Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная Дума отказалась принимать "Закон о болельщиках", мотивируя это дублированием регламентирующих норм в схожих документах в отношении правил поведения болельщиков на стадионах.

Последнее время российский футбол даже для самого себя удивительно богат на скандалы. Такие события, как драка в Самаре на матче "Крылья Советов" – "Спартак" или инцидент с бананом, брошенным в бразильца Роберто Карлоса, провоцируют постоянные разговоры о необходимости создать документ, который бы это все регулировал и предусматривал должное наказание для виновных. Такой документ в народе получил название "Закон о болельщиках".

Слухи о возможном принятии закона вызвали резонанс у любителей футбола. Фанатские организации писали открытые письма, в которых говорилось, что больше всего посетители стадионов боятся ужесточения мер со стороны сотрудников полиции. Самым категоричным выражением протеста стала акция в Санкт-Петербурге, инициаторами которой были фанаты "Зенита". Во время матча Россия – Армения одну из трибун полностью покинули болельщики, оставив после себя красноречивый баннер "После закона".

Представитель фанатского объединения ФК "Локомотив" United South Павел считает, что такой документ мог бы существенно облегчить организацию
футбольных матчей:

– С 2009 по 2010 год существовал Приказ № 600, который регламентировал правила проноса на стадион атрибутики, но в этом межсезонье Минюст его аннулировал. Новый НПА мог бы заменить предыдущий и помочь не только полиции, но и тем, кто пришел посмотреть футбол.

Фактически нормы поведения болельщиков регулируются правилами стадиона, а общего регламента о проносе на спортивные объекты средств поддержки (баннеров, мегафонов, барабанов) не существует, и нас, фанатов, это самих удивляет.
Эта проблема затрагивает не только нишу футбола, но и нишу России. Общество должно объединиться вокруг идеи подавления расизма

Однако опасений по поводу того, что меры могут быть ужесточены у нас нет – главное, чтобы было принято во внимание мнение болельщиков. Нужно понимать, что каждый шаг в сторону ограничений отразится на посещаемости стадионов – а с этим в России и так не все в порядке, – уверен Павел.

Депутат Госдумы Валерий Драганов предложил компромиссное решение и объяснил, почему не имеет смысла принимать отдельный закон, регулирующий
поведение болельщиков:

– Необходимо создать условия для посетителей матчей, при которых не будет расизма, агрессии, ксенофобии, сквернословия. В упрощенном смысле это называется "Закон о болельщиках", в юридическом понимании – это поправки к другим законам, так как принимать самодостаточный НПА, регулирующий поведение на стадионе, не имеет смысла.

Все: от игроков до работников стадиона – должны чувствовать себя в безопасности. Регулировать надо не только поведение болельщиков. Речь идет не об ужесточении санкций и репрессивных мер – это не главная цель. Так, я предлагаю сделать футбольное поле такой же стерильной зоной, какая есть в аэропортах: кроме игроков, судьей и медицинского персонала, там больше никто не может появиться. Это повысит уровень ответственности и снизит риски.

Оптимальное решение – создать экспертную комиссию, которая будет обсуждать эти изменения. Она поможет привлечь максимальное количество голосов и мнений. В центре таких экспертных комиссий будут болельщики: чем больше их представителей выскажется, тем лучше. А мы, законодатели, проработаем все, чтобы сформулировать непосредственно правовые нормы. Там, где не хватает футбольных законов, обеспечиваемых регламентом, должны иметь свою силу законы общей юрисдикции.

Эта проблема затрагивает не только нишу футбола, но и нишу России. Общество должно объединиться вокруг идеи подавления расизма. У нас к этому относятся недостаточно серьезно: далеко не всегда можно отделаться шутками, – считает Валерий Драганов.

Вместо "Закона о болельщиках" Госдума предлагает к осени создать экспертный совет с участием болельщиков, представителей Российского футбольного союза, Минспорта и правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG