Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казанец Руслан Фахретдинов – о неравнодушных к трагедии "Булгарии"


Родственники погибших на "Булгарии"

Родственники погибших на "Булгарии"

В Татарстане специалисты готовятся к операции по подъему теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля на Волге. Как сообщили в МЧС России, на место крушения уже прибыли два специальных крана. По предварительным данным, операция начнется 17 июля и продлится сутки.

Ранее спасатели завершили обследование затонувшего теплохода. 15 человек остаются пропавшими без вести. Их поиски продолжаются в акватории и на береговых линиях. Официально подтверждена гибель 114-ти человек, их тела опознаны. Более половины погибших – женщины, 28 – дети и подростки.

В крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" создана группа, объединившая тех, кто не остался равнодушен к этой трагедии. Организатор группы – житель Казани Руслан Фахретдинов.

– Что вас подтолкнуло создать группу в "ВКонтакте", посвященную трагедии на "Булгарии"?

– В первую очередь, конечно же, записи Марии Черновой, матери погибшего ребенка.

– Мария Чернова делал записи на своей страничке "ВКонтакте". Вы можете процитировать какие-то фрагменты?

– "Мой сын погиб на борту "Булгарии". Я несколько часов была в Речном порту. Мне очень и очень плохо. Дорогие люди, психологи окажите мне помощь, по телефону, на стене, в личке, как угодно. Я не хочу есть, спать, я не хочу думать, я не хочу так жить, жить без моего солнышка, которому сегодня исполнилось бы 5 лет.

Я расскажу всю правду о трагедии в Казане. Теперь крепитесь вы и слушайте. Сейчас все как в кино, и оно никак не закончится.

Я уже приняла смерть сына как рок, судьбу. Но то, что творилось в Казане просто непостижимо, мне теперь жить в этой стране не хочется. Я чувствую себя униженной.

По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет – это федералы, надевшие значок-вилочку. У них одна работа – забота о порядке, они делают все, чтобы паники не было, им наплевать на людей". Ну, и так далее, здесь очень много написано.

– Мария Чернова также говорит о том, что тело ее погибшего ребенка вскрыли, несмотря на ее запрет. Ей объяснили это тем, что такова процедура в рамках уголовного дела, и все тела вскрывают в обязательном порядке. Какова главная цель людей, которые объединились на вашей страничке "ВКонтакте", – как-то морально помочь тем, кто, как Мария Чернова, оказались в такой трагической ситуации?

– Очень много желающих было помочь, присоединиться к этому, что-то сделать.

– Сколько человек насчитывает сейчас ваша группа?

– 1829 человек.

– Люди, которые объединились в этой группе, только словесно выражают свое негодование или, может быть, вы какие-то практические цели, задачи ставите перед собой? Если да, то какие?

– Сначала, естественно, мы хотим прояснить ситуацию, которая произошла с Марией, уточнить, на самом ли деле все было так, и не только с ней. Хотим собрать, может быть, подписи, что-то сделать для того, чтобы помочь Марии.

– В первую очередь вы обсуждаете проблему не оказанной вовремя психологической помощи?

– Здесь и психологическая помощь и отношение к родственникам погибших. Также то, что нам показывали по телевидению, и то, что там было на самом деле, – это разные вещи.

– Семья Черновых собирается в память о своем погибшем ребенке построить детскую площадку там, где они жили?

– В память погибшего мы хотим построить в поселке Красногорск детский городок для всех детей, хотим воплотить память о сыне. В Красногорске для детей сегодня день нет ни одного оборудованного места для игр. Трагедия затронула несколько семей Красногорска, все это не случайно. Значит, здесь много зла. Мир должен измениться к лучшему. Деньги, компенсация пойдут на строительство площадки. Но их недостаточно. Всех, кто хочет помочь нам в строительстве, просим перечислить деньги по почте. Я и Маша опасаемся мошенников, поэтому – не через банк. Через трое суток, мы прекратим сбор денег и объявим об этом. Благодарим заранее всех, кто окажет помощь. Но это сообщение тоже очень бурно обсуждали в группе. Многие думают, что Черновы – это вымышленные персонажи, и это все придумано для того, чтобы нажиться на горе.

– Но вы гарантируете, что это чистая правда, что эта история – не выдуманная?

– Я как создатель, руководитель группы, гарантирую, что мы не мошенники. Делаем все только с целью помочь Марии.

– Ваша попытка как-то объединить людей вокруг этого горя, по большому счету, – единственная. Потому что в реальной жизни, если выйти из сети, то получается, что каждый сам по себе.

– Получилось так, что я наткнулся на ее группу и прочитал ее сообщение, я решил просто выложить заметки. И буквально через пару часов заметку прочитали несколько тысяч человек. На данный момент – как минимум, 12 803 человека. Очень бурное обсуждение в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG