Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок России: что делать?


Игроки ЦСКА после победы в финале розыгрыша Кубка России по футболу 2010/11

Игроки ЦСКА после победы в финале розыгрыша Кубка России по футболу 2010/11

Кубок России по футболу: играть иль не играть? Отчего тихо умирает турнир-ветеран? Найдут ли в Самаре "метателя бананов"? Эти вопросы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Василий Уткин в блоге на сайте Sports.Ru утверждает: "Кубок России умер".

Я понимаю прекрасно, что в разных дивизионах к стадионам предъявляются разные требования, и что мнение полиции о том, насколько мероприятие безопасно, имеет решающее значение. Но это лишь подтверждает очевидное: Кубок России – бессмысленное занятие. Просто лишний спарринг, окно в календаре. Ещё один день, в который футболисты проснутся на базе, а не дома.

Зачем нужен Кубок страны? Ровно для того, чтобы любая команда из любого дивизиона могла в нем участвовать и встречаться с лучшими командами страны. Если же речь идет просто о турнире, в котором проводятся матчи с выбыванием – ну, пожалуйста, теоретически можно точно с таким же успехом сделать турнир из команд одной только премьер-лиги. А какие могут быть резоны ещё играть в футбол у команды, представляющей город Истра?

Ну, можно предположить, что у такой команды есть шансы пробиться в премьер-лигу и даже побороться за чемпионство. Если не у команды городка Истра, то, например, у команды поселка Еруда Красноярского края вполне, если такая фантазия придет в голову Михаилу Прохорову. Он ведь там прописан, можно допустить, что захочет сделать приятное односельчанам. Такие случаи бывали уже. Может, не у нас, но в мире – очень даже.

Но в любом случае кто-то займет место этой воображаемой "Еруды" в условном втором дивизионе и продолжит там в меру сил топтать в меру проросшую траву, чтобы играть с посильными соперниками. И раз в год, глядишь, этот кто-то примет старт в Кубке страны. Для чего? А интересно же дойти по сетке, ну, например, хотя бы до екатеринбургского "Урала". Так просто. Сыграть. На то и Кубок!

И очень логично, что европейцы со своими законами и уставом не хотят ехать к нам во Владикавказ. Для них Владикавказ примерно то же, что для московской полиции Истра. И почему должно быть иначе, если мы сами такие же?
Я не очень понимаю, кто тут виноват и кто не делает нормально свою работу. Грешу больше на полицию, конечно. Ну, невозможно поверить, что нельзя сыграть в футбол в Истре. Там хоть стадион есть. Полно ведь случаев, что играли в местах, где не было никакого намёка на стадион. Взять хотя бы Красную площадь. Футбол там, правда, был давно, в тридцатые годы; стоял товарищ Сталин и махал параду физкультурников, а "Спартак", кажется, с "Динамо" веселили его голами. В воспоминаниях братьев Старостиных есть об этом, как договаривались, кто забьет и когда – не играть же все 90 минут, парад всё-таки. А в хоккей на Красной площади играли и вовсе недавно...

Вы скажете – где Красная площадь и где Истра. Но это уж совсем бесссмысленное заявление. В любой стране есть столица, а есть и маленький город, в котором тем не менее тоже жизнь. Всякая. Очень разная. И футбольная в том числе. Так что с Кубком России история, видимо, сходит на нет.

А чем он памятен, собственно, в последние-то годы? Матчем ЦСКА со Спартаком в полуфинале? Красивый был матч, да. Но ЦСКА со "Спартаком" и без Кубка могут сыграть. Или, скажем, за специальный Кубок Старостиных. Ежегодный. Будет гораздо проще с призовым фондом, с телепоказом.

А можно и к чемпионату страны третий и четвертый круг присобачить. И тогда у нас таких матчей чисто арифметически станет больше. Если в них дело. То-то радость будет! И ездить никуда не надо.

И очень тогда логично, что европейцы со своими законами и уставом не хотят ехать к нам во Владикавказ. Для них Владикавказ примерно то же, что для московской полиции Истра. И почему должно быть иначе, если мы сами такие же? Не должно. А пункт, по которому отказать можно, – он всегда найдется. Пункты – они вообще только в этом направлении удачно работают, когда нужно что-то запретить.

А как Истре разрешили, мы все видим.

Кто-то ведь, не забудьте, решил, что матчи одной шестнадцатой финала Кубка страны нужно проводить на полях команд низших дивизионов. Благая идея. За инвентарным номером она была вписана в положение о проведении соревнований. Но не работает. То ли потому, что у Истры стадион позорный, то ли потому, что туда ехать противно, то ли от того, что полиции в лом отрывать от стула то, что неизбежно с ним соприкасается при сидении.

То ли ещё почему-то.

Я думаю, просто идея с этой одной шестнадцатой была очень хороша для доклада. Актуально прозвучала. Вот на этом и была ее миссия исчерпана. Кто сказал, что все идеи должны претворяться в жизнь?

А между тем в нашей стране произошло, откровенно говоря, страшное событие. Умер Кубок России по футболу.

Если "Спартак" не приезжает в Истру, значит, Кубок умер.

Я смотрю, никому не грустно. Ну, значит, время пришло. Все когда-то умирают.

* * *

Тему продолжает Сергей Бавли в блоге на сайте издания "Спорт день за днем"

Футбольный Кубок страны — турнир своеобразный, у него много задач, это подкупает. Когда еще "Истра" сыграет со "Спартаком"?! Ведь какой праздник для жителей городка! (Практически, вне зависимости от легко предсказуемого результата.) Многократный чемпион страны в гости прибывает, в полном составе, со своими звездами из разных стран мира, всех цветов радуги.

Затем и ФК "Истра", чтоб такой праздник дарить землякам.

Праздника не будет. Полиция опасается. Не уверена в своих силах. В сравнении с силами фанатскими. О чем и заявила.

Полиция не способна обеспечить правопорядок. Революционная ситуация, буквально.
Праздника не будет. Полиция опасается. Не уверена в своих силах. В сравнении с силами фанатскими. О чем и заявила. Полиция не способна обеспечить правопорядок. Революционная ситуация, буквально.


ФК "Истра" в ответ грозит надменному соседу "Спартаку". Покинуть турнир. Страха в обществе не наблюдается.

Тем временем УЕФА запретил "Алании" проводить матчи Лиги Европы во Владикавказе.

За что боролись?

Кто — за что. Мы все — за рост благосостояния в стране. Человек — вот главное наше богатство!

В Новосибирске перед матчем местной "Сибири" с принципиальным соперником "Енисеем" задержан болельщик (чу!), вооруженный до зубов бананом. Примечательно, что темнокожих футболистов в составах обеих команд предсказуемо не было. Мужик написал объяснительную — вынудили. Хорошо, что хоть поверили на слово в подобную диковинку: задержанный собирался банан банально сожрать. А ведь каких-нибудь двадцать лет назад в сибиряка, поедающего бананы, никто б не поверил. Бананы стали обыденностью. Это радует, но их частое упоминание несколько утомляет. Хочется свежести, вроде зеленого огурца в качестве грозного оружия грозного фаната.

А МВД, все активнее вмешиваясь в футбол, предложило провести два кубковых матча (с участием "Спартака" и "Зенита") в один день в Химках. Не приостанавливая вырубки знаменитейшего местного леса.

Жителям города, если их не эвакуируют по такому случаю, советую на день оставить жилища, целее будут. Спрятаться куда угодно, только не в лес.

В Химки, если этот вариант проскочит, видимо, стянут все российские силы правопорядка. Что предоставит шанс лихим людям в других городах нашей удивительной страны подработать в перерывах футбольных матчей (надо же и им отвлечься от зрелища).

В Химках же — торжество большого футбола, "Зенит", "Спартак", в лесу раздавался топор дровосека, местная команда даст бой чемпиону…

Жаль только, что объединение болельщиков "Дикая Дивизия" (именно так, с заглавной буквы оба слова) покинуло ВОБ.

* * *

"Не нагоняйте волну!" – пишет блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru.

Новость о том, что ГУВД Самарской области больше не ищет "бананщика" вряд ли кого-то удивила. Наверное, в этом можно найти даже свои плюсы - у нас всё стабильно. Как в том анекдоте, когда человека, пытающегося выбраться из дерьма, его товарищ по несчастью с недовольством одёргивает:

– Не нагоняй волну!

Это ведь совершенно логичный и простой выход – не решать проблему, а сделать вид, что её нет. Поэтому у нас даже тогда, когда кавказцы и русские идут стенка на стенку, власти на голубом глазу уверяют, что это просто бытовой конфликт. Просто потому что иначе его придётся как-то решать. А бытовой - что на него обращать внимание?

Здесь много рассуждающих о том, что на банан-де не стоило обращать внимание, и мол, раздули из мухи слона. Самое интересное,что говорящие это, без сомнения решительно бросились бы разбираться с обидчиком, если бы на улице какой-то хам стал бросаться дрянью в их сторону или в сторону членов их семьи.

А Роберто Карлос - он нам кто такой? Он может и потерпеть.

Но вопрос не в банане, а во власти. Российской власти вообще и футбольной власти в частности. Власти, которая настолько запуталась в махинациях и интригах, что уже не в состоянии действовать разумно.

Вот существуют футбольные законы, написанные вроде бы чётко и ясно. Но едва ли не каждый раз за кулисами начинается какая-то возня, и на свет появляется решение, которое закону противоречит. Но гражданин Катков или гражданин Прядкин нам тут же объяснят, что иначе просто было никак нельзя. Так бывало у нас бессчётное число раз и с переходами, и с контрактами, и с судейством, и с рукоприкладством, и с "договорными" матчами.

Вот существуют футбольные законы, написанные вроде бы чётко и ясно. Но едва ли не каждый раз за кулисами начинается какая-то возня, и на свет появляется решение, которое закону противоречит
Потому что каждый раз решение принимается не по закону, а по внутренним чиновным понятиям, главное из которых – поскорее всё замять и забыть.

"Бананщик" – это ведь не паршивая овца в стаде. Это продукт тотального неуважения к законам и морали.

Мы настолько привыкли к беззаконию, что когда в футболе конфликты решаются так, как написано в законах, все дико удивляются и спрашивают друг друга: "А что это они, а?" Так было, например, в ситуации вокруг матча "Зенита" и ЦСКА. Несмотря на очевидность прописанных норм, едва ли не половина наблюдателей были уверены, что решение будет принято иное.

Вот нам говорят – найти "бананщика" мы не можем и предъявить ему нечего. Но теперь давайте представим картину – в той же Самаре происходит митинг Народного фронта, на котором выступает Владимир Путин. И вдруг из толпы летит банан. Причём не в Путина, а так, в сторону сцены. Внимание, вопрос: 1) Как быстро будет найден метатель? 2) Найдётся ли статья для наказания виновного?

Можете не сомневаться – такого негодяя накажут быстро и строго. Власть не любит, когда хамят ей.

Но вот питерская история с баннером о Яшине. Клуб наказали, а имя поганца, который всё это организовал, осталось тайной. Его, видите ли, фанаты якобы наказали своей властью. Но ведь пакостил-то он не в своей среде, а публично. Так почему же имя подонка не обнародовано? Откуда такая забота о его благополучии?

Гнусный баннер в Казани. Личности паскудников были запечатлены, но они так и остались безнаказанными. А почему? Да потому что оскорбили не власть! А если кому-то фашисты плюнули в душу, то пускай сами их и ищут. Ничего, побесятся и успокоятся.

Вот свежая питерская история с Роберто Карлосом и бананом. Сидит в телепередаче Алексей Блинов, официальный представитель "Зенита". Умнейший человек, капитан команды "Что? Где? Когда?" И вот что он говорит про инцидент: "Мы человека нашли, лишили абонемента, но имя его обнародовать не будем".

Замечательно! То есть опять, сукин сын напаскудничал публично, а наказывают его где-то за кулисами. Да и наказывают ли - как проверишь? Ведь мы не знаем, кто он, чем занимается. Возможно, вы регулярно с ним здороваетесь за руку, и он продолжает ходить на матчи.

Откуда такой пиетет перед мерзавцами? Боязнь испортить отношения с ультрас? Так ведь очевидно, что такое пластание перед ними, такая услужливая готовность клубов безропотно платить за подобные выходки, порождает всё новые и новые подобные выходки.

Между тем, публичное наказание для такого хулигана – страшная штука. Пусть все знают его имя и фамилию, место работы или учёбы, пусть покажут, как он, постриженный под ноль, драит общественные уборные. Чтобы каждый мог убедится, что этому человеку закрыт доступ на футбол. Чтобы к нему окружающие относились, как к клопу – маленькому, но вонючему.

Но подобные действия требуют затраты физических и умственных сил, а отдачи никакой. Это ж тебе не распил бюджета чемпионата мира, и не товарищеские игры с Катаром. Это даже не собственный свечной заводик или агентская контора по продаже игроков.

У нашей власти к борьбе с любыми негативными явлениями, которые не затрагивают её напрямую, нет ни малейшего интереса. Максимум, на что она способна, это заявить нам: "Не нагоняйте волну!" А если особенно достанут, то по-детски заткнуть уши и нараспев произносить: "А я вас не слышу! Ля-ля-ля!"

Так что живи спокойно, дорогой "бананщик"! Ничего тебе за это не будет! Разве что кто-то по личной инициативе найдёт тебя и по рабоче-крестьянски набьёт тебе морду. Но это ты уж как-нибудь переживёшь.
XS
SM
MD
LG