Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российские коммунисты собираются объявить о создании "Народного ополчения". Как ожидается, это произойдет в рамках народного собрания, которое проходит в Нижнем Новгороде. Лидеры КПРФ уже заявили, что планируют сделать это движение ответом " Общероссийскому народному фронту".

Официально новое объединение, которое создают российские коммунисты, будет называться "Всенародное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского". Лидеры компартии говорят, что Нижний Новгород был выбран не случайно – одна из первых организаций нового ополчения была создана именно в этом городе. По словам секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, коммунисты рассчитывают, что новое объединение позволит силам левопатриотической направленности победить на предстоящих парламентских и президентских выборах:

– Начали формирование "Народного ополчения" в Нижегородской области, в Алтайском крае, на Северном Кавказе. Цель одна – объединившись, противодействовать антинародному курсу путинского правительства. Второе – на ближайших выборах в органы местного самоуправления субъектов федерации, в Государственную думу, президента Российской Федерации выдвинуть согласованно – всеми оппозиционными общественными организациями, вступившими в "Народное ополчение", – кандидатов и добиться, чтобы эти кандидаты прошли в законодательные собрания. Выбрать своего народного президента. Запись людей в "ополчение" идет активно. Народ уже понял, что если объединимся, то победим.

В том, что Нижний Новгород выбран для официального объявления о создании "Народного ополчения", видит определенную символику заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что это не первая попытка российских коммунистов объединить вокруг себя левую оппозицию:

– "Народное ополчение" – это проект КПРФ. Почему они собираются в Нижнем Новгороде, – понятно: символика, "смутное время". И российские власти (праздник 4 ноября), и оппозиция используют одну и ту же символику. У официальных структур есть свой "фронт", значит, теперь и коммунисты стараются не отстать, в ответ создают "ополчение". В ходу фронтовая риторика, образы, взвывающие к военно-историческим сюжетам. Насколько это будет эффективно? Во-первых, ничего принципиально нового у коммунистов я не вижу. Во-вторых, у коммунистов был подобный опыт, когда они в свое время создали Народно-патриотический союз. Но в результате, когда у КПРФ дела стали идти хуже, когда партия оказалась в непростой ситуации, НПСР пошел с ней на конфликт. Вот и сейчас коммунисты рассматривают "ополчение", как предвыборный проект, свой ответ "Народному фронту", но при этом вряд ли ополченцы получат хоть какую-то минимальную самостоятельность.

По мнению большинства экспертов, созданное КПРФ "Народное ополчение" по своей сути и целям мало отличается от самой Коммунистической партии. Та же риторика, те же упреки власти и та же низкая эффективность. Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин говорит, что коммунисты рассчитывают объединить под своими знаменами в народном ополчении протестный электорат:

– "Народное ополчение", как показала практика последних двух месяцев, это движение снизу, реакция на то безобразие, которое творится в Российской Федерации. Ответ на социально-экономическое развитие общества: нищенские зарплаты, политика путинской команды в бюджетном распределении. Народ 20 лет терпел и сказал: "Хватит, давай объединяться!" Не только КПРФ – на сегодняшний день более 1200 общественных объединений объявили, что они готовы вступить в "Народное ополчение" и добиваться антикризисной программы выводы страны из тупика. Более 3,5 миллионов граждан уже вступили в ряды "Народного ополчения" в течение трех последних месяцев.

Эксперты считают, что "Народное ополчение", создаваемое в противовес "Народному фронту" – часть политтехнологической игры. И то, и другое объединение – искусственно созданны и не могут быть эффективными. По словам политолога Алексея Макаркина, избиратель "фронта" и "ополчения", мало будет отличаться от того, кто обычно голосует соответственно за единороссов и коммунистов:

– Здесь речь идет об избирательных технологиях. Свои технологии есть у власти, свои – у оппозиции. "Фронт" и "ополчение" в этом смысле мало друг от друга отличаются, поскольку контролируются двумя партиями. Уже было официально заявлено, что последнее слово при формировании избирательного списка "Единой России", в который войдут представители "фронта", останется за Путиным. Точно так же, когда будут формировать список КПРФ с участием "ополченцев", последнее слово будет за Зюгановым.

В "Единой России", на основе которой создается "Народный фронт", к инициативе коммунистов относятся скептически. По мнению некоторых руководителей партии, у "Народного ополчения" нет никаких перспектив.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG