Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "похороны выборов". Кампанию с таким названием решил провести в России музыкант и поэт Василий Шумов. В преддверие парламентских, а затем и президентских выборов он собирается организовать рок-фестивали, выставки и прочие акции с траурным антуражем:

– Могут исполняться реквиемы, стихи, вплоть до басен, или протестные песни. В эту стилистику могут войти готические группы, вся алхимическая, метафизическая стилистика, использование всех этих символов – черный ворон, скелет, гроб. Выборы прекратили свое существование. Они умерли. Определенная группа людей захватила все рычаги власти и решила сама себя переназначить, – уверен Василий Шумов.

Традиция пародийных, шутовских, сатирических похорон уходит корнями в глубокое прошлое, сообщает харьковский культуролог и фольклорист Михаил Красиков:

– Практически во всех культурах с очень давних пор существуют традиции псевдопохорон. Скажем, Масленица, известный персонаж, который положено сжигать. Есть и другие персонажи, скажем, на праздник Ивана Купалы на Украине сжигают или хоронят (тоже есть такой вариант) куклу – ее называют "Марена". Правда, примерно полвека назад произошло отождествления этого имени с именем Марина. Поэтому иногда ее называли "Лялька Маринка". По сути это древняя богиня смерти, которую знают и в Западной Европе, и в Чехии, в частности. Там тоже совершали такой обряд. Была такая процессия – выносили куклу "Смерть". Она у них ассоциировалась с зимой, так и называли – похороны зимы.

– То есть идея в том, чтобы избавиться, похоронить какую-то нечисть, что-то зловредное?

– Да, но только если уж говорить о совсем древней традиции, и сравнивать ее с упомянутыми мной календарными традициями, то при всей пародийности, нам кажущейся, она имела и свой, немножко другой смысл. По древним представлениям, выразить свое почтение какому-либо существу нельзя лучшим способом, как его торжественно похоронить. Поэтому с песнями, с танцами, со всякими спецэффектами это делалось, на самом деле, для умилостивления божества. От смерти как бы избавлялись, но так, чтобы она была довольна.
Выборы прекратили свое существование. Они умерли. Определенная группа людей захватила все рычаги власти и решила сама себя переназначить

– Если иметь в виду не архаические обряды, о которых вы рассказывали, а новые реалии, – наблюдали ли вы как фольклорист такие пародийные, шутовские похороны, которые проводятся в наши дни?

– Да, конечно. Их очень много. Их наблюдал не только я, но и многие, в том числе и московские исследователи, например. Это элементы похоронных обрядов. Просто об этом далеко не все знают и даже сами участники не всегда догадываются. В частности, элемент обряда, который особенно распространен у курсантов, да и вообще в армейской субкультуре, – когда "дембель наступает". Все, что нужно живому человеку, все, что было актуально, очень важно и ценно на тот момент, когда он был курсантом, служащим, – все это должно перестать быть абсолютно чем-то значимым на момент выпуска.

– И поэтому они бросают монетки во время прощального шествия по плацу?

– Ну, монетки – это мелочи жизни. Бросают из окон, например, телевизоры, компьютеры, даже холодильники – прекрасные предметы, которые еще могут служить. Но они предпочитают их разбить, потому что все с этой жизнью закончено – начинается все с нуля. И другой обычай, тоже армейский, очень известный, когда за 100 дней до приказа дембеля начинают отдавать молодняку масло. Человек как бы уходит в схиму, отрекаясь от сытного продукта. Это связано с символическим умиранием. Это переход в другое качество. Через смерть – новое рождение.

– Еще я в одной вашей статье читала об обряде похорон словаря.

– У многих студентов есть такой обычай, – в частности, у студентов Харьковского авиационного университета студентов. Когда заканчивается изучение иностранного языка, копается ямка и туда закапывается словарь. У других студентов иногда это не словарь, а закапываются или сжигаются так называемые "тысячи". У очень многих студентов во всей России и на Украине тоже есть вариант этого обряда, когда сжигают конспекты – такая вот кремация. Иногда это учебники, особенно те, которые уже не пригодятся в дальнейшей жизни.

– Они просто их сжигают или обставляют это какими-то действиями, подчеркивающими, что это именно похороны?

– Да, такая притворная скорбь иногда выражается. А иногда происходят похороны, тоже как раз в нашем знаменитом авиационном университете – похороны нелюбимых преподавателей, символические, конечно. Такая себе могилочка сооружается – крест, могила и фамилия досадившего преподавателя.

Завершая разговор с Михаилом Красиковым, поделюсь воспоминанием, уже напрямую связанным с политической сатирой. На заре перестройки, когда прилавки магазинов окончательно опустели, лидер Партии экономической свободы Константин Боровой совершил символические похороны еды. Гроб с надписью "еда" пронесла в Москве по Тверской скорбная процессия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG