Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миусский лиман под замком (Ростовская область)




Живший в девятнадцатом веке российский зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела, автор широко известного классического труда «Рыбы России» Леонид Сабанеев любил, бывало, посидеть с удочкой на берегу Миусского лимана под Таганрогом. Сегодня же издатель и редактор журнала «Природа» - также как и все нынешние местные жители – сделать бы этого не смог. Без всякого сомнения, любознательному ученому-натуралисту помешали бы сотрудники охраны ЗАО «Миусский лиман». ЗАО «Миусский лиман» было создано в 1993 году на базе Миусского опытно-рыбоводного товарного хозяйства, основанного еще в 1972-м. В ассортименте выпускаемой рыбной продукции значатся карп, толстолобик и белый амур. Но в водоеме много и так называемой естественной рыбы, которая живет и размножается без какого-либо участия специалистов-рыбоводов.
Местные рыбаки протестуют против запрета на ловлю удочкой, пишут жалобы во всевозможные вышестоящие инстанции, но все их обращения разбиваются о существующие с недавних пор нормы российского законодательства.
О конфликте между местными рыболовами-любителями и администрацией ЗАО «Миусский лиман» рассказывает член инициативной группы Валерий Свириденко.

Валерий Свириденко: «Ну, что это такое: местные рыбаки не могут ловить рыбу даже на удочку – иначе их считают браконьерами. А протяженность лимана – 43 километра, представляете, сколько там населенных пунктов? Рядом – Таганрог, а сколько сельских поселений? Мы добиваемся того, чтобы или создали альтернативный вариант платной рыбалке, или вовсе упразднили на Миусском лимане промысловые участки и платную рыбалку».

Олег Бакунин: Защитить права своих избирателей пытается и депутат Собрания депутатов Неклиновского района Юрий Шаталов.

Юрий Шаталов: «Что касается каких-то конкретных шагов, которые делаются, то здесь достаточно сложно сказать точно. Почему? Потому что много обращений в прокуратуру направлено и самими рыбаками. То есть, и коллективные были обращения, и личные, и депутатские запросы направлялись по поводу законности запрета рыбной ловли на Миусском лимане. Ответы, которые приходили, они противоречивы, в некотором смысле даже между собой. основная масса ответов, которые были, говорит о том, что действительно, ЗАО «Миусский лиман» на законных основаниях имеет в пользовании водоем, и поэтому вправе вводить свои правила, потому что предприятие выращивает малька, осуществляет промышленный вылов рыбы, и так далее. Но также были и такие ответы – это из областной прокуратуры – о том, что этот водоем находится в федеральной собственности, и никто не вправе запрещать ловить в нем рыбу. Была ссылка на двадцатую статью водного Кодекса, которая гласит о том, что береговая зона в двадцать метров находится в общем пользовании, и никто там не может вводить там какие-то свои особые законы. Вот такие противоречивые ответы. На самом деле все пока остается по-прежнему, то есть ловить рыбу запрещают. Сейчас вот еще направлен в Генеральную прокуратуру запрос через депутата государственной Думы Николая Коломейцева. Правда реакция на днях последовала от руководства ЗАО «Миусский лиман», которому, якобы, поручили подготовить ответ по данному запросу. Вот пока все, что можно сказать по данной проблеме».

Олег Бакунин: Игорь Десятников, житель села Натальевка, которое расположено на берегах Миусского лимана, понимает растущее возмущение местного населения. И разделяет мнение большинства своих земляков.

Игорь Десятников: «Они здесь всегда жили, здесь жили их деды и прадеды, которые воевали и гибли за эту землю, и эти люди не могут выйти на берег с удочкой и ловить рыбу? Мне кажется, ни у одного нормального человека не могут возникать никакие вопросы на этот счет: можно рыбачить, или нет. Ладно, я бы согласился, если бы это был какой-то отдельный заполненный водой водоем, который кто-то выкопал на своей земле.
Но ведь еще писатель Сабанеев в позапрошлом веке писал о нашем Миуссе, про то, какое здесь количество рыбы, и все прочее. А сегодня, еще раз говорю - абсолютно не нормальная ситуация: приходят люди на берег, а их выгоняет охрана, зачастую – с помощью нынешней полиции и Рыбнадзора. И все говорят: нельзя ловить рыбу».

Олег Бакунин: Сегодня на берегах Миусского лимана располагается двадцать один населенный пункт. И запрет рыбной ловли касается многих и многих людей. Продолжает депутат Юрий Шаталов.

Юрий Шаталов: «Ситуация почему действительно такая сложная, потому что здесь десятки тысяч людей, которые проживают тут по всей этой территории. Примерно тридцать – тридцать пять тысяч проживают здесь по побережью Миусского лимана с двух сторон. Вот, как мне вчера сказал один человек, с которым мы обсуждали эту проблему, даже фашисты в годы Великой Отечественной воны разрешали населению ловить рыбу на лимане. Когда видели, что людям совсем нечего есть, то говорили: чего вы голодаете, идите, ловите рыбу и кушайте, чтобы не умереть с голоду. Ну, не знаю, это может, и не совсем корректный пример, но так было».

Олег Бакунин: На днях Юрию Шаталову звонил Александр Геращенко, бывший в течение трех сроков главой администрации района, а ныне – главный рыбовод ЗАО «Миусский лиман», и спрашивал, долго ли еще депутат будет дестабилизировать обстановку на их предприятии.В итоге договорились о встрече Геращенко с инициативной группой. Сейчас обе стороны готовят свои претензии и предложения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG