертацию. PlagDoc сразу же пригласил других авторов к сотрудничеству. Их настоящие имена тоже неизвестны. Все эти люди скрываются под псевдонимами.

Александр Хавронин: Другая интернет-платформа, VroniPlag, также ставшая знаменитой на волне борьбы с плагиатом, появилась в конце марта нынешнего года. Прославился сайт тем, что его авторы обнаружили плагиат в научной работе Вероники Засс – дочери крупного немецкого политика, в прошлом кандидата в канцлеры и лидера баварского Христианско-социального союза Эдмунда Штойбера. Затем на интернет-странице VroniPlag Wiki были разоблачены известные деятели Свободной демократической партии Германии – Сильвана Кох-Мерин, Георгиос Хатцимаркакис, Маргарита Матиопоулос, а также христианский демократ, депутат ландтага земли Баден-Вюртемберг Маттиас Прёфрокк.
Критика со стороны средств информации в адрес всех сайтов, занимающих проверкой политиков на плагиат, в целом носит схожий характер. Во-первых, в качестве существенного недостатка рассматривается анонимность интернет-авторов. Во-вторых, им ставятся в вину политические пристрастия: героями публикаций являются преимущественно политики правой ориентации, представляющие партии, входящие в нынешнюю правящую коалицию, – блок ХДС-ХСС и свободных демократов. Недавно, правда, на сайте VroniPlag появился материале о плагиате, совершенном представителем левого политического спектра, социал-демократом Уве Бринкманном – политиком коммунального уровня, в целом малоизвестным. Вопрос о том, в какой степени работа этих сайтов носит политически ангажированный характер, для многих исследователей остается открытым. Говорит пресс-секретарь интернет-платформы Guttenplag Тим Бартель:

Тим Бартель: В целом можно сказать, что у нас нет каких-либо политических пристрастий. И если возникает подозрение на плагиат в отношении той или иной научной работы, то наши авторы начинают работать, вне зависимости от партийной принадлежности автора диссертации.

Александр Хавронин: А вот мнение сотрудника Технического университета Хемница Кристиана Пентцольда:

Кристиан Пентцольд: На главной странице веб-сайта Guttenplag сообщается, что авторы этой интернет-платформы сознательно не участвуют в межпартийной борьбе и в сборе компромата, не представляют интересы тех или иных политических сил. Также указано, что основной целью деятельности сайта является проверка того, какую ценность представляют те или иные научные работы. Мотивы сбора информации могут быть самые разные. Интернет-пользователей никто в этом плане не ограничивает. Кто-то из авторов Guttenplag наверняка испытывает личную неприязнь к Гуттенбергу, кому-то просто доставляет удовольствие участвовать в массовой кампании против него. Однако организация работы сайтов, проверяющих политиков на компромат типа плагиата, исключает появление дезинформации. Работа построена таким образом, что одни авторы этих интернет-платформ проверяют ту информацию, которую собрали другие.

Александр Хавронин: Ученые Технического университета Дортмунда провели социологическое исследование, чтобы составить портрет авторов сайтов, проверяющих политиков на плагиат. Выяснилось, что это преимущественно люди с высшим образованием. Каждый пятый из них имеет ученую степень. У большинства авторов – левые политические взгляды. Говорит один из авторов исследования Юлиус Раймер:

Юлиус Раймер: Мотивация этих людей лишь частично носит политический характер. Об этом говорят данные проведенного нами опроса. На первом плане стоит желание сохранить имидж науки и показать общественности политиков, пытающихся с кавалерийского наскока стать обладателями ученых регалий.

Александр Хавронин: Деятельность веб-сайтов, объявивших войну плагиату, получила в Германии такое влияние, что многие исследователи начали сравнивать работу Guttenplag и VroniPlag с проявлениями так называемого коллективного интеллекта. Рассказывает исследователь средств информации, сотрудник Технического университета Хемница Кристиан Пентцольд:

Кристиан Пентцольд: В данном случае термин «коллективный интеллект» можно интерпретировать так: администрация разбивает большое задание – проверить на плагиат ту или иную диссертацию – на множество малых. Каждому члену платформы, каждому интернет-пользователю достается небольшой отрывок научной работы. Затем, после проверки, отдельные отчеты с помощью специальных компьютерных программ генерируются в один общий проект. Единственное, что необходимо для успешного проведения такой коллективной работы, – это наличие хотя бы минимальной мотивации при выполнении отдельных небольших заданий, а также доступ к Интернету. Опыт, накопленный, в частности, сотрудниками Guttenplag за месяцы совместной работы может быть использован и в других областях. Например, при составлении в Интернете энциклопедий, географических карт, словарей, музыкальных банков данных, при разработке свободного программного обеспечения. Обсуждается также идея проверить все научные диссертации депутатов бундестага, защитивших ученую степень.

Александр Хавронин: Автор исследований о влиянии интернет-технологий на современную политику, создатель портала Netzpolitik.org Маркус Бекедаль считает, что громкие скандалы в Германии вокруг плагиата позволяют говорить о формировании «пятой власти» – власти обычных граждан – пользователей Интернета:

Маркус Бекедаль: Общеизвестно, что за журналистикой давно закреплен статус «четвертой власти» в государстве. Однако в последнее время эта ветвь власти теряет все больше своих ресурсов. Сокращаются рабочие места в редакциях, теряется и контрольная функция журналистики. Зато появляется «пятая власть» – власть пользователей Интернета, то есть гражданского общества. С точки зрения дальнейшего развития демократии в Германии этот процесс нужно оценить позитивно.

Александр Хавронин: С оценкой Маркуса Бекедаля согласны ведущие издания страны. Так, берлинская газета Tagesspiegel называет интернет-сообщество Guttenplag «примером краудсорсинга». «Краудсорсинг» в дословном переводе с английского – «использование ресурса толпы». А подразумевается, в частности, передача определенных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, то есть без трудового договора. По мнению Маркуса Бекедаля, немецкие власти вовремя не оценили по достоинству влияние интернет-технологий на современную немецкую политику:

Маркус Бекедаль: Государство, ведущие политики Германии, по сути, проспали Интернет. Власти долгое время рассматривали его как чужеродный элемент, источник опасности, как террористический лагерь, исчадие зла. И не видели для себя никаких перспектив, связанных с Интернетом. Но в последнее время ситуация изменилась. Пользоваться Интернетом сейчас настолько просто, что даже пожилые люди стали это делать. Причем играючи, не прикладывая для этого больших умственных усилий. Интернет стал мэйнстримом, разбудил средний класс в Германии. Для элиты это означает, что начинаются кардинальные изменения. Политик больше не может ограничить аудиторию своего выступления, загнать ее в четыре стены. Ведь существует опасность, что любой из присутствующих может заснять речь этого политика и выложить ее затем на видеохостинг YouTube. В итоге выступление доходит докуда более широкой аудитории, чем планировалось. Партийные деятели больше не могут рассчитывать на то, что будут безболезненно преодолевать кризисы и тушить скандалы. Ведь эти кризисы и скандалы больше не находятся под их контролем. Еще два десятилетия назад в ФРГ топ-темы в средствах информации определяла небольшая группа журналистов. Сегодня они формируются иначе, так как существуют влиятельные блогеры, пользователи социальных сетей и т.д.. Этой публикой управлять невозможно. И политики вынуждены признать, что тот контроль над общественными процессами, который действовал в прошлом, сегодня утерян. Элита должна научиться общаться с той общественностью, которая сейчас формируется. И это должно привести в итоге к тому, что власти будут проводить более прозрачную политику.

Александр Хавронин: Буквально недавно, в начале июля, в плагиате при написании кандидатской диссертации был обвинен еще один политик, христианский демократ, министр по делам образования и культов федеральной земли Нижняя Саксония Бернд Альтхузманн.
Интернет-сообщества, проверяющие государственных деятелей на плагиат, стали на сегодняшний день в Германии серьезными политическими игроками. Но как бы ни велико было их влияние сейчас, по мнению авторитетного немецкого еженедельника die Zeit, это направление деятельности вряд ли получит дальнейшее развитие. В комментарии, озаглавленном «Формула GuttenPlag», газета замечает: «Невозможно представить, что сотни людей в Германии, обладающие академическими знаниями, деловыми навыками и талантами и испытывающие дефицит времени, будут бесконечно проявлять неистовое рвение, работая в команде, которая охотится на плагиаторов. В ближайшее время сайт GuttenPlag опубликует свой итоговый отчет, после чего «сыщики» найдут для себя какую-то новую работу. Ведь правонарушители есть всегда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG