Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этнолог Сергей Арутюнов - о мифах этнической преступности


Националистически настроенную молодежь власти часто склонны называть простыми "хулиганами"

Националистически настроенную молодежь власти часто склонны называть простыми "хулиганами"

Существует ли этническая преступность? Даже если этнической преступности не существует, как бороться с предрассудками о том, что она существует? На эти вопросы в интервью Радио Свобода отвечает московский этнолог, заведующий отделом Кавказа института этнологии РАН Сергей Арутюнов:

– Этнической преступности просто не может быть. Существует экстремистско-националистическая преступность или радикально-шовинистическая преступность. Национальный элемент более или менее, хотя бы латентно присутствует во всех действиях человека. Но все зависит от того, как преломляется этот национальный элемент – как следование своим национальным традициям, как патриотизм, как выполнение привычного обычая, как следование присущим данному этносу общим морально-этическим установкам. Но иногда он проявляется как агрессия, враждебность, ненависть по отношению к представителям другого народа и так далее.

– Как-то можно бороться со стереотипом, согласно которому этническая преступность все-таки существует? Ведь множество конфликтов воспринимаются, прежде всего, как конфликты на национальной почве.

– Нужно всегда быть точными и говорить, что это конфликты на почве национальной неприязни.

– На уровне массового сознания очень сложно объяснить различия между этими терминами. Как противостоять этим предрассудкам?

– Преподаванием толерантности и интернационализма в школе. Но эта работа в России никак не поставлена. Для этого не нужно вводить никакой специальный предмет, но в преподавание истории или, скажем, гражданственности (такой предмет тоже есть) нужно интенсивно вводить понятия гуманистического интернационализма и толерантности.

– Национальные предрассудки весьма живучи. Не кажется ли вам, что в России национальные предрассудки в России не только не исчезают, но наоборот, множатся?

– Я вижу нарастание, с одной стороны, русофобии среди неславянских национальностей, а с другой – в еще худшей форме – нарастание русофашизма, агрессивного русопятства. Причины этому те же, что и рост фашистских, нацистских настроений в веймарской Германии – пораженческие чувства, ощущение якобы совершившейся потери некоего (на самом деле фальшивого) великого прошлого. Плюс к этому экономическое неравенство.

– Как можно охарактеризовать политику российских властей, которые либо потакают таким настроениям, либо неудачно борются с ними, либо делают вид, что не замечают их?

– Я бы отметил отсутствие некой последовательности в политике не только на уровне первых, но на уровне конкретных полицейских чиновников или полицейских офицеров. Есть очевидное стремление смотреть на проблему сквозь пальцы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG