Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Собянин утопил "Корабль дураков"


11 лет Вячеслав Полунин, работая в Москве, не имеет своего театра.

11 лет Вячеслав Полунин, работая в Москве, не имеет своего театра.

Почему столичные власти отменили проект Вячеслава Полунина "Корабль дураков", признав его "нецелесообразным"?

В 2002 году правительство Москвы решило открыть государственное учреждение "Международный театрально-культурный центр Славы Полунина". Однако найти здание для центра Полунина оказалось сложным. Тогда артисты предложили создать театр на воде. Нашли и вполне полунинское название - "Корабль дураков". Центр Полунина, по замыслу, мог бы работать не только стационарно, но и выезжать – а точнее, выплывать – на гастроли. Основная стоянка "Корабля дураков" должна была находиться на Крымской набережной.

Надо ли говорить, насколько важным этот проект был для Вячеслава Полунина? Всемирно известный клоун, создатель "Лицедеев" долгое время жил и работал за границей. И только в 2000 году вернулся в Москву.

Проект "Корабль дураков" был утвержден Юрием Лужковым в 2007 году. Приобрести теплоход и приспособить его под концертный комплекс предполагалось за счет средств городского бюджета. Москва купила пассажирский трехпалубный теплоход "Борис Чирков". Его, разумеется, предстояло перестроить. При стоянке рассчитывали разворачивать надувное шапито на 1000 мест, которое можно было за сутки установить и демонтировать.

Новому мэру Москвы проект показался "нецелесообразным" и от него решили отказаться.

- Нас об этом никто не предупредил, - подчеркнула в интервью Радио Свобода Наталья Табачникова, заместитель художественного руководителя Центра Славы Полунина. - Мы узнали об этом из интернета, как и все остальные. Хотя проект представлялся в Каннах на выставке, тем не менее, нынешнее руководство города решило, что это никому не нужно.

- Что уже куплено для проекта?

- Насколько я знаю, куплен корабль. Но он находится в Нижнем Новгороде и благополучно гниет.

- Что с ним будет дальше?

- Этим занимается Правительство Москвы. Тепеь это нас не касается. Хотя Слава Полунин все это сам придумал и предложил городу, мы участвовали в разработке проекта, потратили огромное количество времени и сил. Но все это теперь признано "нецелесообразным".

- Расскажите поподробнее о самом проекте.

- Это уникальный театральный центр, с двумя зрительными залами, с возможностью трансформации пространства внутри. У теплоходы как бы расправлялись крылья, образуя сцены. Тут бы нашлось место для всего, чем занимается наш театр – для репетиций, для спектаклей. И не только полунинских. Ведь сам центр был создан не просто как театр Славы Полунина, а как институция, которая объединяет вокруг себя многочисленные театры клоунады, уличные театры. То есть все то, чем мы занимаемся много лет и все то, что не имеет никакой крыши ни в Москве, ни где-либо еще в России.

- Как и где работает центр сегодня?

- У нас сегодня 2 съемные комнаты и склад. Никакой полноценной работы у самого Славы Полунина и его театра быть просто не может. Он не имеет и теперь уже, видимо, не будет иметь возможности полноценно работать в России. А ведь у нас есть еще и большая информационная база. Материалы, которые касаются пантомимы и клоунады, Слава Полунин собирает всю жизнь. Мы надеялись, что с помощью этого проекта вся эта информация станет хотя бы доступна людям.

- Какое будущее ждет центр? Будете ли вы что-либо делать для возобновления проекта?

- Не могу вам сказать, для всех нас это неожиданность. Пока что мы не получили даже никаких объяснений или официальных бумаг от Правительства Москвы.

Корреспондент Радио Свобода отправил запрос на получение информации в мэрию Москвы. Комментариев по этому поводу пока не получено. РС будет следить за развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG