Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В Испании завершился праздник Святого Фермина, на котором люди «соревнуются» в беге с быками. Он проходил в городе Памплона, столице Наварры – на севере страны. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Праздник Святого Фермина или просто Сан-Фермин начался, как всегда, 6 июля в полдень с запуска пороховой ракеты с балкона мэрии Памплоны. О начале праздника объявил под барабанный бой на испанском и баскском языках мэр города Энрике Майа:

Энрике Майа: Жители и жительницы Памплоны! Слава Святому Фермину! Гора (баск.) Сан-Фермин!

Виктор Черецкий: После этих слов мэра сотни тысяч участников праздника, собравшиеся на площади перед зданием муниципалитета и на прилегающих улицах, по традиции помахали красными платками, повязали их на шею и откупорили бутылки с вином и шампанским, чтобы выпить здесь же во славу святого покровителя Памплоны. Остатки спиртного участники праздника, также в соответствии с традицией, вылили друг на друга. Лили, правда, не вино, а воду, и с балконов домов – чтобы веселящаяся подвыпившая публика могла охладиться. В эту пору в Памплоне температура колеблется между 30 и 40 градусами.
В мэрии за проведение праздника отвечал советник Фермин Алонсо:

Фермин Алонсо: В этом году Сан-Фермин прошел по полной программе, впрочем, как и в предыдущие годы. Религиозные процессии, народные гуляния, ярмарка, пробежки с быками, коррида – все было на высшем уровне. С безопасностью проблем не было. Люди на время праздника отвлеклись от будничных проблем, от кризиса, безработицы и от душу повеселились вместе со своими детьми, родными и близкими.

Виктор Черецкий: Главные события праздника развернулись на следующий день после его начала. В 6.30 утра горожан разбудила музыка оркестров. А ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые должны были принять участие в вечерней корриде, были выпущены из загона, устроенного на окраине города. Животные – в этом году их доставили из знаменитых андалузских хозяйств «Мъюра» и «Долорес Агирре» - должны были самостоятельно пробежать до арены для боя быков 849 метров. Улицы старого города - кривые и узкие - заранее были огорожены деревянными щитами. Участники забега, несколько сот человек – любители острых ощущений – совершив краткий молебен, выбежали на маршрут раньше животных. Их подбадривали стоявшие вдоль улиц на тротуаре и на балконах домов жители города и приезжие. Кстати, население Памплоны в дни праздника увеличилось с 200 тысяч почти до трех миллионов. Пробежка заняла всего две с половиной минуты. Животные очень быстро догнали участников ристалища и беспощадно сбивали с ног всех, кто оказался недостаточно расторопным. Говорит постоянный участник пробежек житель Памплоны Хорхе Муньос:

Хорхе Муньос: Перед первой пробежкой с быками я всегда волнуюсь. Адреналин поначалу просто захлестывает. В последующие дни праздника бегать легче, труднее всего - в первый.

Виктор Черецкий: Традиция пробежки с быками появилась в Средние века: местные жители помогали пастухам прогонять быков по улицам для участия в корриде. До середины 19 столетия люди бежали позади, подгоняя животных. Затем все поменялось. Кстати, в старые времена участниками этого опасного забега могли быть только молодые мужчины. Теперь это ограничение снято: многие женщины также состязаются в беге с быками. Почти треть бегущих – иностранцы. Участников предварительно знакомят с нормами безопасности. К примеру, в случае падения следует закрыть голову руками и не спешить вставать на ноги, чтобы не быть сбитым бегущим быком. Тем не менее, желание поучаствовать в древней традиции довольно часто заканчивается весьма печально. Так что санитарные машины всегда дежурят поблизости. С 1924 года, когда городские власти стали вести учет несчастных случаев, погибли во время пробежки 15 человек. Хорхе Муньос:

Хорхе Муньос: Многие люди, особенно иностранцы, понятия не имеют, как следует вести себя во время забега. Поэтому, несмотря на предупреждения со стороны организаторов, среди бегунов всегда много травмированных. В основном речь идет об ушибах и переломах. К тому же, с каждым годом желающих пробежаться наперегонки с быками все больше, и участников сбивают с ног не столько быки, сколько товарищи по забегу. В этом году, слава Богу, вроде бы все ограничилось лишь полусотней раненых. Опасных «заторов», когда падают быки и давят бегущих участников – не было.

Виктор Черецкий: После первой пробежки проходит религиозная процессия в честь святого. Ну а затем начинаются праздничные гуляния. Под звуки волынки и барабана на улицу выносят огромные куклы – так называемых «гигантов», изображающих средневековых королей и королев, а также «большеголовых», «головастиков», «коней» и других. Они «танцуют», кружатся, забавляют публику и пытаются ударить хлыстиком тех, кто слишком близко к ним подходит. Управляют каждым гигантом, высотой до четырех метров и весом в 60 с лишним килограммов, три человека. Куклы эти были сделаны еще в середине 19 столетия и участвуют с тех пор во всех праздниках Святого Фермина. Организует кукольную процессию Общество гигантов и большеголовых, которое недавно отпраздновало свое 150-летие. Говорит его руководитель Мари Гануса.

Мари Гануса: Я президент Общества, основанного еще в 19 столетии. Мы заботимся о поддержании старой традиции. В наши обязанности входит подновлять куклы и выносить их на праздник Святого Фермина, чтобы развлекать детей и взрослых.

Виктор Черецкий: К услугам участников праздника – многочисленные киоски с едой и товарами. Ведь Сан-Фермин – это еще и традиционная торговая ярмарка. На открытых площадках проходят концерты и театральные представления. Работают всевозможные аттракционы. Проводятся фольклорные фестивали, спортивные праздники. Вечером устраиваются фейерверки. Католическая церковь, которая на протяжении веков пыталась предупредить участников веселья от чрезмерного обжорства и пьянства, давно махнула рукой на эти пороки. Она ограничивается в чествовании Святого Фермина двумя торжественными богослужениями – в день начала и день завершения праздника. И еще одна деталь. Все участники праздника, среди которых много иностранцев, облачаются в традиционную одежду этих мест – во все белое - с красным поясом и красным шейным платком. Житель Памплоны Фернандо Диас:

Фернандо Диас: Праздник Святого Фермина отличается от других известных праздников тем, что здесь все приезжие, независимо от национальности, на время как бы становятся полноценными жителями Памплоны, облачаясь в наши национальные бело-красные одежды. И еще. Думаю, что каждый человек, желающий ощутить радость жизни, должен хотя бы раз побывать на нашем празднике.

Виктор Черецкий: Вечером в половине седьмого под звуки пасадобля начинается коррида, которая продолжается несколько часов. В ней участвуют, как правило, известные тореадоры. В этом году свое мастерство участникам праздника продемонстрировал Хоселильо, Сальвадор Кортес, Альберто Агилар. За особое бесстрашие, к примеру, игру с разъяренным быком, встав на колени, им дарились в качестве сувенира уши убитого животного. Если тореадору особо аплодировала публика, поощряя его удаль, то победителя быка выносили с арены в знак особого уважения на плечах служители корриды. Андрес Морено, житель Памплоны, посещал в эти дни все выступления тореадоров.

Андрес Морено: Это зрелище, на котором человек играет со смертью, а животное погибает в борьбе. Мне представляется это великолепным, эмоциональным спектаклем. Критиковать корриду может лишь тот, кто не понимает ее сути. К сожалению, некоторым она представляется чем-то вроде бойни. Они видят в ней лишь смерть. Это не так.

Виктор Черецкий: Народные гуляния в парке на берегу реки Арга с фейерверком длятся до поздней ночи. Городские бары и рестораны работают практически 24 часа в сутки. В следующие дни все повторяется – и пробежка с быками, и ярмарка, и коррида. И так, на протяжении веков без существенных перемен. Ведь праздник святого Фермина отмечается в Памплоне с 12 столетия. Считается, что святой жил в пятом веке и был первым христианским епископом города. Правда, поначалу его чествовали 24 сентября. Но в конце 16 столетия, точнее в 1591 году, торжество перенесли на июль, и оно совпало с ярмаркой и корридой, которые издавна проводились в этом месяце. Сохранилось описание праздника того времени: помимо корриды и уличных гуляний, горожан приглашали на рыцарский турнир и мистерию – спектакль о жизни святого. Ну а в эти дни в Памплоне прошло 340 различных мероприятия – в основном выступления музыкальных коллективов, что обошлось муниципалитету почти в 3 миллиона евро. Что касается доходов города, то они значительно превысили эту сумму: за счет размещения гостей, продажи праздничной бело-красной униформы, сотен тон алкогольных напитков и всяческой еды, сувениров и так далее. Майте Эспаррагире, член руководства местного объединения предприниматель. Она говорит на баскском языке:

Майте Эспаррагире: Наши доходы в этом году были неплохими, хотя они несколько уменьшились. Туристы из-за кризиса не могут тратить так же, как в прошлые годы. Но, тем не менее, наши затраты оправданы. Гостиницы были переполнены, рестораны никогда не пустовали. Работала в полную силу и наша торговля. Отмечу, что праздник «кормит» не только город, но и сразу несколько провинций, откуда к нам в эти дни приезжают на ярмарку торговцы. Хороший доход получают и фермеры, занимающиеся разведением быков для корриды.

Виктор Черецкий: Сегодня праздник Святого Фермина считается одним из наиболее популярных в мире. И немалая заслуга в этом писателя Эрнста Хемингуэя. С этим праздником будущий Нобелевский лауреат познакомился еще в 1923 году, когда впервые приехал в Памплону. В последствие писатель описал бой быков в многочисленных журналистских работах, а также в романах «И восходит солнце» и «Смерть после полудня». Говорит посетивший Памплону внук писателя Джон:

Джон Хемингуэй: Для меня большое счастье побывать в Памплоне на празднике Святого Фермина, который так любил мой дед.

Виктор Черецкий: Сегодня Памплона буквально увешена мемориальными табличками, посвященными Хемингуэю, а у арены для боя быков стоит его бюст, на который мэр города каждый год подвязывает красный шейный платок. Хемингуэй бывал на празднике Святого Фермина в разные годы девять раз, последний раз в 1959 году. Он останавливался в гостинице «Ла-Перла», расположенной на площади Кастилии. Теперь переночевать в его номере стоит 500 евро, а в дни праздника тысячу семьсот. Чем можно объяснить страсть Хемингуэя к этому испанскому празднику? Мнение испанского литературоведа Марии Сальседо:

Мария Сальседо: Хемингуэй представляется нам человеком жизнелюбивым, эмоциональным, с сильными страстями. Вся его жизнь подтверждает это. Он наслаждался и жил полной жизнью, не жалея себя. Игру страстей он увидел и в бое быков. Поединок почти на равных между двумя живыми существами – человеком и быком. Борьба рискованная – единоборство на грани жизни и смерти. Коррида, действительно, вызывает сильные эмоции, особенно у нас, испанцев. Ведь это одновременно еще и искусство, и яркий праздник. Думаю, что коррида привлекала писателя именно своей красотой и своей страстью.

Виктор Черецкий: Между тем, у Святого Фермина в Памплоне есть не только поклонники, но и враги. Это активисты общества защитников быков под названием РЕТА, которые приезжают сюда ежегодно перед началом праздника из разных районов Испании и даже из-за рубежа, чтобы выразить свой протест против, как они выражаются, издевательства над животными. Элена Эскода, активистка РЕТА:

Элена Эскода: Это отвратительно, что людям предлагается получить удовольствие от кровавого зрелища, в ходе которого животного подвергают пытке для развлечения зрителей. Удовольствие, получаемое от убийства животного, не делает нам чести.

Виктор Черецкий: За день до начала праздника защитники быков из группы PETA разделись в знак протеста против проведения корриды до белья и, обрызгав себя красной краской и выставив плакаты с лозунгами против корриды, лежали в течение получаса у арены для боя быков, изображая мертвых животных. Для большинства туристов это было лишь одно из многочисленных зрелищ праздника. Кстати, еще пару лет назад участники этого движения раздевались полностью, но городские власти запретили подобный нудистский протест.
XS
SM
MD
LG