Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва_Питер.ехе


Московский мэр Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов

Московский мэр Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов

Именем Валентины Матвиенко в Петербурге обиделись на прессу, а Москва готовится к увеличению. Эти околовластные темы стали основными для политизированных блогеров на уходящей неделе.

"За сосули перед Отечеством"; главное – четко артикулировать, а то очень многие блогеры уже разместили в сети свои варианты произношения этого заголовка с обложки еженедельника "Коммерсант-Власть" за уходящую неделю. На обложке – Валентина Матвиенко, пока еще губернатор Санкт-Петербурга, в недалеком будущем – глава Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. И не одна, а с каким-то фривольным предметом во рту.

За две питерские зимы "сосули" стали одним из любимых – поневоле – блогерских слов. Сосульки срывались с крыш, калечили и убивали людей. Валентина Ивановна же боролась с ними рассуждениями о новейших лазерных технологиях и объявлениями "Осторожно, сосули". Полтора года назад блогосферу взорвали стихи Павла Шапчица" Я в кружу положу завары, / Раскрою "Кобзаря" Шевчены – / Поэта уровня Петрары / И Валентины Матвиены". Так что проводить губернатора Матвиенко из Питера как-либо иначе было делом, близким к невозможному.

Конец, как принято говорить в сети - немного предсказуем. В редакции "Коммерсанта" утверждают: в Санкт-Петербурге до читателя не дошло примерно девяносто процентов тиража "Власти". Ссылаются на распространителей, которые частным порядком информировали журналистов: пенять следует на Смольный. В Смольном от репрессий открещиваются – что понятно: 29 статью Конституции РФ, которая запрещает цензуру, никто не отменял.

Отсюда напрашивается всего два вывода, – пишет блогер monya_monshtein:

1) вся шумиха поднялась из-за того что, кому-то номер не понравился. Не исключено что сама г-жа Матвиенко вовсе и не видела журнал, и с содержанием номера не знакома. Такое мог сделать какой-нибудь чиновник, которому не понравилась надпись на обложке "За сосули перед Отечеством", и он дал распоряжение изъять номер ничего не говоря Матвиенко.
2) похоже на искусственный пиар. В Питер отсылается всего 10% тиража, т.е. 6 тыс. экземпляров минус подписка. Питер город-миллионник, неужели не раскупили несколько тысяч журналов?.. Как бы там ни было, изымали тираж или он распродался, "Коммерсант" от этого ничего не теряет. Если журнал всё же изъят, то от этого пострадают только распространители, так как они выкупают тиражи у издательского дома. Ну а если это пиар, то он вполне удался, про "сосули" говорят и пишут.


Правда, таким образом, нужна только распространителям - с которых "Коммерсант" собирается истребовать полную стоимость всех выпусков злополучного номера, отправленных в Питер. Пока же ситуация лучше всего описывается словами блогера и сценариста Олега Козырева: Власть изъяла Валентину Матвиенко из Петербурга. Валентина Матвиенко изъяла в ответ из Петербурга "Власть".

Козыреву же принадлежит, пожалуй, наиболее остроумный сетевой ответ на сообщения о закрытой встрече Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса. По информации российских СМИ, президент Российской Федерации поставил перед гостями вопрос, примерно равнозначный хрестоматийному "С кем вы, мастера культуры?", только про 2012 год.

Далее – события глазами Олега Козырева:

- Так вы уже определились? - с надеждой спросил Дмитрий Медведев бизнесменов, собранных за закрытыми дверями. - Кто? Я или Путин?

Бизнесмены уводили взгляд в сторону, стараясь не смотреть на президента.

- Неужели никто так и не определился? - еще долго бежал за расходившимися гостями Медведев. - Неужели никто так и не скажет мне, кто будет президентом?

- Странный он, - слышалось временами из отъезжавших машин.

Президент еще долго стоял на крыльце Кремля и шептал себе под нос:

- Неужели они так и не определились?


* * *
Определились на уходящей неделе, пожалуй, с куда более важным для реальной жизни столицы делом – размерами этой самой столицы. Москва, во исполнение инициатив Дмитрия Медведева о расширении столицы, в ближайшие годы вырастет более, чем в два раза. Направление роста – юго-запад, до большой кольцевой дороги. Все властные учреждения предполагается переселить из – ну да, теперь уже старого города.

"Раздвинем МКАД до самых до окраин!" – выдвигает лозунг политолог Юрий Гиренко. "Значит, пробки теперь будут по всему Подмосковью", резюмирует в своем блоге журналист и издатель Андрей Мальгин. "Удвоение Москвы"; фраза Максима Соколова. "Столицу – в каждый регион", призывает Сергей Варшавчик. А жители Москвы старой и дачники Москвы-новой пытаются понять, как сложится с их наделами. Точнее, приготовиться к тому, что с ними бывает в подобных случаях. Блогер black_mammi уже пережила нечто подобное с участком в Куркино – частью Подмосковья, вошедшей в состав Москвы:

Если повезло и на том месте, где стоит усадьба, вдруг строят дом или что, люди и квартиры получали... И ушлые люди неплохо с государства умудрились что-то заиметь.

Но это надо уметь... А если не умеешь, тебе говорят - извините, мол, так и так... А жить невозможно, сначала сносят недорогой магазинчик, вернее, сначала в нем цены взрастают до московских и ребенку летом не фига не купишь, потом среди любимой клубники находишь пачки сигарет, презервативы и осколки бутылок, а велосипед ребенка, стремянки, инструменты и любимые кусты исчезают.. Начинаешь на ночь закрывать дверь и нервничать... Потом начинается стройка и яблоки покрываются каким-то зловещим налетом. Это не страшно, так как яблоки быстренько исчезают, обычно ночью, даже если не уезжаешь в Москву по делам.


Black_mammi предлагает свой опыт превращения в Москву – довольно настораживающий для всех новых москвичей:

Я судилась с государством, не признавали собственностью (признали). И выслушивала всякие гадости, когда переоформляла документы - мол, не бывает частного дома в Москве. Или на вопрос " А где мне регистрировать " - " Ну, идите девушка, куда-нибудь, мы не знаем куда". И все мне говорили - ну, ты теперь счастливая, миллионерша. А вот не фига подобного. И стоит моя избушка, окна итальянского ресторана выходят на мой сортир, сзади высотки, слева - таунхауз, напротив школа, а яблоками- розами пользоваться нельзя.

"Москва резиновая". Что-что, а назвать реальность в блогах умеют, как нигде.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG