Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К числу занимательных сюжетов российского олимпизма, несомненно, относится подписание контракта Олимпийского комитета России (ОКР) с канадской компанией Allinger Consulting по подготовке российских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Заявление о начале "первого в истории отечественного спорта опыта системной работы с зарубежными специалистами" обрадовало. Наконец-то бессистемное сотрудничество с иностранцами уйдет в прошлое. Впечатлял размах работы менеджеров консалтинга. Заокеанские управленцы брались выправлять индивидуальные планы спортсменов, контролировать ход подготовки сборных команд и даже заменять атлетов, не справляющихся с психофизическими нагрузками.

Но к сообщению о контракте российский спортивный мир отнесся с недоверием. 5 мая Радио Свобода представило подборку разнообразных критических материалов, в частности, заявление министра спорта В.Мутко. Он не ведал о появлении консультантов и рассматривал их предполагаемые действия как подрывающие наконец-то созданное целевое управление подготовкой российских олимпийцев. Припомнили критики, что приглашение зарубежных тренеров в сборные команды большей частью успехов не приносило. Вспомнили, что попытки перенести западный менеджмент в российскую систему управления, как правило, натыкаются на особенности отечественного "человеческого фактора".

Повозмущались, покритиковали и успокоились. Тоже мне событие! Предусмотренный контрактом гонорар – 5 млн. долларов в сочинских масштабах, как говорится, "смешные деньги".

Требуемый результат – 14 золотых медалей в российскую олимпийскую копилку на Играх в Сочи-2014 – дело сомнительное? Глава российского аналитического агентства "Спорт-резонанс" Геннадий Швец успокоил: "Важно поставить дело, внедрить, систему, тогда рано или поздно придут высокие результаты" (О, это волшебное слово "система"!) И еще, добавил Г.Швец, вне зависимости от медальных достижений, будут получены дополнительные бонусы: "просветительство", курсы повышения квалификации. А критикам следует учесть, "что иностранные консультанты привлечены по прямому поручению президента России". Вот так…

Однако игра на понижение не устраивает топ-менеджера олимпийского консалтинга. На прошлой неделе президент компании Allinger Consulting Тодд Эллинджер поведал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" о первых результатах работы в России.

"Определенное сопротивление со стороны российских коллег" Эллинджера не смутило. "Приблизительно то же самое наблюдалось, когда мы по аналогичному контракту начинали сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом (НОК) США по сопровождению подготовки американских спортсменов к домашним для американцев Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити". Находились недоверчивые и среди канадских тренеров и управленцев, но в конце концов они убедились в собственной недальновидности.

"Требуется определенное время на взаимную адаптацию, достижение необходимого уровня доверия между сторонами. Это тоже учтено в программе, которую мы осуществляем в России".

Адаптация – дело тонкое, без приглашения психологов тут не обойдешься!

Сообщение о том, что успешный консалтинг завершится завоеванием 14 золотых медалей, Тодд Эллинджер скорректировал: "Мы оговаривали только общее количество медалей, без разделения на золото, серебро и бронзу". Уже спокойнее…

Первые результаты канадского анализа обнадеживают:

"Потенциал спорта в России огромен, в вашей стране очень много делается для его развития. Квалификация тренеров, наличие достаточного числа одаренных спортсменов, постоянное совершенствование базы, значительные материальные ресурсы – это хорошие предпосылки, чтобы Россия гораздо успешнее выступала и на зимних, и на летних Олимпийских играх".

Придется задуматься многочисленным критикам спорта в России, сетующим на падение квалификации отечественных тренеров.

Конечно, "есть и определенные минусы, и в их числе – некоторая несогласованность в действиях". Очень деликатный человек. Консультант!

Но, не стоит злоупотреблять иронией. Бизнес есть бизнес. К тому же, господин Эллинджер весьма осторожен. Известно, что договор с ОКР предусматривает три части выплат: непосредственно за консалтинг, возмещение расходов на поездки и затраты на проживание. Бонус же будет выплачен по выполнении медальных обязательств…

Занятная история… Даже человеку, не особо сведущему в теории менеджмента, известно, что появление в системе управления нового субъекта потребует новых связей и отношений. Имеет ли право консультант "выправлять индивидуальные планы спортсменов, контролировать ход подготовки сборных команд и даже заменять атлетов, не справляющихся с психофизическими нагрузками"? Кто в этом случае станет "лицом, принимающим решение"?

И тут я подивился своей наивности. Контракт с канадской компанией Allinger Consulting – шаг разумный и устремленный в деловое будущее. При триумфе в Сочи мы порадуемся умело потраченным пяти миллионам. При неудаче же, главным виновником окажется заморский консультант и небольшая группа доверчивых лиц. А президент простит…
XS
SM
MD
LG