Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об электроэнергетических планах "Газпрома" в Германии


"Газпром", вопреки стереотипам, не только газ

"Газпром", вопреки стереотипам, не только газ


Российский "Газпром" достиг предварительной договоренности о совместном проекте по производству электроэнергии в Германии. Что об этих планах скажут власти Евросоюза, традиционно весьма настороженно относящиеся к экспансии газового монополиста на европейский рынок?

"Газпром" и немецкая компания RWE, крупнейший в Германии производитель электроэнергии, подписали предварительное соглашение о стратегическом партнерстве. Оно предусматривает возможность создания совместного предприятия, в которое, как сообщается, войдут действующие и новые электростанции, работающие на природном газе и угле как в Германии, так и других странах ЕС и принадлежащие RWE. "Газпром" же поучаствует в проекте поставками газа.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, электроэнергетика является одним из приоритетных направлений деятельности концерна в Европе, для Германии же перспективы таких проектов особенно хороши на фоне последних решений немецкого правительства о сокращении программы атомной энергетики. Независимый аналитик Александр Разуваев такую политику считает вполне разумной:

- "Газпром" – это не только газ. Если мы посмотрим на его консолидированную финансовую отчетность, то на газ приходится только две трети выручки. Все остальное – это нефть (компания "Газпром нефть") и электроэнергетика (компания "Газпром энергохолдинг"). Если смотреть на "Газпром энергохолдинг", то это 16 процентов всех генерирующих мощностей России и 17 процентов производства электроэнергии. В отношении же Германии совершенно ясно, что в обозримом будущем она останется основным внешним партнером "Газпрома". Соответственно, "Газпром" постарается не только поставлять туда газ, но и создавать там совместные компании в профильных направлениях, в том числе, в электроэнергетике.

Согласно подписанным договоренностям, немецкий энергетический концерн получил три месяца для проведения эксклюзивных переговоров с "Газпромом" об окончательных параметрах проекта. Впрочем, российская компания уже сейчас, по сути, не сомневается, что RWE в итоге будет обеспечен надежными поставками природного газа по конкурентным ценам.

Последняя тема для Европы, постоянно высказывающей недовольство ценовой политикой российской компании, более чем актуальна. Может ли "Газпром" пойти на снижение стоимости поставок для нового проекта? Александр Разуваев продолжает:

- Я считаю, что "Газпром" вряд ли пойдет на какие-то уступки по ценам. Другое дело, что немцы могут настоять на этом в качестве какой-то платы за многие вещи. Например, за создание совместного предприятия, за лоббирование проекта "Северный поток", может быть, за какую-то более благоприятную для "Газпрома" немецкую позицию в проекте Nabucco. Но в принципе, как мы знаем, "Газпром" очень неохотно идет на скидки по ценам.

Впрочем, если сторонам удастся договориться о сделке, ее придется согласовывать не только с немецким антимонопольным ведомством, но и с регулирующими органами Евросоюза в целом. А они, как показывает опыт, традиционно весьма подозрительно относятся к экспансии "Газпрома" на европейский энергетический рынок.

Российский концерн, например, уже пытался купить 50 процентов акций австрийской газовой площадки – одного из крупнейших транспортных узлов для поставки газа в страны Центральной Европы. Однако во второй половине июня эта сделка была заблокирована Еврокомиссией. Говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков:

- Если бы "Газпром" получил 50 процентов в капитале биржи, то, наверное, появились бы опасения, что компания сможет оказывать очень сильное влияние на этот рынок, увеличив свое присутствие в той же Австрии. То есть, здесь речь шла о росте зависимости от одного крупного поставщика газа.

Уже тогда эксперты предположили, что "Газпром" продолжит попытки внедрения в европейский энергетический сектор. Причем, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в сфере его интересов Германия, безусловно, присутствует:

- Задача "Газпрома" – достроить свою цепочку от добычи газа до его продажи конечным потребителям. Поэтому логично, что наибольший интерес для "Газпрома" сейчас представляет дистрибуция в странах Европейского союза, особенно в тех, где до конечного потребителя можно дойти в большем масштабе. Германия в силу ее отказа от атомной энергетики, безусловно, будет наращивать долю закупки газа. Но и другие страны Европейского союза - как показывает практика – пока не уменьшают потребление газа. И эта тенденция, на мой взгляд, сохранится.

Но на немецкий энергетический рынок "Газпром" стремится зайти, что называется, с черного хода, пытаясь купить активы в электроэнергетике, а не в наиболее профильном для себя газовом бизнесе. Как на эти попытки российской компании будут реагировать регулирующие ведомства Евросоюза? Независимый аналитик Александр Разуваев:

- Экспансия российских компаний на Западе идет тяжело, поэтому, на мой взгляд, противодействие, конечно, будет. Но это сотрудничество немцам все-таки достаточно выгодно. Также надо учитывать на фоне катастрофы в Японии последние решения о закрытии АЭС и развитии электроэнергетики на газе и угле. Это, на мой взгляд, в этом деле будет важнейшим фактором. Кроме того, "Газпром" – это мировая корпорация, которая имеет очень серьезные лоббистские ресурсы, прежде всего, на своих основных рынках сбыта. А если мы посмотрим по деньгам, то увидим, что европейский рынок для "Газпрома" остается основным

- Антимонопольный регулятор Германии уже заявил, что возможный проект между "Газпромом" и RWE будет подлежать тщательному изучению. Представители же Еврокомиссии по поводу этой сделки пока не высказывались.
XS
SM
MD
LG