Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия в поисках нового лидера


Исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб и Владимир Путин

Исполняющий обязанности президента Абхазии Александр Анкваб и Владимир Путин

17 июля в Абхазии завершается регистрация инициативных групп по выдвижению кандидата в президенты самопровозглашенной республики.

Уже известно три кандидата, между которыми развернется предвыборная борьба. Эксперты считают, что нынешние абхазские выборы вновь приобретут непредсказуемый характер. Внеочередное голосование намечено на 26 августа. Выборы были объявлены после скоропостижной кончины абхазского президента Сергея Багапша 29 мая.

Внеочередной съезд Республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" 15 июля выдвинул кандидатом в президенты самопровозглашенной Республики Абхазия Рауля Хаджимба. Еще до этого прошло выдвижение инициативными группами и.о. президента самопровозглашённой республики Александра Анкваба и премьер-министра Сергея Шамба. Регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты завершится 16 июля, после чего в печати будет опубликована соответствующая информация. Мало кто сомневается, что основная борьба на выборах развернётся между этими тремя абхазскими политиками. Каждый из них будет делать ставку на определённую категорию избирателей, полагает эксперт по Абхазии Антон Кривенюк:

– У Анкваба есть, может быть, чуть-чуть подрастерявшийся, но имидж законника, человека, который будет бороться за порядок и закон. В Абхазии это очень востребованная тема. Хотя в Абхазии нет уже послевоенного разгула криминала, но с соблюдением закона, особенно в том, что касается недвижимости, очень большие проблемы. Именно по этой причине Анкваба будет поддерживать значительная часть населения и, вероятно, этнические меньшинства, которые суммарно имеют очень большой процент.

Хаджимба очень изменился, как политик, за эти годы. Он собирает вокруг себя молодую националистическую элиту ("элиту" лучше в кавычках - это очень условно). То есть тех, кто вырос уже в новой Абхазии, кто не близок ни к Грузии, ни к России, и таких людей достаточно много. Вопрос в том, как он сможет в случае своего прихода к власти реализовать все свои программы. Я думаю, что за Хаджимба будет голосовать значительная часть этнического абхазского населения.

За Сергеем Шамба объективно стоит номенклатура: правительство, районные администрации, силовые органы – все, благосостояние которых значительно улучшилось за последние годы, – считает Антон Кривенюк.

Абхазские выборы, по мнению экспертов, сохраняют непредсказуемость и самостоятельность от мнения Москвы. Учитывая прошлый негативный опыт навязывания своего кандидата, Кремль на этот раз пока в открытую не лоббирует наиболее предпочтительного для себя кандидата. Потому до сих пор в Сухуми не могут понять, кого она таковым считает. Россия до последнего не будет раскрывать своих карт, полагают эксперты. Абхазский избиратель в последние годы сильно изменился, и Москва имеет к этому процессу прямое отношение. Признав в августе 2008 года Абхазию, Россия только добавила её избирателям уверенность в том, что они самостоятельны, по крайней мере, от Москвы, в период выборов.

Абхазские президентские выборы намечены на 26 августа, а в ноябре должны пройти президентские выборы в Южной Осетии. Но пока у руководителя этой республики возникли проблемы несколько другого характера.

На этой неделе Эдуарду Кокойты довелось, очевидно, впервые приехать на территорию России без нарушения дипломатического протокола. Этого от лидера самопровозглашённой республики МИД России добивался с осени прошлого года. В соответствии с протоколом, Эдуард Кокойты обязан предупредить Москву о своём приезде за три дня, поскольку ему полагается охрана и автомобиль. После признания Москвой югоосетинской независимости, любой переезд Эдуарда Кокойты через пограничный пункт пропуска "Нижний Зарамаг" на ТрансКАМе расценивается, с точки зрения МИД России, как визит главы соседнего государства. Раньше он приезжал во Владикавказ в буквальном смысле как к себе домой. За прошедшее время большинство южных осетин приобрели в Северной Осетии дома и квартиры, отыскали сферы деятельности, друзей и относительно благополучную жизнь.

Отсюда жители Южной Осетии вылетают в Москву. Однажды во Владикавказе корреспонденту Радио Свобода довелось быть невольным свидетелем разговора Эдуарда Кокойты с помощником. Югоосетинский президент решал, куда ему отправиться – в Цхинвали или в Москву. "Позвони лучше в аэропорт, скажи, что мы вылетаем", – определился президент и небольшой кортеж бронированных внедорожников помчался в направлении аэропорта. Теперь подобные вопросы ему предстоит обсуждать уже не с помощником, а с МИДом России.

Югоосетинские оппозиционеры считают, что указав Эдуарду Кокойты на необходимость соблюдения дипломатического протокола, Москва лишний раз дала ему понять, что не собирается поддерживать его или преемника на предстоящих осенью местных президентских выборах. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не склонен видеть в этой ситуации политическую подоплёку:

– Политики здесь нет, а есть протокол в чистом виде, потому что Эдуард Кокойты, как президент союзного государства, признанного Россией, должен соблюдать дипломатический протокол. Он же предпочитает действовать, как действуют на Северном Кавказе и на Кавказе вообще. Тем самым он серьезно нарушает дипломатический протокол. Потому что, с одной стороны, это "свой" политик, но, с другой стороны, с точки зрения Москвы, все-таки президент государства. Все это вызывает улыбку, но вместе с тем – серьезный проступок, который требует от России серьезных мер воздействия – вплоть до нот и различного рода дипломатических предупреждений.

Кавказским политикам вообще свойствен особый стиль поведения, полагает Алексей Мухин:

– У северокавказских политиков довольно расплывчатые представления о том, как должен вести себя лидер. Например, Рамзан Кадыров счел возможным появиться в свое время в Кремле в спортивном костюме, хотя и дорогом, на встрече с Владимиром Путиным. У него был весьма уважительный повод – смерть отца Ахмада Кадырова, но тем не менее сам факт появления чеченца в спортивном костюме в Кремле уже имел характер разорвавшейся бомбы. В случае с Эдуардом Кокойты прежде всего речь идет о желании пренебрегать политесом и этикетом ради того, чтобы показать, что это "свой", – считает Алексей Мухин.

Любому простому жителю Южной Осетии, чтобы попасть к родственникам или к друзьям во Владикавказ, достаточно купить билет, взять паспорт и преодолеть на маршрутке двухчасовый горный путь. Президенту Эдуарду Кокойты отныне по тому же самому маршруту, без официального согласования с МИДом за три дня, немыслимо проехать даже в обычном транспорте, не говоря уже о помпезном президентском кортеже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG